Приготовить полезные и вкусные зимние салаты из свежих овощей — дело не хитрое, тем более, что все ингредиенты можно найти сегодня на и рынках, и в супермаркетах, и в своих закромах. Главное, выбрать качественные, неподпорченные, продукты и ароматное растительное масло, которое придаст блюдам неповторимый вкус лета.

Самые популярные зимние салаты в своей основе содержат капусту белокочанную, синюю (краснокочанную), пекинскую, богатую на живую клетчатку. К ней мы и будем добавлять другие овощные ингредиенты, включая морковь, свеклу, яблоки, кислую ягоду. Блюда могут выступать и в роли гарнира к мясу и рыбе. Что очень полезно для диетического питания и насыщения организма витаминами и минералами.
Салат придется по вкусу всем и даже маленьким детишкам. В его состав входят:
Приготовление
Листья капустного вилка нашинковать и немного пережать с солью, чтобы капуста пустила сок и чуть размягчилась.
Добавить тертую (на крупной терке) морковь и аккуратно перемешать.
В салат отправить нарезанный зеленый лук и измельченную зелень укропа.
Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом.
И только в конце – огурец. Вот тут-то и забуйствует ароматами наш зимний салат. Вернет в радостное витаминное лето.
Сахар в блюдо не добавляется. Сладость придаст оранжевая богатая каротинами морковь.
Овощной «праздник желудка» может держать яркий аромат и вкус в течение нескольких часов. После холодильника кушанье потеряет очарование и вкусовые качества. Готовить впрок его не стоит.
[x333]/umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2017/01/kapusta-300x200.jpg" target="_blank">https://umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2017/01/kapusta-300x200.jpg 300w" title="капуста" width="500" />
Это блюдо не только насыщает, но и защитит от простудных заболеваний. Капустный салат готовится быстро и не требует много компонентов.
В отличие от предыдущих рецептов, это кушанье можно готовить на несколько дней. Его вкус не меняется даже через неделю, а становится еще лучше.
Состав салата:
Приготовление
К нашинкованной капусте добавьте крупно натертый колбасный сыр и чеснок, прошедший через чесночницу. Заправьте майонезом. Все перемешайте и voila! Самый вкусный зимний салат из капусты готов. Каждый раз, подавая блюдо на стол украшаете его рубиновыми зернами граната или кубиками ярко-красного помидора …. «Яблоки на снегу …». Приятный на вид и прекрасный на вкус.
[x375]/umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2017/01/pekinka-300x225.jpg" target="_blank">https://umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2017/01/pekinka-300x225.jpg 300w" title="пекинская капуста" width="500" />
Нежные листья пекинки прекрасно заменяют салат.
Состав:
Приготовление
С огурцов удалить кончики и нарезать полукольцами.
Томаты порезать кубиками.
Лук–порей – крупными полукольцами. Он вкусен, и это должно чувствоваться в блюде.
Добавьте половину пучка измельченного укропа. Ароматный гость должен успеть проникнуться уважением к остальным овощам и отдать им свой запах.
Все составляющие аккуратно перемешать и немного подсолить, добавить сахар.
Листья пекинской капусты не шинковать, а порвать руками на средние кусочки так, чтобы краешки каждого были замысловатых очертаний. Перекладываем в салатницу и заправляем оливковым или подсолнечным жареным маслом, сметаной или домашним майонезом. Сверху снова засыпаем укропом и выкладываем (словно бросаем) на поверхность салата горсть клюквы. Такая аппетитная полянка, напоминающая отдых на даче у нас получилась.
Салаты из свежих овощей зимой самые вкусные и полезные. Их аромат возбуждает аппетит, вкус – приближает к весенним денькам, клетчатка серьезно заботится о здоровье кишечника и нашей фигуре.