Причем, если ребенок показывает вполне примерное поведение, то это ничего не значит. Ведь согласно верованиям АТ, эти дети - "страшно притворные", "лживо очаровательны" и т.п. И все это оказывается "сидит в подсознании ребенка" и т.п., и т.д.
А в "основополагающей" книге "Когда любви не достаточно", написанной наставницей Дейны Эванс и Эльмиры Кнутсен - Нэнси Томас - прямо сказано, что из детей с РРП вырастают «серийные убийцы» и "гитлеры" (если конечно их не вылечат адепты АТ).
Родителям также внушается: только Нэнси Томас и её единомышленники могут помочь «таким детям». Якобы «обычные» (принятые) виды детской психотерапии на них не действуют. И если кто-то из соседей или родственников усомнится в правильности действий родителей, воспитывающих детей «по Нэнси Томас» - рекомендовано отвергать такую критику сразу же ! Или лучше вообще прекратить общение. Все это весьма напоминает директивы какой-нибудь деструктивной секты с жестким контролем своих членов.
Для придания "веса" своим страшилкам в глазах неискушенных и доверчивых читателей в опусах адептов АТ приводят ссылки на вырванные из контекста цитаты из самых ранних (начала 50-х годов ХХ века ) сочинений Боулби, в которых содержались некоторые еще весьма сырые предположения, не получившие подтверждения в дальнейших научных исследованиях. Они не поддерживаются ни научной теорией привязанности в её современном виде, ни доказательной медициной (http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearni...tachment-Disorder-critique.pdf).
В МКБ-10, в разделе, который посвящен эмоциональным и поведенческим расстройствам детского и подросткового возраста, можно видеть два нарушения, связанные с привязанностью (http://ncpz.ru/lib/1/book/14/chapter/11). Первое, F94.1, называется "Реактивное расстройство привязанностей в детском возрасте" (РРП). Второе, F94.2 - "Расстройство привязанностей в детском возрасте по расторможенному типу".
Вкратце, их относят к особой категории нарушений, обнаруживаемых у детей до 5 лет. Считают, что эти расстройства наиболее часто обусловлены крайне плохим обращением с ребенком, глубоким пренебрежением его физическими и эмоциональными потребностями и т.д. Но, если в первом случае ребенок подавлен, боится взрослых, не ищет утешения у взрослых в моменты стресса, то во втором, наоборот, слишком легко сам идет на контакт, даже с посторонними людьми, не различая своих и чужих.
В американском классификаторе психических болезней DSM-IV описанные в МКБ-10 формы ранее находились под общей рубрикой «Реактивное нарушение привязанности» (Reactive attachment disorder, сокращенно - RAD). Первая форма называлась «ингибированной», а вторая - «дезингибированной» (расторможенной).
Интересно, что при последнем (пятом) пересмотре американского классификатора в этот раздел внесли новые важные изменения. Теперь в DSM-V в рубрике «Реактивное расстройство привязанности» указана только ингибированная форма, аналогичная описанной в разделе F94.1 МКБ-10.
Вторую, дезингибированную форму (соответствующую F94.2 в МКБ10) - отнесли вообще к другому разделу DSM-5, причем из названия совсем удалили слово «привязанность». Теперь это состояние на англ. яз. называется: Disinhibited Social Engagement Disorder (DSED), что можно перевести как "расстройство социального функционирования по расторможенному типу" ( http://childmyths.blogspot.ru/2013/04/got-rad-dsm-...nks-diagnosis-maybe.html ).
Таким образом под заголовком "RAD" в DSM-V оставлена теперь только одна форма нарушения ( ингибированная). Это изменение связано с тем, что в результате проведенных исследований были получены новые данные в отношении указанных расстройств. В частности, обнаружено, что дезингибированная (расторможенная) форма (характеризующаяся чрезмерной общительностью и дружелюбием с чужими людьми) на самом деле оказалась мало связанной с феноменом привязанности, хотя в ряде случаев и могла быть вызвана теми же обстоятельствам, что и первая форма (которую называют «ингибированной»).
