• Авторизация


Чем заменить калимагнезию? 24-10-2019 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем заменить калимагнезию?
shop_items_catalog_image102977 (700x525, 156Kb)
Калий и магний, содержащиеся в калимагнезии, — важнейшие элементы питания растений. Потребность многих культур в них весьма велика. Восполнить эту потерю в полной мере внесением исключительно органических удобрений (перегной, соломистый навоз, птичий помет, зеленая масса сидератов и др.) практически невозможно, поскольку в них баланс калия и других питательных веществ не оптимален. А если внести повышенные дозы минеральных калийных удобрений, можно спровоцировать магниевое голодание растений, так как калий и магний в почве являются антагонистами. Особенно ощутим недостаток магния на песчаных почвах, а в дождливые годы — и на других.

Калимагнезия — ценное калийно-магниевое минеральное удобрение, в котором калий и магний находятся в оптимальном для картофеля соотношении. Но если в вашем регионе достать его не удалось, то это сложное удобрение вполне можно заменить эквивалентным количеством простых калийных и магниевых удобрений — сульфатами калия и магния.

В калимагнезии обычно содержится 24— 27% калия и 8—10% магния. В сульфате калия содержится 45— 50% калия, в сульфате магния — 16% магния. Легко подсчитать, что вместо 1 кг калимагнезии следует использовать 530— 540 г сульфата калия и 500—600 г сульфата магния.

Все калийные удобрения легко растворимы и доступны для растений. В почву калийные удобрения, не содержащие хлор (к ним относятся все вышеперечисленные соединения калия), вносят обычно весной, во время предпосевной культивации, из расчета 120—150 кг действующего вещества на гектар (калимагнезии — до 5 кг, сульфата калия — до 2,5 кг на 1 сотку). Тогда же вносят древесную золу, содержащую до 35% окиси калия и важные микроэлементы (не более 15 кг на сотку, поскольку зола подщелачивает почву).

При локальном внесении минеральных удобрений (непосредственно в борозды или лунки) их количество следует уменьшить вдвое. Калийные удобрения, содержащие хлор (хлористый калий, «калийная соль и др.), предпочтительнее вносить осенью, под основную обработку почвы. За зиму хлор, оказывающий вредное воздействие на многие растения, в значительной мере вымывается осадками и талыми водами.

Для внекорневых подкормок используют настой золы, а также минеральные калийные и магниевые удобрения: в 10 л воды растворяют 20 г калимагнезии или 10 г сульфата калия и 13 г сульфата магния. Для опрыскивания 1 сотки посадки картофеля используют 5 л полученного раствора.
shop_items_catalog_image102977 (700x525, 156Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чем заменить калимагнезию? | wodolei-ka - Дневник wodolei-ka | Лента друзей wodolei-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»