Издания Талмуда очень многочисленны, особенно Талмуда Вавилонского, наиболее чтимого евреями, как выражавшего в наименее скрытом виде чаяния и помыслы еврейского народа. Самое старое издание, Талмудпочти современное началу книгопечатания, выпущено в Венеции в 1520 году Бомбергом: оно содержит двенадцать томов. Эти издания привели евреев к определенным затруднениям. До этого времени, если какой-либо ученый, или крещеный еврей указывали на безнравственность учения евреев и приводили в подтверждение своих слов выписки из их священных книг, эти последние отделывались криком о невежестве переводчиков или же злом умысле переписчика; с автором, сличающим рукописи с произведением печатным, окончательным, облеченным признаком достоверности, подобный прием становился немыслимым, и антисемиты XVI века тотчас же получили прочную основу для подкрепления перед властями своих обвинений. Благодаря этому, третье издание Талмуда, Базельское, 1581 года, было цензурой Священной Империи очищено от некоторых особенно злобных мест против христианства.
Вследствие новых жалоб, последовавших в результате появления Амстердамского издания, на этот раз полного (в 1600 году), и Краковского (в 1605 году), раввины решили, что осторожнее будет не давать больше оружия против Израиля. Вследствие этого верховный синод, собранный в Польше в 1631 году, постановил вырезать во всех последующих изданиях все вызывающее нападки места, но он сделал это в выражениях, достойных быть отмеченными, как памятник еврейского вероломства:
«Поэтому мы предписываем, под страхом высшего отлучения, ничего не печатать в будущих изданиях Мишны или Гемары, что имеет отношение, хорошее или дурное, до деяний Иисуса из Назарета. Мы приказываем, следовательно, оставлять белыми места, где вопрос касается Иисуса Назарянина. Кружок, подобный этому "0", поставленный на этом месте, будет служить для раввинов и учителей предупреждением, что это место должно быть преподаваемо молодежи исключительно устно. При соблюдении этой предосторожности ученые назаряне (христиане) не будут иметь повода нападать на нас по этому вопросу».
В Талмуде постоянно повторяется мысль о превосходстве творений раввинов над текстами Ветхого Завета:
«Слова Талмуда более сладки, нежели слова завета».
Чтобы объяснить это превосходство, еврейское предание утверждает, что Бог на горе Синай передал Моисею не только Библию, но и Талмуд с того лишь разницею, что Талмуд, как труд более ценный, должен был передаваться лишь устно, чтобы народы, поклонявшиеся идолам, в случае, если бы они подчинили себе евреев, не могли бы с ним ознакомиться, а также еще потому, что если бы Бог пожелал записать Талмуд, то земля не могла бы вместить всех его писаний. Обоготворив таким образом Талмуд, учение синагоги возвеличило сословие раввинов, которому Израиль был обязан созданием и сохранением столь великого труда. Поэтому раввины являются предметом почитания поклонения и выполняют роль гуру.
Талмуд содержит много противоречивых взглядов, высказываемых раввинами по одному и тому же вопросу и в одно и то же время. Понятно, что одновременно все не могут быть правы, если противоречат друг другу, и каким образом в таком случае решить, кто прав? На это опять дает ответ рабби Менахем:
«Все слова раввинов, всех времен и поколений суть слова Бога, подобно словам пророков, даже в том случае, когда они находятся в противоречии друга с другом; кто же противоречит раввинам, вступает с ними в спор или ропщет на них, тот спорит с самим Богом и ропщет на Него».
Вот так. Все ясно и просто.
Действительно, как быть, если существуют разногласия между школой Гиллеля и Шамаи, когда «оба мнения суть слова Бога, как слова Гиллеля, так и слова Шамаи», говорит священная книга синагоги? Остается вывести заключение, что «так как всякое слово раввинов божественно, то делай то, что твое сердце тебе подскажет, сообразно с возможностью исполнения».
Из этого мы видим, что духовный уровень раввинов был весьма далек он абсолютного, потому что абсолют подразумевает единство, и нет истинных учений, которые противоречили бы друг другу. Если же противоречия имеются даже внутри одной системы, то ее едва ли можно считать истинной и абсолютной. Поэтому восприятие слов любого раввина как откровение конечной Истины вряд ли представляется правильным. И это духовное несовершенство выражается у раввинов и в равнодушии к поступкам людей, вполне соответствующем идеалу фарисеев, и выражающемся в следующем предписании:
«Грешить разрешается, лишь бы грех совершался тайно».
Бог,ангелы и злые духи.
Обоготворив таким образом свое положение, творцам и толкователям талмуда оставалось сделать обратное с Богом, представив его существом чисто вымышленным, низменно человекоподобным, служащим поводом для насмешек евреев, и уничтожавшем в них самое воспоминание о величавом Иегове, коему поклонялись их отцы. Таким образом, давнишнее фарисейское стремление, отрицавшее всякое божество, кроме природы, было достигнуто единственно верным и осторожным способом, ибо при обнародовании в Израиле этих своих взглядов в неприкрытом виде они могли вызвать опасные сопротивления.
Так как для толпы являлось необходимым сохранить основу вероучения Бога Создателя, фарисеи удовлетворились сохранением в чистоте пантеистического начала лишь для своих тайных книг и своих собраний высшей каббалы, и выдвинули в талмуде Бога; но Бога умаленного, забавного и странного.
