• Авторизация


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ 09-04-2017 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких: 

4 яйца 
600 мл молока 
200 г сливочного масла 
100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных 
400 г сахара 
1,5 кг муки 
1 ч. л. соли 
наполнители по вкусу (я использую изюм) 

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку. 

Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности. 

Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 

На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем. 

Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы - они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. 

Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). 

Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ | ЛанаМ - Дневник ЛанаМ | Лента друзей ЛанаМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»