[показать]
Хорошего, качественного разговора о жизни никогда не получится, если опускать тему того, что в условно-традиционном союзе один – всегда ведущий, а второй – всегда ведомый. В контексте нашей беседы об интеллекте это означает, что равная тебе по уму женщина в такую модель отношений попросту не вписывается. Далее...
При обсуждении многообразия причин разводов всплыла тема соотношения интеллекта супругов. «Я не могу жить с человеком глупее меня» – формулировка, весьма типичная для женщин (мы вообще большие фантазёрки) и менее типичная для мужчин (за исключением «протокольных» ситуаций). Стереотип, что равный уровень интеллекта – залог успешных отношений, пользуется бешеной популярностью. Перечень наиболее весомых аргументов «за» примерно следующий. Супруг менее образованный и развитый – никудышный собеседник. Он никогда меня не поймёт. Он не способен на сильные чувства. Он в плену низменных инстинктов. Его интересуют только сплетни. Он завистлив. Он апатичен. Он ненадёжен. Он тормозит моё развитие. Он мешает мне жить. Это неравный брак. Мне стыдно за него. (Ремарка автора: в равной степени подразумеваются супруги обоих полов)
Ошибочность подобных утверждений лично для меня настолько очевидна, что не хочется тратить ни своё, ни ваше время на разбор полётов. Вопрос в другом. Если рассматривать все возможные модификации традиционных семейных союзов, их главное отличие от равнопартнёрских отношений заключается именно в отсутствии внутренней конкуренции. Один из супругов – ярко выраженный лидер, глава семьи, второй – его правая рука. Это тот фундамент, на котором мы возводим каркас долгосрочных прочных отношений. Глава семьи имеет право самолично принимать важные решения, управлять бюджетом, бытом и будущим. Да, в современной условно-традиционной семье такие решения выносятся на публичное обсуждение (вот она, та самая «суверенная демократия»), но последнее слово всегда остаётся за один и тем же супругом.
Почему «условно-традиционной»? В эпоху просвещённого феминизма женщина готова безоговорочно принять главенство мужа только на вполне конкретных условиях (не суть как важно, деньги это, слава или любые другие недоступные в девичестве социальные блага). При отсутствии таковых женщина требует соблюдения паритета не только в спальне, но и на кухне, но! только при построении иного типа отношений, основанных на абсолютном равноправии абсолютно во всех аспектах семейной жизни. И, опять же, но! женщина при этом категорически не желает выходить за рамки традиционного уклада, когда мужчина сохраняет функционал и защитника, и советчика, и кормильца, и борщова, которому отданы лучшие годы жизни (с). Это благодатная тема , но лишь хочется заметить, что, если женщина категорически не желает стоять у плиты, то она должна быть готова сама прибивать полки, менять розетки, платить за обед в ресторане, туристическую путёвку и новую шубку. Если же она не может/не хочет принимать на себя подобные обязанности, то и говорить о равноправии в семье нет никакого смысла. Однако, говорят. И в результате получаем модель отношений, при которой муж отвечает за «мужскую» часть домашних дел, в то время как женщина не слишком стремится исполнить свою. Подобные союзы я и называю «условно-традиционными».
Так вот в условно-традиционном союзе отсутствует конкуренция как таковая. Тот, кто способен нести ответственность за защиту и процветание, тот и главный. Двое равно-умных супругов не смогут втиснуться в рамки традиционной семьи, это неизбежно приводит к конфликтам. Ты вроде бы ценишь её интеллект, но по-прежнему закрепляешь за ней извечные три «K», ей же претит становиться домохозяйкой, поскольку глупо тратить хорошие мозги на домашнюю работу (с). Что делать супругам с равным интеллектом, чтобы избежать бесконечной борьбы за трон? Очевидно, отказаться от традиционной модели и построить иные отношения, основанные на самостоятельности, в том числе бытовой. Построить многолетние отношения с женщиной «не глупее» тебя можно только в случае, если ты готов нести бремя хозяйственных дел с ней наравне. В теории это звучит красиво, но на практике требует радикальной переоценки устоявшихся уже принципов, и далеко не каждый мужчина готов совершить столь революционный скачок в своём мировоззрении.
Не говоря уже о том, что традиционная семья – это, в общем-то, гораздо более комфортная среда существования, по крайней мере на текущий момент и в текущих условиях. Это откатанная уже многими поколениями схема, и нет нужды изобретать велосипед: гвозди и деньги – мужская забота, рюшечки и котлеты – забота женская. Большинство женщин принимают охотничью стойку, едва дело касается дома и детей, здесь нам нет равных. Бесчисленные думочки на диванах, выбор обоев, слёзы и выращивание фикусов – это не просто то, чем нам приходится заниматься, это то, чем мы обожаем заниматься, да ещё и получаем бонус в виде социального статуса и мужчины как повода для сплетен. Семья для женщины так же важна, как карьера – для мужчины. Отними у нас всё это, что останется, кроме пары сисек и дамских романов под подушкой?
[показать]
И прежде чем рассуждать об уровне интеллекта, неплохо бы разобраться в своих истинных желаниях. Что, в конечном итоге, для тебя важнее: румяные пироги на столе или диспуты о трактатах Канта? Видишь ли, в жизни редко выпадает удачный шанс и на кактус влезть, и не уколоться.
[показать]