Просмотрим талмуд и возьмем наудачу несколько примеров шутовства, к которым примешано имя Всевышнего Бога.
злой богДень (Abod. Zar; folio 3, b) имеет двенадцать часов. В течение первых трех Бог сидит и изучает закон; в течение трех следующих он судит мир; в течение еще трех часов он занят его прокормлением, потом, удовлетворившись своими девятью часами работы, он садится, зовет Левиафана, царя рыб, и играет с ним. Левиафан же этот (Baba Bathra, a et b) – страшное чудовище, ибо, по утверждению талмуда, он, может, не подвергая свою глотку опасности, проглотить рыбу в 300 километров длины. Поэтому, из боязни, чтобы потомство этого великана не переполнило мир и не погубило его, Бог выхолостил Левиафана и убил его самку; он засолил ее мясо, и эту солонину едят в раю избранные. Что же делает Бог затем, когда приходит ночь? Рабби Менахем уверяет нас, что сначала он изучает талмуд с ангелами, но эти последние не единственные, с кем Иегова обсуждает эту священную книгу, ибо Асмодей, царь злых духов, поднимается тогда на небо, чтобы принять участие в беседе. Затем Бог танцует с Евой, помогает ей одеваться и расчесывает ей волосы. Но это распределение времени подверглось некоторому изменению; со времени разрушения Иерусалимского храма Бог более не играет с Левиафаном и не резвится более с Евой, ибо он печален, тяжко согрешив. Этот грех так тяжело давит на его совесть, что, согласно талмуду, он сидит в продолжение трех четвертей ночи и рычит, как лев, восклицая: «Горе мне, я допустил разрушить мой дом, сжечь мой храм и угнать в плен моих детей». Напрасно, чтобы утешить его, ему поют хвалебные гимны, он только качает головой и повторяет: «Счастлив царь, коему хвалы поют в его доме, и какого наказания заслуживает отец, допустивший своих детей влачить жизнь в нищете?» Это огорчение довело его до такого изнеможения, что он сделался совсем маленьким; раньше он заполнял весь мир, а теперь занимает не более четырех локтей земли. Он плачет и его слезы падают с неба с таким грохотом, что шум этот раздается далеко и порождает землетрясение. Когда таким образом отчаяние заставляет Бога рычать от горя, он подражает голосу льва из Элаи, имевшего, по словам талмуда, весьма замечательную глотку.
Вполне понятно, что Бог, изображаемый в таком виде, мало внушителен для людей, почему талмуд его и описывает осыпаемым упреками. Даже луна упрекает его в том, что он сотворил ее меньшей, нежели солнце, и Бог смиренно признается в своей оплошности. Бог к тому же легкомыслен и дает необдуманно клятвы. Для того чтобы от их избавляться, существует могучий ангел, называемый Ми, находящийся постоянно между небом и землей, приносящий ему освобождение от легкомысленно принятых на себя обязательств. Но случается, что этот ангел не оказывается на своем посту, и тогда Бог бывает поставлен в большое затруднение. Так, однажды израильский мудрец услышал его восклицающим: «Горе мне! Кто избавит меня от моей клятвы?» Мудрец побежал рассказать это своим товарищам, раввинам, обозвавшим его ослом, за то, что он не освободил самого Бога от клятвы, на что каждый раввин, оказывается, имеет право.
дерево боговЧтобы дополнить нравственный облик Бога, каким он изображается в талмуде, добавим, что талмуд великодушно приписывает ему ответственность за все грехи, совершаемые на земле: «Это он, – говорят раввинские писатели, – дал людям развратную натуру»; следовательно, он не может упрекать их за впадение в грех, раз он сам их к нему предназначил. Поэтому Давид, совершив прелюбодеяние, и дети Эли, занимавшиеся лихоимством, в действительности не согрешили; Бог один виновник их прегрешений.
Талмуд наполнен страницами, освещающими вопросы о злых духах, и все истории, которые он рассказывает, легли в основание книг о колдовстве и чернокнижии, столь распространенных в средние века, и которые за это в последние годы вновь пользуются общественным вниманием. С полным основанием Элифас Леви говорит, что талмуд есть основа чернокнижия. Злые духи, колдовство, чары встречаются там на каждой странице. Не надо рисковать ходить в глухие места, ибо там обитают злые духи, не надо быть в одиночестве во время роста и ущерба луны, так как это время принадлежит злым духам; не надо никому кланяться ночью, ибо тот, кому вы кланяетесь, может оказаться злым духом и т. д.
Самые нелепые суеверия, распространявшиеся впоследствии ворожеями самого низкого сорта и мошенниками-колдунами (встреченный крест – дурной знак близкого несчастья, пятница – несчастливый день и т. п.) впервые записаны в талмуде и составляют часть раввинского обучения. Раввины, ценившие себя так высоко, ставя свою мудрость выше божественной, не могли не приписывать себе и большой власти над злыми духами. Талмуд утверждает, что эта власть безгранична, и что они ею пользуются для самых удивительных опытов магии. Оно и понятно, поскольку само это учение весьма похоже на учение о становлении низким духом.
материал взят с сайта
http://spravedllivost.narod.ru/masons/1_10.htm