На сайте Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) можно видеть короткую публикацию с разъяснением, почему термин «отчуждение родителя» (parental alienation, РА) не был включен в новый 11-ый выпуск Международного классификатора болезней (МКБ-11), несмотря на давление со стороны адептов концепции РА.
https://www.who.int/standards/classifications/freq...-questions/parental-alienation
Международная классификация служит для ля регистрации и мониторинга проблем со здоровьем и представления соответствующей отчетности на глобальном уровне. МКБ обеспечивает интероперабельность цифровых данных о здоровье и их сопоставимость. МКБ содержит описание болезней, расстройств, состояний здоровья и многое другое. Включение конкретной категории в МКБ зависит от её полезности для различных целей МКБ и наличия достаточных доказательств существования данной проблемы состояния здоровья.
Цель МКБ-11 — предоставлять стандартизированную на международном уровне классификацию диагнозов состояния здоровья, проводить статистический анализ событий, связанных со здоровьем и обращениями за помощью к медицинским работникам. Глава 24 под названием - «Факторы, влияющие на состояние здоровья или обращение в службы здравоохранения» - позволяет регистрировать обстоятельства или проблемы, которые влияют на состояние здоровья отдельного человека, но сами по себе не являются болезнью или травмой. В эту главу включена категория «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком» («caregiver-child relationship problem»).
При разработке МКБ-11 было принято решение не включать в классификацию понятие и терминологию «родительское отчуждение» (рarental alienation), поскольку это не медицинский термин. Этот термин скорее используется в юридическом контексте, как правило, в контексте споров об опеке при разводе или другом расторжении партнерства.
Более широкая категория «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком» рассматривалась как адекватно охватывающая аспекты этого явления, которые могли бы быть в центре внимания служб здравоохранения.
Совсем недавно были представлены и первоначально одобрены предложения о включении терминов «родительское отчуждение» и «отвержение родителя» в качестве индексных терминов для категории «проблема взаимоотношений между опекуном и ребенком». После анализа онлайн-комментариев по этому вопросу Медицинский и научный консультативный комитет WHO-FIC рекомендовал пояснить, что включение термина для целей поиска не означает одобрения ВОЗ этого термина или его использования. Однако после этого разъяснения продолжали появляться комментарии, и поднимался вопрос о злоупотреблениях этим термином, когда его используют, чтобы подорвать доверие или даже криминализировать одного из родителей, если звучат заявления о насилии как причине отказа в контактах с ребенком.
На основании вышеизложенного и после тщательного изучения всех предоставленных материалов, ВОЗ считает, что:
Родительское отчуждение — это вопрос, относящийся к конкретным судебным ситуациям.
Включение этого термина в МКБ-11 не внесет вклад в статистику здравоохранения.
Не существует основанных на доказательствах медицинских вмешательств, предназначенных специально для ситуации отчуждения родителя.
В случаях, когда человек, отмеченный этим термином, обращается за медицинской помощью, для кодирования достаточно другого содержания МКБ-11. Пользователи могут классифицировать эти случаи как «проблему взаимоотношений между опекуном и ребенком».
Поэтому индексный термин «родительское отчуждение» (рarental alienation) был удален, также как и параллельный индексный термин «отвержение родителя» (parental estrangement).
Теперь хотелось бы немного поразмышлять над сутью того, что сказано в этом кратком, но емком комментарии ВОЗ по поводу концепции «родительского отчуждения» (в России чаще используется более старая формулировка: «синдром отчуждения родителя», parental alienation syndrome/PAS), и какое это может иметь практическое значение, применительно к реальной жизни.
Прежде всего, из этого разъяснения ВОЗ ясно следует, что РА (parental alienation) – это не признанный «медицинский диагноз» (как утверждают адепты концепции РА), а судебный термин для описания определенных ситуаций, возникающих в конфликтных разводах.
