Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходит за это время до 5000 судов.
Допускается движение судов грузоподъемностью до 7 тысяч тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 миллиона тонн грузов в год.
В то время стройка Волго-Донского канала была приоритетной для государства. И средства выделялись соответствующие. На Волгодонстрое была самая передовая техника. Были и тракторы, и грузовые машины, и лошади. Но ручной труд оставался на первом месте, особенно на строительстве жилых объектов, погрузочно-разгрузочных работах и при возведении главных объектов Волго-Донского канала.
Строительство канала было круглосуточным. Строили в две смены: с 8:00 до 18:00 и с 19:00 до 5:00. То есть реальный рабочий день был 11-12 часов. Выходных, естественно, не было.
Так как путь канала проходил по новым землям, требовалось "расчистить" их для создания дна Цимлянского водохранилища. Необходимой территорией стали 149 хуторов и казачьих станиц. Многие жители были не согласны с таким раскладом, но это никого не волновало. Переселяли их на земли, далекие от воды, что создавало трудности ведения хозяйства.
Для строительства новых домов станичникам выплачивали компенсацию. Тем, у кого дома были старые, выплаты были большие. А тем, у кого относительно новые (послевоенные) – денег платили меньше. Объяснение было таким: старые дома перенести невозможно, поэтому хозяева строились заново, а новые дома можно было разобрать и перенести.
Жители, конечно, были недовольны несправедливостью. Приходилось все начинать заново: строить дом из подручных материалов, обрабатывать землю, изготавливать жилье для зимовки домашнего скота. Трудности новой жизни были проблемой только самих жителей.
Над входом в первый шлюз уставлена величественная триумфальная арка. Ее можно рассмотреть с разных ракурсов, просто перемещаясь по набережной. Она означат грандиозность сооружения и его значение для хозяйства страны.
Большой лайнер заходит в шлюз.
Оформление шлюзов является изюминкой канала. Всего их 13, и каждый оформлен по своему, двух одинаковых нет.
Причем оформление носит не строгое утилитарное назначение, а именно художественное: скульптуры, барельефы. Торжественная имперская архитектура сталинских времен.
Напомним, что шлюз – это такой лифт для судов, по которому они попадают из верхнего уровня в нижний и обратно. Чтобы начать движение от Волгограда, судам нужно сначала подняться на 88 метров по Волжской шлюзовой лестнице, затем спуститься на 44 метра по Донской шлюзовой лестнице. Время пути по каналу – 11-12 часов.
31 мая 1952 года Волго-Донской канал был торжественно открыт. Протяженность в 101 км, он был построен в рекордные сроки – 4,5 года. Для сравнения: Панамский канал (81 км) строился 34 года, Суэцкий канал (160 км) строился 11 лет.
Цена скорости – жизнь и здоровье работавших там людей. Людей, чьи дома и хозяйство были уничтожены, людей, которые вынуждены были заново начинать свою жизнь на необжитых территориях. Оправданы ли были такие жертвы? Но история не знает сослагательного наклонения, такие события происходили, и сейчас мы можем оценивать их по последствиям.
Напротив первого шлюза слева возвышается небольшой Храм-часовня святого адмирала Феодора Ушакова, построенный в 2011 году.
Святыня – восстановленная копия деревянной церкви, сгоревшей в 2008 году.
Часовня невелика по размерам, но при этом очень изящна. Территория рядом утопает в зелени и цветах, есть небольшая детская площадка и звонница.
Значение введения в эксплуатацию Волго-Донского канала нельзя переоценить. В то время, как множество великих коммунистических строек поросли мхом и стали жертвами вандалов, канал и сегодня работает в полную силу, обеспечивая экономную и эффективную транспортно-туристическую систему.
Волго-Дон давным-давно компенсировал и государству, и народу масштабные жертвы, принесенные во имя его строительства. Затопив обширные плодородные земли, канал доставил воду на когда-то безнадежно засушливые территории. Оросительные системы функционируют по сей день.
Неподалеку находится музей Истории Волго-Донского Судоходного канала.
Он был открыт в 1997 году к юбилейной дате гидротехнического сооружения.
Жалко, что фотографировать в нем запрещено, поэтому ниже будут снимки из инета.
В музее рассказывается история уникального гидротехнического сооружения от момента зарождения до настоящего времени, которая тесно переплетена с историей края и людей. В основе коллекций лежат многочисленные фотографии, статьи, документы.
В музее создан макет Волго-Донского канала. Сегодня музей насчитывает 4 зала, в которых демонстрируются уникальные экспонаты, связанные с проектированием, строительством и работой одного из крупнейших гидротехнических сооружений советского времени.
Здесь можно долго рассматривать мини-копии этого уникального сооружения, слушать историю его создания, восхищаться людьми, которые воплощали в жизнь этот, казалось, безумный проект.
Четыре столетия люди мечтали и планировали соединить Волгу и Дон. Сорок месяцев шла стройка. Был задействован миллион человек, вычерпано 150 миллионов кубов земли и залито 3 миллиона кубометров бетона.
Хранит музей и историю о том, как в Солнечной системе появилась новая планета под названием Волго-Дон. В музее находятся рельефные карты, артефакты и даже якорь 14-го века.
На первый шлюз бывают экскурсии. Попасть на режимный объект и понаблюдать за работой шлюзов можно только по записи.