Свою болезнь ищи на дне тарелки
(Народная китайская мудрость).
Всем привет. . Cегодня я хочу дать вам информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:
-
Уменьшить производство жировой ткани в своём организме
-
Уменьшить чувство голода между приёмами пищи
Ну как заинтриговала? Тогда читаем дальше…
Когда вы съедаете продукт, повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.
-
Снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).
-
Подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться.
[219x302]У каждого, наверное, такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в себя всё, что под руку попадётся. И холодильник не предел. Так вот – это он, родимый, работает
[показать]
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).
Вывод:
Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический индекс (ГИ).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.
Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:
-
Высокий ГИ 70-100
-
Средний ГИ 70-50
-
Низкий ГИ 10-50
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем больше будет выработка инсулина, тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша задница.
Наглядно как скачет сахар в зависимости от выбранного продукта можно посмотреть тут:
[424x260]
Красным — обозначена гликемическая кривая глюкозы.
Синим — обозначена гликемическая кривая картофельного пюре.
Розовый — гликемическая кривая белого хлеба и риса.
Оранжевый — гликемическая кривая макарон.
Зеленый — гликемическая кривая бобовых и сырой морковки.
Классическая рекомендация диетологов: Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.
Хотел бы я посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком
[показать]
Если вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться отдельно от вас. Из чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с вами или без вас, но он найдёт выход, уж поверьте:
- Доктор, моя жена таракан……
- ?
- да она обещала похудеть, теперь жрёт только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!
Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу мы переходить не будем. А сделаем очень просто.
Выписываем три продукта, которые вы больше всего употребляете. Не самые вкусные, любимые и т.д., а что больше всего едите. Больше трёх не надо. Помните правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил, должны знать, что:
20% усилий нам дадут 80% результата. 80% усилий дадут только 20%.
Поэтому 20% — это наши три продукта. Можете даже взять один для эксперимента.
Для этого нам понадобится таблица ГИ, которую я привожу ниже. Данные с другими таблицами, которые выложены в интернет, частично могут не совпадать.
Итак, как это сделал я:
С детства любил картофельное пюре, картошку жареную, картошку пареную. Все мои гарниры были — картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный продукт, который может использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это был рис, когда он надоел, я перешёл на гречку. Замену контролировать надо в течении 21 дня т.к. это минимальное время для закрепления гастрономических привычек т.е. вот что я сделал:
Картофель (ГИ 95) — — >Рис (ГИ 70) —->Гречка (ГИ 40)
Поменял свой гарнир в два этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на гречку. Это не значит, что я ем круглосуточно одну гречку, это значит, что если есть выбор в гарнирах я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю только гречку и рис. Такой пример с одним продуктом в два этапа, это для самых слабохарактерных, таких как я. Для обычных, лучше заменить любые три продукта по следующей схеме.
1й день: -1й продукт
(пример: картофель(ГИ95)—>гречка(ГИ40))
21й день: -2й продукт
(пример: хлеб белый (ГИ70) —>хлеб из муки грубого помол
а (ГИ50))
42й день- 3й продукт
(пример: банан спелый (ГИ60)—> банан слегка зелёный (ГИ 45)
Заменить можно всё что угодно на ваш выбор.
Обратите внимание на ГИ пива!
Когда вы употребляете пиво, у которого ГИ – 110, происходит резкий скачок сахара и выброс инсулина, появляется чувство голода (точно так же работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить под пиво рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше вообще исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми сладкими газированными напитками ГИ – 95.
[249x269]Такой плавный переход позволит вам изменить свою культуру потребления, и через 21 день вас уже не будет так ломать от желания картошечки с Coca-Cola.
Параллельно с переходом можно использовать различные способы снижения ГИ:
-
Добавление клетчатки. Чем больше в пище содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный ГИ см. график. (именно поэтому я вам советовал добавлять к завтраку ложку клетчатки). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
-
[449x234]Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35. Делаем салаты из сырых овощей, а не варёных.
-
Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. С одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.
-
Чем больше измельчен продукт, тем выше его ГИ. В основном это касается зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
-
Добавление очень небольшого (подчеркиваю: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время их усвоения и тем самым снижает ГИ (используйте ОМЕГА-3).
Warning: Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов.
Всё-таки нам надо сжигать калории, а не ГИ. Избегайте продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий ГИ.
