Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать жалко, ведь это натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства. Я предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.
Ингредиенты:
-
варенье – 1 литр;
-
вода – 1 литр;
-
изюм – 100 грамм.
Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, они превращают вино в обычную брагу. Роль дрожжей будет выполнять изюм, на поверхности которого живут нужные нам бактерии.
Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Не советую смешивать разные виды варенья, в ассорти теряется уникальный вкус, присущий каждой ягоде.
Если варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп, сделанный в следующих пропорциях: 250 грамм сахара на 0,5 литра воды.
Рецепт вина из старого варенья
-
1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.
-
2. Перекипятить воду (1 литр) и дать ей остыть до комнатной температуры
-
3. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахарный сироп (по желанию). Затем засыпать немытый изюм. На его поверхности живут бактерии, способствующие брожению, очень важно их не смыть.Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея. Куда лучше приготовить правильную закваску для вина из изюма, малины или земляники и просто влить её в сусло.
-
4. Тщательно перемешать все ингредиенты и плотно закрыть банку капроновой крышкой. В таком состоянии сусло должно выдерживаться 10 дней в теплом (18-25°C) темном месте.
-
5. Снять крышку, убрать с поверхности мезгу и процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком.
-
6. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко банки веревкой поверх перчатки.
-
[340x215]
Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если вы делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).
-
7. Поставить банку на 30-40 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.
-
8. Слить вино с осадка в бутылки, плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник, и выдерживать там минимум 2-3 месяца в горизонтальном положении. Оптимальная температура – 10-16°C.
[271x344]
Предложенный рецепт не самый простой, зато получается вкусное самодельное вино крепостью 10-13%.
Источник и комментарии здесь |