• Авторизация


Басма - узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей) 11-07-2013 19:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Riga_Valentina Оригинальное сообщение

Басма - узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей)

 

Басма (домлама)

 Рецепт приготовления басмы. Для ее приготовления берем чугунный казан, укладываем в самый его низ курдючное сало, далее, идет баранина с косточками, потом, мякоть, после чего в казан с басмой слоями закладывается много всяких овощей: лук, морковь, чеснок, баклажаны, помидоры, картофель, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепной и вкусной еды, которой можно накормить много народа.

Из чего готовим басму

[650x488]

 


 

 

[показать]

 

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зирра, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Басма - узбекская кухня. Готовить это блюдо быстро и просто, трудозатрат немного, а удовольствие от блюда просто - немерянно! Басму очень хорошо готовить на даче, ей можно вкусно накормить много народа. Для приготовления этого блюда понадобится огонь и казан, желательно чугунный. Итак, пишу как приготовить басму.

[показать]

Чтобы наша басма не подгорела, дно казана устилаем кусочками курдючного сала. Имейте ввиду, если вы планируете использовать жирную баранину, то необязательно много курдючного сала, ну а если говядину, то соответственно сала нужно больше.

[показать]

 Теперь на сало выкладываем крупно нарезанные куски баранины на кости, жирной стороной к стенкам казана, а в середину такие же по размеру куски говядины. Хотелось бы оговорится, что для приготовления басмы можете использовать или баранину или говядину. Конкретно в данном рецепте, я решил комбинировать. Когда мясо уложено, его солим, перчим и посыпаем специями: можно использовать по 1 ч.л. хмели-сунели и молотого кориандра, а также 1/2 ч.л. зирры. Кличество специй, разумеется, корректируем по собственному вкусу.

[показать]

 Полукольцами нарезаем репчатый лук,

[показать]

 Выложив лук на мясо, распределяем его по поверхности.

 Теперь в басму кладем нарезанную тонкими пластиками и слегка посоленную морковь,

[показать]

 Затем толщиной примерно 1 см, нарезаем помидоры кружками,

[показать]

 И немного посолив, выкладываем их следующим слоем в казан,

[показать]

Такими же кружками нарезаем баклажаны,

 

 Кладем баклажаны на слой помидоров, солим и приправляем специями: сушеным томатом и молотой паприкой

[показать]

Далее на баклажаны кладем слой из очищенного и нарезанного пополам картофеля,

 Теперь кладем в басму красный жгучий перец и неочищенные головки чеснока,

А теперь, несмотря на то, что на фото следующим этапом идет капуста, сначала нужно промытый и очищенный болгарский перец нарезать полукольцами, уложить его слоем в казан, а затем берем капусту и, сняв с нее первые 5-6 листьев, мелко шинкуем и солим,

 Затем капусту переминаем руками,

[показать]

И выкладываем ее в казан с басмой на болгарский перец, солим и приправляем прованскими травами.

 Последними кладем пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

[показать]

И, прикрыв все это снятыми листьями капусты,

[показать]

Закрываем и придавливаем сверху казан плоским блюдом, и затем крышкой.

[показать]

Разводим огонь, 

 И поместив казан с басмой на огонь, готовим блюдо в течение 1,5-2 часов, не снимая крышки! А лучше так вообще еще дополнительным грузом прижать сверху крышку. Первый час приготовления, огонь был интенсивным, а второй - в основном на углях,

[показать]

По окончании прошедшего времени, снимаем крышку и видим, что у нас получилось!

училось!

 Снимаем капустные листья и пучки зелени, они нам больше не нужны,

 И чтобы такие овощи не раздавились

 Аккуратно, раскладываем басму по тарелкам, и

[показать]

Нарезаем зелень кинзы, если есть, то еще петрушки и базилика и посыпаем сверху блюдо! Приятного Вам аппетита, и успехов в приготовлении басмы по описанному выше рецепту!

 

Примечания к рецепту басмы

Кстати, соком, который образовался в результате приготовления басмы, можно запивать при дегустации блюда. А если хотите, чтобы сока было больше, то непосредственно после укладки капустных листьев и перед закрытием крышки, можно влить пару стаканов воды.

 

http://cook-nature.ru/recipe-picnic/basma.html

 


 

Серия сообщений "Казан-мангал":
Часть 1 - Мастава ... нетрадиционная ... с фрикадельками
Часть 2 - Сариёгли палов
...
Часть 17 - Рецепт для пикника: скумбрия с травами и лимоном на гриле
Часть 18 - Батенжен маклюби (перевернутый баклажан) от Алии
Часть 19 - Басма - узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей)
Часть 20 - Скумбрия гриль на багете
Часть 21 - Жаркое из баранины
Часть 22 - Люля из картофеля и курятины от Сталика + видео
Часть 23 - Картошка на мангале
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Басма - узбекское овощное рагу с мясом (рыбой,курицей) | Loksius - Дневник Loksius | Лента друзей Loksius / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»