«Ира употребляет 1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал больше. Вопрос! Не настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем времени?»
Программа минимум:
Замените основной свой продукт на подобный, с наименьшим ГИ – это уменьшит голод между приёмами пищи, а также уменьшит синтез жира. Заменяем газированные сладкие напитки на соки.
На сегодня всё. Удачи. И запомните…
[256x286]
Ярослав Брин.
|
ТАБЛИЦА ГИ
Продукты с высоким гликемическим индексом
|
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
|
Глюкоза (декстроза) |
100 |
Крахмальная патока |
100 |
|
Модифицированный крахмал |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
|
Жареный картофель, картофельная запеканка |
95 |
Картофельная мука (крахмал) |
95 |
|
Картофель, приготовленный в духовке |
95 |
Рисовая мука |
95 |
|
Безглютеновый белый хлеб |
90 |
Аррорут |
85 |
|
Клейкий рис |
90 |
Сельдерей корневой (приготовленный) |
85 |
|
Морковь (приготовленная) |
85 |
Булочки для гамбургера |
85 |
|
Кукурузные хлопья |
85 |
Быстроразваривающийся/пропаренный рис |
85 |
|
Мед |
85 |
Пастернак |
85 |
|
Маис (кукурузный крахмал) |
85 |
Воздушный рис |
85 |
|
Поп-корн (без сахара) |
85 |
Рисовая пудинг на молоке |
85 |
|
Рисовый пирог/пудинг |
85 |
Репа, турнепс (приготовленные) |
85 |
|
Белый бутербродный хлеб |
85 |
Белая пшеничная мука |
85 |
|
Кормовые бобы, конские бобы (приготовленные) |
80 |
Картофельное пюре |
80 |
|
Пончики |
75 |
Лазанья (мягкая пшеница) |
75 |
|
Тыква |
75 |
Рисовая молочная каша с сахаром |
75 |
|
Кабачки/патиссоны |
75 |
Вафли (с сахаром) |
75 |
|
Арбуз |
75 |
Бублики |
70 |
|
Багет (французский длинный батон) |
70 |
Печенье (бисквитное) |
70 |
|
Булочка |
70 |
Брюква |
70 |
|
Шоколадный батончик (с сахаром) |
70 |
Газированные напитки |
70 |
|
Кукурузная мука |
70 |
Круассан (рогалик) |
70 |
|
Финики |
70 |
Клецки |
70 |
|
Маца (белая мука) |
70 |
Просо, сорго |
70 |
|
Патока |
70 |
Маисовая каша |
70 |
|
Лапша (мягкие сорта пшеницы) |
70 |
Отварной картофель без кожуры |
70 |
|
Перловая крупа |
70 |
Банан приготовленный |
70 |
|
Кукурузная каша (полента) |
70 |
Картофельные чипсы, хрустящий картофель |
70 |
|
Амарант |
70 |
Равиоли (мягкая пшеница) |
70 |
|
Очищенные зерновые завтраки (с сахаром) |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
|
Рисотто |
70 |
Сухарики |
70 |
|
Тако (маисовая лепешка) |
70 |
Стандартный рис |
70 |
|
Коричневый сахар |
70 |
Белый сахар (сахароза) |
70 |
|
Кускус, манка |
65 |
Свекла (приготовленная) |
65 |
|
Джем (с сахаром) |
65 |
Темный дрожжевой хлеб |
65 |
|
Мармелад (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
|
Мюсли (с сахаром или медом) |
65 |
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п. |
65 |
|
Ананас (консервированный) |
65 |
Плод хлебного дерева |
65 |
|
Изюм (красный и желтый) |
65 |
Айва (варенье/желе с сахаром) |
65 |
|
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Ржаной хлеб (30% ржи) |
65 |
|
Тамаринд, индийский финик (сладкий) |
65 |
Сладкая кукуруза |
65 |
|
Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару |
65 |
Ямс (батат, сладкий картофель) |
65 |
|
Цельнозерновой хлеб |
65 |
Абрикосы (консервированные с сиропом) |
60 |
|
Банан (спелый) |
60 |
Ячмень шелушенный |
60 |
|
Каштан |
60 |