Например, ребенок может проявлять привязанность к близким, но тем не менее иметь признаки такой «расторможенности». Это означает, что психотерапия этого нарушения должна концентрироваться не на факторе "привязанности" (хотя установление доверия - основа любой психотерапии) (http://childmyths.blogspot.ru/2013/04/got-rad-dsm-v-rethinks-diagnosis-maybe.html ).
МКБ-10 тоже собираются заменить на обновленную версию (МКБ-11), и возможно там будут внесены аналогичные изменения, но пока этот вопрос находится в процессе обсуждения (http://childmyths.blogspot.ru/2016/02/five-ways-of-looking-at-attachment.html ).
В исследованиях специалистов в области научной психологии и психиатрии (лежащих в основе описания диагнозов в МКБ-10 и DSM-V) подчеркивается, что эти редкие нарушения возникают не у всех детей, даже переживших тяжелую депривацию (http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearni...nt-Disorder-critique.pdf ).
Более редко встречается ингибированная форма. Это, в частности, показали знаменитые исследования психического развития сирот из детских домов посткоммунистической Румынии (по условиям содержания и ухода за детьми мало отличавшихся от концлагеря). Даже у детей, подвергшихся депривации в этих ужасных условиях, указанное нарушение встречалось всего в 1% случаев. В настоящее время в США считается, что оно наблюдается у менее, чем 10 % детей (включая находящихся в детских учреждений, фостерной системе). Это особо подчеркивается в DSM-5 (http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearni...nt-Disorder-critique.pdf ).
Расторможенная форма – более частая, но также встречается у меньшинства детей, переживших даже самую жестокую депривацию. Например, данное нарушение психического развития детей обнаружили примерно у 30% детей-сирот румынских детских домов, отличавшихся, как известно крайне плохими условиями проживания и ухода (http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearni...nt-Disorder-critique.pdf ).
В классификаторах болезней и научной литературе, легшей в основу формулирования данных диагнозов, подчеркивается, что эти нарушения еще недостаточно изучены, их не следует смешивать с другими болезненными состояниями, возникающими от жестокого обращения с детьми, различных психических травм и др. факторов (http://childmyths.blogspot.ru/2016/02/five-ways-of-looking-at-attachment.html; http://childmyths.blogspot.ru/2016/05/thank-brian-allen-for-saying-down-with.html ).
В качестве терапии описанных нарушений в научной клинической психологии и психиатрии рекомендуют доброжелательное, спокойное и эмоционально отзывчивое обращение, как для всех детей с особыми эмоциональными потребностями (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4342270/pdf/nihms632184.pdf).
По мере того как дети становятся старше, их поведение становится более зрелым и изменяется таким образом, что проблемы привязанности становятся менее заметными. Признаки первой (ингибированной формы) вообще перестают обнаруживаться спустя какое-то время после помещения ребенка в адекватную приемную семью, где он получает эмоциональное участие, тепло и поддержку, и это выздоровление может происходить очень быстро, иногда уже в течение месяца (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4342270/pdf/nihms632184.pdf).
Главный признак второй формы – избыточное «дружелюбие» - похоже является более стойким. У этих детей может быть нарушено такое свойство, как ощущение принятых в социуме личностных границ в общении, что может создавать препятствия в установлении дружеских связей и т.п. Но долгосрочные влияния этих особенностей на качество социального взаимодействия во взрослой жизни изучены еще очень мало. Предполагается, что адекватные методы психотерапии (например, основанные на когнитивно-поведенческих подходах, имеющих доказанную эффективность) могут помочь таким детям и подросткам значительно улучшить свои навыки социального взаимодействия (http://sciences.ucf.edu/psychology/childrenslearni...tachment-Disorder-critique.pdf; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4342270/pdf/nihms632184.pdf). .
