Среди них — растения с самыми разными требованиями к условиям произрастания, поэтому можно найти виды практически для любого уголка дачи.
Травянистые многолетники, цветущие несколько месяцев, из года в год определяют образ садовых клумб. А если они к тому же неприхотливые, то это настоящая находка для тех дачников, которые бывают на своих участках наездами. Не утруждая себя новыми посадками и кропотливым уходом, замечательным цветением этих растений можно любоваться не один год.


Цветут кореопсисы на открытом участке.
Их золотисто-желтые цветки будут поднимать вам настроение с первых чисел июня (на юге — с конца мая) и до конца лета. Первый высотой 45-90 см и шириной 45 см; высота второго — 60 см, ширина — 45 см. Они светолюбивы, любят сухие дренированные почвы. У обоих есть масса сортов. Размножают — делением корневищ.
Пожалуй, лидер по продолжительности цветения на солнечных местах — лобулярия приморская (Lobularia maritima). На юге этот многолетник (в остальных регионах его выращивают как однолетник) цветет с мая до декабря!

Лобулярия приморская продолжает свое цветение в начале зимы.
С мая и до глубокой осени без устали цветет аргирантемум кустарниковый (Argyranthemum frutescens).

Фрагмент цветника с аргирантемумом.
В конце весны начинает свое цветение красавец остеосперумум (Osteospermum), который прекрасно зимует на юге в открытом грунте.

Звездный час остеоспермума начинается в мае и завершается осенью.
Большой ассортимент различных сортов остеоспермума вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена остеоспермума.
Кентрантус, или центрантус красный, шпороцветник (Centranthus ruber) — многолетний уроженец Средиземноморья, где его называют красной валерианой. И это не случайно, ведь он из семейства Валериановые (Valerianoideae). Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 5-8.

Кентрантус красный.
Куст плотный, высотой и шириной до 1 м, основания побегов одревесневающие. Листья от ланцетных до овальных, длиной до 8 см. Цветки воронкообразные, мелкие, с приятным ароматом, белые, розовые, малиновые, собраны в густые метелки. Цветет с мая до конца лета. Неприхотлив, может довольствоваться даже стесненными условиями: отлично чувствует себя не только в миксбордерах, но и в узком пространстве между камней, плит. Растение склонно к разрастанию, поэтому больше подходит для средних и больших дач. Размножают семенами (через рассаду) и делением корневищ.
Выбор многолетников-долгоцветов для тенистых мест скромнее, но и здесь можно найти свои растения. Многие любят астильбу (Astilbe) с ее богатым арсеналом сортов.


Котовник Фассена цветет на юге с апреля и до глубокой осени.
Совсем не обязательно отводить под долгоцветы отдельный миксбордер. Высаженные в разных местах небольшими группами (по 3-5 растений), они будут акцентными пятнами даже тогда, когда большинство растений уже угаснут.
При этом не следует стремиться использовать большое количество видов и сортов — достаточно выбрать всего 2-3 вида и представить их в монопосадках.
Одинаковое количество групп каждого вида — цветовые повторы — сделают композиции более гармоничными, визуально объединят их в одно целое и зададут определенный ритм. Один из примеров удачного трио: светло-фиолетовый душевик котовниковый (Calamintha nepetа), желтая энотера кустарниковая (Oenothera fruticosa) и голубая скабиоза (Scabiosa).


Гаура Линдхеймера.
Куст высотой до 1,5 м и шириной 90 см, рыхлый, с тонкими побегами. Листья мелкие, зубчатые, длиной 2,5-8 см. Цветки белые (в бутонах — розовато-белые), диаметром 2,5 см, собраны в рыхлые кисти длиной 20-60 см. Цветет с середины июня (на юге — с конца мая) и до заморозков. Любит солнечные места, засухоустойчив. К уходу не требователен. Размножают семенами (посев — в 1-й половине апреля), через рассаду. Иногда выращивают как однолетник. Дает самосев.
Декоративные сорта:
Относительно ухода за данными растениями могу вас успокоить: им требуется стандартный набор работ. Весной обрезают сухие побеги. При необходимости растения делят — или высевают семена на рассаду. В открытом грунте поливают, подкармливают, почву рыхлят, удаляют сорняки.


Лаванда узколистная начинает на юге цветение в первой декаде июня и завершает его в конце июля. Отдельные соцветия у нее появляются до самых заморозков.
2. Сортовые особенности цветочных растений.
3. Температурный режим. Одни и те же культуры будут иметь различия в продолжительности цветения на юге и в более северных регионах. Одни из них сокращают период цветения (например, лилии), у иных обильное весеннее цветение ослабевает на период летней жары и вновь усиливается с наступлением осенней прохлады (у календулы).
4. Уровень агротехники. Регулярная обрезка увядших соцветий, своевременные поливы и подкормки часто вызывают новую волную цветения.
Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/dolgocvetuschie-mnogole...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com