Также примечательно, что в этом кратком комментарии ВОЗ нашли отражение давно известные факты о злоупотреблениях, связанных с использованием этого термина в судах. Известно, что этот термин часто применяется, как «оружие поражения» для «контрнаступления», когда в судах начинают звучать обвинения в домашнем и пост-разводном насилии разного рода (включая педофилию). При этом в ангажированных идеями РА судах значение свидетельств о насилии начинает преуменьшаться и игнорироваться, и матери, пытающиеся защитить своих детей от опасности, могут быть объявлены «алиенаторами» («отчуждителями»), якобы внушающими детям ненависть к отцам, и лишиться опеки над детьми и даже возможности их видеть на долгие годы. Как это случилось, например, со многими матерями в Британии, о чем свидетельствуют недавние публикации в ведущих СМИ ( https://www.theguardian.com/global-development/202...rts-shattering-childrens-lives ).
Или может быть назначена «совместная опека» в случаях, когда надо спасать мать и ребенка (детей) от источника насилия. В США во многом именно с ангажированностью судов идеями РА (приводящей к неверным решениям в отношении опеки) связывают гибель детей от насилия после развода (см., например: Jaffe-Geffner N. 2022. Gender Bias in Cross-Allegation Domestic Violence-Parental Alienation Custody Cases: Can States Legislate the Fix? https://academiccommons.columbia.edu/doi/10.7916/52vy-6p25
).
Поэтому нет никаких оснований включать этот термин в классификатор МКБ-11, - резюмируют эксперты ВОЗ. Если кто-то заявляет, что РА вредит здоровью – пожалуйста, вот категория МКБ 11 – «проблема взаимоотношения между опекуном и ребенком», чтобы характеризовать ситуацию. Однако важно, что указанная категория входит в главу 24 МКБ-11, где описаны не болезни и травмы (как подчеркивает ВОЗ), а факторы, влияющие на здоровье. Действительно, любая «проблема взаимоотношений», не только война с супругой и матерью детей, но, скажем, скандалы с соседом по дому, могут не лучшим образом отражаться на здоровье. Людям важно учиться конструктивным путем решать проблемы взаимоотношений, развивать способности к взаимодействию с людьми, учиться договариваться, чтобы налаживать отношения, проявлять эмпатию и т.п. Для этого в доказательной психологии есть определенные методы.
Также весьма важно, что эксперты ВОЗ подтверждают то, о чем давно говорят другие ведущие специалисты в области детской психологии и психотерапии, критикующие концепцию РА: никто не доказал эффективность и безопасность методов, которые адепты концепции РА пытаются навязывать для решения «проблемы РА». Наоборот, есть веские основания считать эти методы потенциально опасными для психического и физического здоровья детей, см., например:
Myers, John E.B. and Mercer, Jean (2022) "Parental Alienation in Family Court: Attacking Expert Testimony," Child and Family Law Journal: Vol. 10: Iss. 1, Article 3. https://lawpublications.barry.edu/cflj/vol10/iss1/3
И это не удивительно. При возникновении «проблемы во взаимоотношениях» надо помнить, что её можно решать совместно, меняться должны все участники этих отношений.
А в концепции РА «терапия» направлена как оружие — против родителя, объявленного «алиенатаром», чаще всего матери (у которой отнимают ребенка и заставляют платить за недоказанную психотерапию) и — против ребенка (психику которого ломают, отбирая у любимой матери). При этом родитель, использовавший обвинения в РА в качестве «оружия поражения», пребывает в гордом состоянии якобы «невинной жертвы». Такими приемами никакая «проблема отношений» естественно не решается. «Против лома нет приема». Но «проблему отношений» между родителями и ребенком (детьми) - ломом (агрессией) не решить. Как указывают эксперты-критики РА, случаи, когда можно действительно предполагать, что отрицательный настрой ребенка связан почти исключительно с «влиянием» родителя (например, матери) – очень редки и не оправдывают концепции РА и причиняемого ею вреда (https://www.theguardian.com/global-development/202...rts-shattering-childrens-lives ).
Наконец, следует обратить внимание на еще один аспект. Нежелание ребенка общаться с родителем может возникнуть по множеству разных причин, и, как упоминалось выше, «настраивание» (влияние, индуцирование) – это только редкий случай, причем, как известно, нет доказанных методов идентификации именно этих ситуаций (вопреки уверениям адептов РА, что «настраивание» - якобы массовое явление, которое легко определить).
Среди множества объективных причин проявления негативизма ребенка (подростка) в отношении разведенного родителя могут быть, разумеется, и такие, как серьезные нарушения психического здоровья ребенка или подростка (включая биполярное расстройство и др.), описанные в МКБ-11. Эти нарушения в подобных случаях могут являться причиной разлада в детско-родительских отношениях, а не «следствием РА», как уверяют адепты РА. Таким образом использование термина РА, навешивание этого ярлыка на ребенка, может сильно затруднить выяснение истинных причин такого разлада и лишить ребенка (подростка) получения настоящей (доказательной) помощи в области психического здоровья, заменив её суррогатами адептов РА. В частности, дети и подростки с аутизмом могут стать легкой добычей адептов РА, так как для ребенка с такими особенностями всякая перемена привычных условий может быть тяжела, поэтому он может очень негативно относиться, например, к принуждению посещать разведенного отца. И на этом основании в странах, где лоббистам РА удается оказывать влияние на судебную систему (например, в США), ребенку могут пришить «метку» РА, его мать – объявить «алиенатором», а ребенка судебным распоряжением отправить (иногда в наручниках) в специальный центр «по терапии РА», причем мать еще и принудят оплачивать подобную «психотерапию» (https://childmyths.blogspot.com/2019/10/why-parental-alienation-should-not-be.html ). Предупреждения о такой опасности (связанной с РА) даже можно обнаружить в одном из блогов американских родителей детей с аутизмом ( https://planetautismblog.wordpress.com/2015/08/18/...tation-of-autistic-behaviours/ ).
Отказ ВОЗ включить РА даже в качестве индекса в поисковую систему МКБ-11 очевидно имеет большое значение для профилактики подобных ошибок, когда доказательная терапия может быть подменена шарлатанской, в угоду адептов РА, к тому же финансово заинтересованных в навязывании своих сомнительных «психотерапевтических услуг».
Краткие сведения об авторе статьи. Массино Юлия Сергеевна, окончила в 1973 г. биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (училась на кафедре генетики). C 1973 по 1984 г. работала в лаборатории цитогенетики Всесоюзного онкологического научного центра в Москве. В 1981 г. защитила канд. диссертацию по биологии. С 1984 г. по 1987 г.- старший научный сотрудник лаборатории клинической нейроиммунологии Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) в Москве. С 1987 г. по 2011 г. — старш. научн. сотрудник в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (также по совместительству в НЦПЗ). С 2011 г. по настоящее время — старш. научн. сотр. лаборатории диагностики вирусных инфекций в ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова». Соавтор 52-х научных статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах.
1. Разоблачая PAS — «Синдром отчуждения родителя» (группы, созданные с просветительскими целями Вконтакте и в фейсбуке)
https://vk.com/parentalalienationhoax
https://www.facebook.com/groups/316441420361522
2. Синдром отчуждения родителя / PAS: опасная псевдонаучная концепция и её пропаганда в России. https://yuliamass.livejournal.com/287642.html
3. Синдром отчуждения родителя (PAS): псевдонаука, ведущая к жестокому обращению с детьми. https://yuliamass.livejournal.com/280405.html
4. О бразильских фантазиях российских приверженцев концепции "отчуждения родителя" (PAS) https://yuliamass.livejournal.com/290757.html
5. О псевдонаучном «синдроме отчуждения родителя» ( PAS) и опасной наивности Буратино. https://yuliamass.livejournal.com/290391.html
6. По поводу сборника материалов конференции по пропаганде концепции «синдрома отчуждения родителя» (PAS) в России (28 — 30 мая 2021 г.). https://yuliamass.livejournal.com/291027.html
7. Дж. Мерсер. Похожи ли организации пропагандистов концепции «отчуждения родителя» (PAS) на секты ? https://yuliamass.livejournal.com/292446.html