Ингредиенты:
(15 круассанов)
500 гр. муки
75 гр. сахара
2 яйца для теста
50 гр. сливочного масла
25 гр. свежих дрожжей
5 гр. соли
75 мл. воды
75 мл. молока
200гр. сливочного масла
1 яйцо для покраски круассанов
-
Прежде всего, достаем из холодильника 200 гр. масла, чтобы оно нагрелось. Когда оно станет мягким и податливым, формируем из него лепешку и снова прячем в холодильник.
-
Разводим дрожжи в теплой, но не горячей воде.
-
Берем 1/4 часть муки и вливаем в нее разведенные дрожжи. Ставим в теплое место, чтобы опара подошла.
-
Вторую часть муки смешиваем с солью, добавляем все остальные ингредиенты для слоеного теста. Тщательно смешиваем, а затем вливаем опару.
-
Как следует вымешиваем тесто в течение 10 минут. Должно получиться однородное и пластичное тесто, которое легко отстает от рук и стола.
-
Раскатываем тесто в форме четырехугольника с немного вытянутыми округлыми концами.
-
В центр прямоугольника кладем масляную лепешку. Она не должна быть ни сильно мягкой, ни слишком твердой. Заворачиваем углы, чтобы получился конверт с маслом внутри.
-
Скалкой раскатываем конверт. В длину кусок теста должен получиться раза в три больше, чем в ширину.
-
Складываем тесто в три раза и снова раскатываем в длинный прямоугольник. Повторяем операцию несколько раз. Все, слоеное тесто для круассанов готово.
-
Раскатываем слоеное тесто в прямоугольник шириной 40 см.
-
Острым ножом разрезаем тесто на пять длинных полос. Снова режем тесто так, чтобы получились прямоугольники со сторонами 8 и 5 см.
-
Теперь каждый прямоугольник режем по диагонали. Если хотите, в основание треугольника можно положить немного шоколада или крема, тогда вы получите круассаны с начинкой.
-
Все треугольнички сворачиваем от основания к вершине.
-
Рулончики из слоеного теста выкладываем на противень. Можно их оставить прямыми, а можно придать полукруглую форму. При этом «вершина» бывшего треугольника должна быть внизу. Поскольку круассаны довольно сильно увеличиваются в объеме, выкладывайте их далеко друг от друга.
-
Слегка увлажняем круассаны и оставляем их в теплом месте. Слоеные круассаны должны подняться раза в два.
-
Покрываем круассаны взбитым яйцом, а затем ставим в духову при температуре 200-220 градусов. Выпекаем круассаны в духовке 15-20 минут.
Как только наши красивые слоеные круассаны остынут, их можно подавать. Хотите к кофе, хотите к горячему шоколаду или чаю, а можно и просто к молоку. И дети в восторге от воздушных круассанов из слоеного теста.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой