Рецепт приготовления басмы. Для ее приготовления берем чугунный казан, укладываем в самый его низ курдючное сало, далее, идет баранина с косточками, потом, мякоть, после чего в казан с басмой слоями закладывается много всяких овощей: лук, морковь, чеснок, баклажаны, помидоры, картофель, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепной и вкусной еды, которой можно накормить много народа.
Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда просто - немерянно! Басму очень хорошо готовить на даче, ей можно вкусно накормить много народа. Для приготовления этого блюда понадобится огонь и казан, желательно чугунный. Итак, пишу как приготовить басму.
Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно сала нужно больше.
Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры. Кличество специй, разумеется, корректируем по собственному вкусу.
Полукольцами нарезаем репчатый лук,
Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.
Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,
Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,
И немного посолив, выкладываем их следующим слоем в казан,
Такими же кружками нарезаем баклажаны,
Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой
Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,
Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,
А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,
Затем капусту переминаем руками,
И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.
Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,
И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,
Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.
Разводим огонь,
И поместив казан с басмой на огонь, готовим блюдо в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,
По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!
училось!
Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,
И чтобы такие овощи не раздавились
Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и
Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении басмы по описанному выше рецепту!
Кстати, соком, который образовался в результате приготовления басмы, можно запивать при дегустации блюда. А если хотите, чтобы сока было больше, то непосредственно после укладки капустных листьев и перед закрытием крышки, можно влить пару стаканов воды.
http://cook-nature.ru/recipe-picnic/basma.html
Серия сообщений "Казан-мангал":
Часть 1 - Мастава ... нетрадиционная ... с фрикадельками
Часть 2 - Сариёгли палов
...
Часть 17 - Рецепт для пикника: скумбрия с травами и лимоном на гриле
Часть 18 - Батенжен маклюби (перевернутый баклажан) от Алии
Часть 19 - Басма - узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей)
Часть 20 - Скумбрия гриль на багете
Часть 21 - Жаркое из баранины
Часть 22 - Люля из картофеля и курятины от Сталика + видео
Часть 23 - Картошка на мангале