Весна, и совсем недалеко майские праздники - а это еще и опасность укуса клещей. Заметить его удается не сразу. Чем это может быть опасно? Последствия от укуса этого маленького насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть. Не все клещи являются переносчиками энцефалита, но узнать, заражен клещ или нет, с помощью одного только внешнего осмотра невозможно, поэтому приходится опасаться всех.
Клещи - переносчики почти двадцати инфекционных заболеваний. Зачастую после укуса клеща через несколько дней (иногда и позже) на этом месте появляется кольцеобразное покраснение. Оно постепенно увеличивается до 10-20 см. Именно эта так называемая кольцеобразная эритема - одна из характерных признаков болезни Лайма.
Со временем покраснение постепенно исчезает, хотя может сохраняться и несколько месяцев. Одновременно поднимается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, нарушения сна; могут возникнуть катаральные явления верхних дыхательных путей и другие симптомы. Если вовремя не начать лечение, то болезнь может переходить в следующую стадию. У человека будут неврологические и сердечные проявления, а еще позже не исключено и поражение суставов. Иногда эта болезнь может привести и к инвалидности. Диагностика этой инфекции достаточно сложна.