Манная крупа из твердой пшеницы |
60 |
|
Мороженое (обычное с добавлением сахара) |
60 |
Лазанья (твердая пшеница) |
60 |
|
Длиннозерный рис |
60 |
Майонез (промышленный, подслащенный) |
60 |
|
Дыня (мускусная, мускатная и др.) |
60 |
Пицца |
60 |
|
Овсяная каша |
60 |
Равиоли (твердая пшеница) |
60 |
|
Ароматный рис (жасмин и т.д.) |
60 |
Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
|
Какао-порошок (с сахаром) |
60 |
Слива японская, локва |
55 |
|
Булгур (приготовленный) |
55 |
Манговый сок (не подслащенный) |
55 |
|
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока, юкка, кассава, тапиока |
55 |
|
Кетчуп |
55 |
Персики (консервированные с сиропом) |
55 |
|
Краснозерный рис |
55 |
Спагетти (хорошо проваренные) |
55 |
|
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Таглиателли (хорошо проваренные) |
55 |
|
Папайя (свежая) |
55 |
Суши |
55 |
Продукты со средним гликемическим индексом
|
Рис басмати |
50 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) |
50 |
|
Зерновой батончик без сахара |
50 |
Чайот |
50 |
|
Клюквенный сок без сахара |
50 |
Топинамбур |
50 |
|
Киви |
50 |
Личи (китайская слива) |
50 |
|
Макароны (твердая пшеница) |
50 |
Манго |
50 |
|
Мюсли без сахара |
50 |
Хурма |
50 |
|
Ананасовый сок без сахара |
50 |
Хлеб из пшеницы спельта |
50 |
|
Сладкий картофель |
50 |
Яблочный сок (без сахара) |
50 |
|
Макароны из цельной пшеницы |
50 |
Коричневый неочищенный рис |
50 |
|
Ячмень неочищенный |
45 |
Коричневый рис басмати |
45 |
|
Клюква |
45 |
Кокос |
45 |
|
Грейпфрутовый сок без сахара |
45 |
Виноград, зеленый и красный |
45 |
|
Зеленый горошек (консервированный) |
45 |
Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа |
45 |
|
Ананас |
45 |
Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара) |
45 |
|
Банан |
45 |
Рожь (цельная, мука и хлеб) |
45 |
|
Тост из цельного хлеба |
45 |
Томатный соус (с сахаром) |
45 |
|
Булгур из цельной пшеницы (приготовленный) |
45 |
Цельнозерновые завтраки (без сахара) |
45 |
|
Мука из квиноа (лебеды) |
40 |
Бобы (сырые) |
40 |
|
Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы |
40 |
Сухой сидр |
40 |
|
Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна) |
40 |
Морковный сок (без сахара) |
40 |
|
Кокосовое молоко |
40 |
Сушеные абрикосы |
40 |
|
Сушеные фиги |
40 |
Сушеные сливы/чернослив |
40 |
|
Пшеница английская (камут) |
40 |
Фалафель |
40 |
|
Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут) |
40 |
Фасоль (консервированная) |
40 |
|
Лактоза |
40 |
Маца (цельная мука) |
40 |
|
Овсяные хлопья (не вареные) |
40 |
Овсяная крупа |
40 |
|
Арахисовое масло (без добавления сахара) |
40 |
Дынная груша |
40 |
|
Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола |
40 |
Айва (консервированная/желе без сахара) |
40 |
|
Шербет (без сахара) |
40 |
Песочное тесто (из цельной муки без сахара) |
40 |
|
Спельта, полба (цельная) |
40 |
|
|
Продукты с низким гликемическим индексом
|
Фасоль адзуки |
35 |
Дикий рис |
35 |
|
Амарант, семена |
35 |
Яблоко (свежее) |
35 |
|
Яблочное пюре |
35 |
Гиацинтовые бобы (лобия) |
35 |
|
Мясное ассорти с бобами |
35 |
Сельдерей корневой (сырой) |
35 |
|
Мука из нута |
35 |
Турецкий горох, нут (консервированный) |
35 |
|
Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы) |
