• Авторизация


Лещина- лист сушёный 06-08-2014 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vedma_ELENA Оригинальное сообщение

Лещина- лист сушёный, орехи, много рецептов для здоровья

[показать]

Лещина обыкновенная (лесной орех) 
Кустарник семейства березовых, высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Листья очередные, крупные, по краям неравномерно зубчато-пильчатые, черешковые. Растение однодомное. Цветет в марте-апреле. Цветки мелкие, однополые, опыляются ветром. Плод — односемянный орех. Созревает в августе-сентябре. Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью. 

[показать]
Распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в смешанных и лиственных лесах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников. 
Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью зрелыми в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат в печи или сушилке при температуре 60—70 °С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. 
Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года. 
Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. 

Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос. 
Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях. 
Настой коры лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченной коры, настоять 5 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени. 
Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. 
Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы. 
Отвар из плюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах. 
Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохаркании, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда). 
Масло ореховое принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.

Греки и римляне ветку лещины считали священной, она указывала на зарытые сокровища, помогала тушить пожар, останавливала огонь, устраняла многие болезни. Ветвями орешника оплетали в жилищах стены, потолки, чтобы предохранить от злых сил и быть здоровыми. А сам орех был символом жизни и бессмертия.
Лещина уходит в глубь истории ещё дальше. Скорлупу орешка находили среди остатков свайных построек не только железного, но и бронзового века. А до настоящего времени в научной медицине препараты лещины глубокого изучения и широкого применения не находили. Народ вёл и до сих пор ведёт свою медицину. Растёртые с водой орехи употребляют при кровохарканье, лёгочных болезнях, лихорадке, почечно-каменной и мочекаменной болезни (способствует растворению камней). Заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов – при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство для лечения аскаридоза, а также эпилепсии. Летучее масло, которое содержится в коре веточек лещины, способствует сужению расширенных стенок сосудов. Столетиями варикозное расширение вен лечили мелко резанной корой. А отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.
Воспользуемся некоторыми рецептами с использованием лещины.
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 2 столовые ложки свежих (или 1 столовая ложка сухих) листьев лещины на стакан крутого кипятка. Закрыть крышкой, настоять до остывания, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день до еды. Курс – до излечения. В этих же целях прекрасно подходит кора, снятая с тонких веточек во время сокодвижения – тоже 1 столовая ложка сухой измельчённой коры на стакан кипятка, дать покипеть 3-4 минуты, 1 час настоять, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или по 1/3 стакана 3 раза в день до еды или в промежутках между едой. Я даю это в комплексе настойкой листьев грушанки, настоем травы кипрея или других индивидуально подобранных трав и настоек и обязательно с каплями купены лекарственной и настой; ой болиголова – без него справиться с аденомой трудно).
ТРОМБОФЛЕБИТ, ПЕРИФЛЕБИТ, ВАРИКОЗ, КАПИЛЛЯРНЫЕ ГЕМОРРАГИИ. 1 столовая ложка коры на 0,5 л кипятка, на слабом огне варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды. (Я, наверное, повторяюсь, но все данные в книге рецепты у меня в одиночку идут редко, обязательно составляю хотя бы небольшой комплекс. Конечно, проще проглотить таблетку, когда заболит голова или желудок, чтобы на какое-то время снять боль, но совсем другое дело лечить ту же голову и желудок, чтобы они вообще перестали болеть.)
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Здесь эффективен отвар коры или листьев лещины: 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, закрыть стакан крышкой и подержать в кипящей водяной бане 30 минут. Через час процедить, довести объём до исходного, добавив кипячёной воды. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
ЖЕЛТУХА. До половины банки насыпать измельчённые сухие листья лещины, банку полностью залить сухим белым вином, выдержать в тёмном месте 1 неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2-3 недели.
* * *
Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Не советую лакомиться орехами при псориазе – болезнь от них только усилится.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
 
♦ Настой листьев лещины: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
♦ Отвар листьев лещины: 20 г сырья кипятят в 400 мл воды 10 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
 
♦ Настой листьев и коры лещины: 25 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.
 
