Havuç helvası – хавуч хелваси
[300x290]
Традиционная турецкая кухня – турецкие сладости
Халва относится к традиционным восточным сладостям. Когда-то единственно доступной для нас на территории бывшего СССР была халва из семян подсолнечника – и мы привыкли к такому ее внешнему виду и вкусу, однако в реальности восточной кухни халва может изготавливаться из самых различных ингредиентов – орехов, семечек, овощей и фруктов, различаясь по вкусу, цвету и фактуре. Это слово давно уже стало названием для самых различных десертов – иногда совершенно не содержащих орехи и семечки. Многие из них мы бы даже и близко не определили как халву. В следующих нескольких рецептах я бы хотела познакомить Вас с так непохожими на халву восточными сладостями .
Ингредиенты:
1,5 кг. моркови, 3,5 ст. молока, 1 ст. сахара, 15 гр. сливочного масла, 2 ст.л. фруктового сиропа, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала. Также можно добавить орехи или сухофрукты – по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкую терку, переложить массу в глубокую кастрюлю, залить 3 стаканами молока. Поставить на малый огонь, варить, помешивая, около 20 минут. Затем добавить сахар, масло, сироп и варить еще 10 минут.
Крахмал и муку смешать в отдельной посуде, добавить оставшееся молоко. Влить смесь в кастрюлю, варить еще 10 минут. Снять с огня, разложить по порционным сервировочным тарелкам (можно использовать формочки для выпекания). Подавать охлажденным, украсить по вкусу.