35 |
Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара) |
35 |
|
Анона |
35 |
Дижонская горчица |
35 |
|
Сушеные яблоки |
35 |
Сушеные томаты |
35 |
|
Хлеб из пророщенных зерен |
35 |
Зеленый горошек (свежий) |
35 |
|
Фиги |
35 |
Кукуруза, маис |
35 |
|
Мороженое (с фруктозой) |
35 |
Кунжут (семена) |
35 |
|
Фасоль |
35 |
Апельсин (свежий) |
35 |
|
Нектарины |
35 |
Слива (свежая) |
35 |
|
Персики |
35 |
Айва (свежая) |
35 |
|
Гранат |
35 |
Соевый йогурт (фруктовый вкус) |
35 |
|
Квиноа (лебеда) |
35 |
Семена подсолнечника |
35 |
|
Компот (без сахара) |
35 |
Томатный соус (натуральный, без сахара) |
35 |
|
Томатный сок |
35 |
Йогурт |
35 |
|
Турецкие бобы |
35 |
Соевое молоко |
30 |
|
Дрожжи |
35 |
Абрикос |
30 |
|
Миндальное молоко |
30 |
Коричневая чечевица |
30 |
|
Свекла (сырая) |
30 |
Турецкий горох (нут) |
30 |
|
Морковь (сырая) |
30 |
Фасоль волокнистая |
30 |
|
Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли |
30 |
Грейпфрут, помелло (свежий) |
30 |
|
Чеснок |
30 |
Мармелад (без сахара) |
30 |
|
Джем (без сахара) |
30 |
Груша |
30 |
|
Молоко (любой жирности) |
30 |
Творог |
30 |
|
Маракуйя, гранадилла, страстоцвет |
30 |
Томаты |
30 |
|
Мандарин |
30 |
Желтая чечевица |
30 |
|
Репа (сырая) |
30 |
Голубика, черника, брусника |
25 |
|
Ежевика, шелковица |
25 |
Темный шоколад (более 70% какао) |
25 |
|
Вишня |
25 |
Пюре из нута |
25 |
|
Зеленая чечевица |
25 |
Арахисовая паста/пюре (без сахара) |
25 |
|
Золотистая фасоль |
25 |
Красная смородина |
25 |
|
Малина (свежая) |
25 |
Соевая мука |
25 |
|
Тыквенные семечки |
25 |
Клубника, земляника |
25 |
|
Колотый горох |
25 |
Паста/пюре из цельного фундука (без сахара) |
25 |
|
Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара) |
25 |
Крыжовник |
25 |
|
Артишок |
20 |
Баклажан |
20 |
|
Шоколад без добавок (>85% какао) |
20 |
Лимонный сок (без сахара) |
20 |
|
Капустная пальма |
20 |
Побеги бамбука |
20 |
|
Какао-порошок (без сахара) |
20 |
Соевый йогурт (без добавок) |
20 |
|
Настоящая фруктоза, фруктовый сахар |
20 |
Барбадосская вишня (ацерола) |
20 |
|
Соевый соус (без сахара) |
20 |
Миндаль |
15 |
|
Агава (сироп) |
15 |
Черная смородина |
15 |
|
Спаржа |
15 |
Брокколи |
15 |
|
Отруби (овса, пшеницы и т.п.) |
15 |
Капуста кочанная |
15 |
|
Брюссельская капуста |
15 |
Кешью |
15 |
|
Порошок из плодов рожкового дерева |
15 |
Сельдерей |
15 |
|
Цветная капуста |
15 |
Цикорий, эндивий |
15 |
|
Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.) |
15 |
Кабачки, цуккини |
15 |
|
Перец чили |
15 |
Фенхель |
15 |
|
Огурец |
15 |
Фундук |
15 |
|
Имбирь |
15 |
Грибы |
15 |
|
Лук-порей |
15 |
Лук репчатый |
15 |
|
Оливки |
15 |
Песто |
15 |
|
Арахис |
15 |
Соленые/маринованные огурцы |
15 |
|
Физалис |
15 |
Фисташки |
15 |
|
Кедровые орехи |
15 |
Ревень |
15 |
|
Редис |
15 |
Салат-латук |
15 |
|
Турецкие бобы |
15 |
Лук-шалот |
15 |
|
Квашеная капуста |
15 |
Соя |
15 |
|
Щавель |
15 |
Шпинат |
15 |
|
Свекла листовая (мангольд) |
15 |
Сладкий перец (красный, зеленый), паприка |
15 |
|
Пророщенные семена |
15 |
Грецкий орех |
15 |
|
Тофу, соевый творог |
15 |
Ракообразные |
5 |
|
Авокадо |
10 |
Уксус |
|
|
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.) |
5 |
|
|
|
http://brinblog.ru/velikij-i-uzhasny-j-glekimicheskij-indeks/