♦ Отвар листьев и коры лещины: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают до кипения, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
♦ Сок из листьев лещины: отжимают из свежих молодых листьев в конце цветения лещины. Принимают по 1-2 столовые ложки сока с равным количеством меда 3-5 раз в день до еды.
 
♦ Настой коры лещины: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 5 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
♦ Отвар плюски лещины: 20 г сушеного сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
♦ Масло ореховое принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирают в кожу головы для усиления роста волос.
 
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
 
Лещина пригодна для лесных полезащитных полос, живых изгородей и закрепления склонов. Древесина дает отличный уголь, пригодный для фильтрации и рисования. Она малопрочная, мелкослойная, с красноватым оттенком, легко гнущаяся. Из нее изготавливают обручи, столярные и токарные изделия, идет на мелкие поделки. Опилки - для очистки вина и осветления уксуса. Кора и листья пригодны для дубления кожи, кора окрашивает ее в желтый цвет. Молодые листья идут в пищу для приготовления голубцов и супов и как суррогат чая. Ветви и листья являются удовлетворительным кормом для мелкого рогатого скота. Ядро ореха используется в ликерном производстве, для изготовления кондитерских изделий, шоколада; из свежих получают “молоко” и “сливки”, из сухих - муку, которую добавляют при выпечке кондитерских и хлебных изделий. Жмых идет на изготовление халвы; как суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по своим качествам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Пыльцу лещины употребляли в народной ветеринарии для лечения кишечных заболеваний. Продуктивность дикорастущего куста - до 0,3 кг орехов, а в культуре - до 8 (иногда 16) кг с 1 куста. На Украине, в Азербайджане, Грузии и в некоторых других местах существуют промышленные посадки. Медонос, дает пчелам первый весенний взяток, много высококачественной пыльцы, богатой белками и витаминами. Выведены культурные сорта лещины, отличающиеся большой урожайностью, различной окраской (красные, пестрые), использующиеся как декоративные и пищевые.
 
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
 
Масло ореховое.
 
Ядра ореха измельчить, немного разбавить водой, подогреть, завернуть в чистое полотенце и положить под пресс. Масло получается светло-желтого цвета, приятного запаха, миндального или оливкового вкуса, при горении не коптит. В спелых ядрах содержится до 72% масла. Жмых можно использовать для приготовления халвы, шоколада, вафель и т. д.
 
 
Молоко и сливки ореховые.
 
Ядра орехов разрезать, замочить на 20 ч, затем поджарить, размолоть с небольшим количеством воды, взбить со сливками до пышной массы. Пить как сливки, использовать для приготовления крема для тортов, пирожных.
 
 
Крем из орехов.
 
Яйца (3 шт.) и сахар (150 г) взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла (150 г), ореховые сливки (100 мл), тщательно растереть.
 
 
Напиток из орехов.
 
Размоченные и измельченные ядра орехов (200 г) залить водой или молоком (1 л) на 4 ч, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить сахар, соль (по вкусу).
 
 
Напиток кофейный из орехов.
 
Ядра орехов поджарить, измельчить в кофемолке или ступке, добавить молотый черный кофе. 1 чайную ложку смеси заварить кипятком (200 мл), довести до кипения, дать отстояться. Добавить сахар (по вкусу).
 
 
Чай из лещины.
 
1 чайную ложку сушеных листьев лещины заварить кипятком (200 мл). Добавить сахар (по вкусу).
 
 
Мука из орехов.
 
Сушеные ядра орехов измельчить в кофемолке. В смеси с ядрами использовать для начинок в кондитерских изделиях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лещина- лист сушёный | НОМАХМАТУМ - Дневник НОМАХМАТУМ | Лента друзей НОМАХМАТУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»