СОВЕТСКИЙ ФИЛЬМ "ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ДОМА" (1983 г.).
Сейчас бы сказали, что это фильм - о "ювенальных проблемах", так как в изображенном в фильме советском детдоме большинство ребят - "социальные сироты", их родители лишены родительских прав.
Видимо тема социального сиротства и тогда уже стала актуальной, раз даже такой фильм появился. Однако общество в целом (не считая профессионально вовлеченных в проблему людей) почему-то тогда мало на эту тему внимания обращало.
Кстати, обсуждение многих поднятых в фильме вопросов и сейчас воспринимается как актуальное, несмотря на огромные изменения в обществе за прошедшее время.
СЮЖЕТ ( из Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хозяйка_детского_дома).
Александра Ивановна Ванеева руководит детским домом уже около 20 лет. Талантливый педагог и руководитель, она каждый день сталкивается со сложными жизненными ситуациями, в которые попадают её сотрудники и дети. Примерно за три года до описываемых в фильме событий Александра усыновила воспитанника своего детдома Сергея. В своё время его родная мать Ксения Рябцева была лишена родительских прав решением суда. Сергей вырос и собирается жениться, и тут Ксения вновь появляется в его жизни. Ванеева опасается, что это разрушит её семью и сложившийся порядок вещей, но Сергей сам принимает решение, с кем ему жить и кто его мать.
Александре Ивановне предлагает руку и сердце давно любимый ею человек Семён Потапов. Он также делает заманчивое предложение бросить нервную должность и уехать с ним в другой город, где её ждёт более высокооплачиваемая и спокойная работа. Долг и призвание не отпускают хозяйку детского дома — она нужна своим воспитанникам.