автор Надюшкин
Тесто:
500гр муки
1 яйцо
250мл сметаны(я беру 20%, можно кефир)
150гр охлажденного маргарина или слив. масла
1ч.л соли(без горки)
1ч.л. разрыхлителя
Начинка:
150г мякоти говядины
100-150г говяжьего жира
3 средние картошки
3 луковицы
1ст.л. соли или по вкусу
черный перец
желток для смазывания
Духовка 180-200 С.
Противень смазать маслом.
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Добавить маргарин, перетереть в крошку с мукой.
Яйцо и сметану(или кефир), размешать вилкой и влить в муку.
Быстро замесить мягкое тесто.
Убрать в холодильник, пока готовим начинку.
Мясо, жир, лук и картошку порезать кубиками(0,5-0,7см).
Только не пропускайте мясо через мясорубку! - будет совсем другой вкус.
Для удобства, можно слегка подморозить мясо.
Солим и хорошенько перчим, перемешиваем.
Воду, в фарш никогда не добавляю, сока достаточно от лука.
Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики.
Раскатывать каждый толщиной около 3-5мм.
Положить начинку и залепить хорошо края, чтобы при выпечке не вытекал сок.
Смазать желтком и выпекать 40 мин(небольшие самсы).
Кушать только горячими! Запивая горячим чаем .
На следующий день, можно разогреть их в духовке мин 15, и они опять как свежеиспеченные .
А когда лень или мало времени лепить самсу, я делаю один большой пирог-самсу.
http://www.happy-forum.net/t1721-topic