
Во Франции бешамель - один из четырех основных соусов, которые называют материнскими; от них происходят все остальные соусы. Этот классический белый соус состоит из сливочного масла, молока, муки, соли и пряностей.
1 способ
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 50 г
- Мука - 50 г
- молоко - 2 стакана
- Мускатный орех - 1 ч.л.
- Соль,перец
Способ приготовления:
1) Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого - 2,5. Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит соус.
2) Молоко вскипятите в микроволновке или в кастюле.
3) Масло нагрейте на среднем огне.
4) Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом.
5) Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные всмятку.
6) Масляно-мучная смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок. Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего молока.
7) Теперь с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся молоко.
8) Готовьте до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец. Также можно использовать дополнительно зеленый лук.
2 способ
100гр.-сливочного масла
3ст.л.(100гр)-муки
1 литр-молока(холодного)
150гр-сыр(твердыхсортов
1ч.л.-мускатного ореха(молотого)
соль,перец
приготовление:
Сл. масло растопить ,но не подгарания,добавить муки,все время перемешивать венчиком,чтоб не было больших комков,затем подготовить молоко(добавить соль,перец,мускатный орех).Залить быстро холодное модлоко все время помешивая венчиком до загустения.Затем добавить сыр,перемешивать до однородной массы.
этот соус можно использовать и с макаронными изделиями,и с грибами(жюльен)....
Приятного аппетита!