Собственно подобные изменения по-видимому являются по своей природе адаптивными реакциями. Например, способность искать и получать внимание от любого взрослого могло облегчать выживание ребенка в жестоких условиях детского дома посткоммунистичкой Румынии. Об адаптивном характере подобных измений поведения говорит также знаменитое исследование Анны Фрейд психического развития шестерых маленьких детей, переживших нацистский концлагерь "Терезиенштад", расположенный на территории бывшей Чехословакии ( http://45aid.org/158/).
Эти дети, матери которых были убиты, не имели возможность формировать в концлагере нормальную привязанность по отношению ко взрослым, но у них развилась очень сильная привязанность по отношению к друг другу. После избавления из концлагеря и помещения в Англии в небольшой приют семейного типа (детей намеренно не стали разлучать), где за ними умело ухаживали заботливые взрослые (коллеги Анны Фрейд), поведение детей стало быстро нормализовываться, хотя сначала они не были способны к адекватному взаимодействию со взрослыми. В дальнейшем жизнь этих детей сложилась вполне благополучно.
Ниже, на фото, датированном 1946 г., показаны эти шестеро маленьких детей (бывших узников немецкого концлагеря) в созданном Анной Фрейд приюте, известном в истории под названием "Дома Бульдожьего Банка" (по имени банка, финансово поддержавшего этот проект).
К счастью, Дейна Эванс и Эльмира Кнутсен оказались хорошими приемными мамами для своих детей. Но это происходит не благодаря, а вопреки их погружению в "родительство по Нэнси Томас". Просто благодаря тем человеческим ресурсам, которые в них сохраняются несмотря на увлечение ложной психотерапией и её продвижением в России (в добавление к их религиозному прозелитизму - обе дамы, кроме того, причастны к распространению неопротестантских евангелических сект в России).
И когда они забывают о советах Нэнси Томас, и говорят просто исходя из своего здравого смысла - то можно услышать от них ряд разумных и полезных вещей. Однако неискушенные слушатели, внимая таким учителям, вместе с какими-то полезными советами, неизбежно воспримут и ложные идеи АТ, что не есть хорошо. Как известно, одна ложка дегтя портит бочку меда. Тем более такой "деготь" опасен, когда дело касается психического здоровья детей, отношений между родителями и детьми в приемных семьях и т.п.
В других приемных семьях вовлечение родителей в идеи и практики АТ может привести к трагедиям с приемными детьми. Об этом говорит печальный опыт распространения АТ в США, где уже погибло несколько усыновленных детей (в том числе, привезенных из России) от использования АТ, а детство значительно большего числа было искалечено ( http://www.childrenintherapy.org/victims/victims.html ).
Родители, используя методы АТ и не видя успеха "терапии", начинали ужесточать меры. От ограничения в пище и комфорте приходили к тому, что ребенка подвергали голоду, холоду и физическим истязаниям для воспроизведения мифических «циклов привязанности» (подробнее о происхождении верований в эти "циклы" см. здесь: https://vk.com/wall193081218_683). Были случаи гибели детей от холдинг-терапии, предполагающей длительную фиксацию ребенка взрослыми. В результате использование холдинг-терапии теперь в АТ не афишируют, хотя признаки того, что от неё полностью не отказались, можно обнаружить на сайтах, продвигающих АТ.
Запугивание родителей тем, что из якобы «наполненных гневом» детей с РРП могут вырасти «серийные убийцы» и "гитлеры" (так сказано в книге Нэнси Томас) - также не способствует созданию здоровых детско-родительских отношений, обеспечивающих нормальные траектории развития детей в приемных семьях. Так ложные теоретические установки приводят к постановке фальшивых «диагнозов», для «лечения» которых используют калечащие родительские и ложно-психотерапевтические практики.
Продолжение (часть 2) см. здесь:
https://yuliamass.livejournal.com/242484.html