Имеет ли ребенок сирота право на "сохранение культурной и религиозной идентичности" при его устройстве на "семейное воспитание"?
По закону, да, имеет.
А что происходит на практике?
*****************************
Хотелось бы обратить внимание на статьи российских законов, которые постоянно нарушаются в отношении детей-сирот при их устройстве на «семейное воспитание».
Речь идет, во-первых, о праве ребенка-сироты на сохранение культурной и религиозной идентичности при устройстве в приемную семью (или усыновлении) (статья 123, п. 1 "Семейного кодекса РФ"). Соблюдения этого права требует и статья 20 "Конвенции о правах ребенка ООН". И, во-вторых, имеется в виду запрет на вовлечение малолетних (то есть детей до 14 лет) в религиозные организации без разрешения родителей или их заместителей (статья 3, пункт 5 "Федерального закона о свободе совести и религиозных объединений"). Точные тексты этих статей приведены в конце данного сообщения.
Однако в процесс устройства изъятых из родных семей детей (так называемые "социальные сироты") активно вовлечены представители сект, чуждых религиозным и культурным традициям России, и к тому же обладающие деструктивным воздействием на психику. Особенно большую активность проявляют неопятидесятники (харизматы). Фактически путем устройства (в противоречие указанным выше законам) "сирот" в такие приемные семьи происходит вербовка новых членов сект, то есть откровенный прозелитизм. И все это при попустительстве и даже поддержке властей.
В качестве примера ниже приведена ссылка на репортаж о недавно (март 2016) прошедшей конференции на тему сиротства, организованной Альянсом "Россия без сирот" - одной из зонтичных организаций неопятидесятников, организованной при активном участии Сергея Ряховского, возглавляющего РОСХВЕ (Российский объединенный союз христиан веры евангельской ).
http://www.cef.ru/infoblock/news/read/article/1385054
На конференции с приветственным словом выступали представители правительства Москвы и Минобразования и науки (см. скриншоты с репортажа о конференции на сайте РОСХВЕ). .
На плакатах, выставленных на сцене конференции (проходившей в помещении харизматической организации "Слово Жизни") провозглашалось, что конференция посвящена... "окончательному решению проблемы сиротства"...
И никто, никто из правозащитников не озаботился серьезно данной проблемой ! Ведь можно же было бы наверно как-то поставить этот вопрос и перед властями, и юристами.
Почему игнорируются эти законы? Почему детей-сирот передают в псевдохристианские секты, которые опасны и для психики, и для социальной адаптации, и фактически превращают ребенка в какого-то "иностранца" в своей стране, отрывая его от родных религиозных и культурных корней ?
Уж какое там сохранение "культурной идентичности" в харизматических сектах (с обрядами "говорения на языках", истерическим "святым смехом", экзорцизмом в случае болезни и т.п.).
Неопятидесятники (неохаризматы) - самая крупная секта из числа так называемых "новых религиозных движений" в России. Это - грубая магически-оккультная система, построенная на психическом манипулировании и контроле сознания. Она не может считаться христианским движением ( за которое оно себя выдает), так как многие её практики абсолютно несовместимы с христианской традицией. У человека, вовлеченного в подобного рода секту, развивается своеобразная наркотическая зависимость от состояний эйфории, индуцируемых "пасторами" во время харизматических "молений". И он уже не может обходиться без "языкоговорения", "повержения в Духе", "молитвы мук рождения" и других сектантских харизматических психопрактик. Таким образом он становится крепко привязанным к харизматической секте - подобно тому как наркоман является привязанным к наркотикам. Поэтому ведущие специалисты в области изучения новых религиозных движений причисляют неопятидесятнические религиозные организации к неокультам деструктивного и тоталитарного характера (см.: Международная научно-практическая конференция “Неопятидесятнические секты в России - угроза религиозного экстремизма, Саратов, 2005 г.: http://ansobor.ru/articles.php?id=277 ; http://www.ansobor.ru/articles.php?id=286; 3rd Meeting of the Inter-Orthodox Network for Initiatives and the Study of Religions and Injurious, 2010: http://www.impantokratoros.gr/meeting_injurious_cults.en.aspx, http://www.pravoslavie.ru/88993.html: Александр Дворкин. О логических ошибках некоторых обличителей противосектантской полемики.
---------------------------------------
Может быть лучше (для детей и общества в целом) воспитывать «социальных сирот» в реформированных детских домах, чем в сектах?
Пусть чиновники, если хотят, тогда своих детей в харизматические (и другие) секты вовлекают. А чужих оставят в покое. Дети-то сироты причем?
********
Ниже приведен текст статей, которые постоянно нарушаются в нашей стране в сфере устройства детей-сирот:
О свободе совести и о религиозных объединениях (с изменениями на 30 марта 2016 года).
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания
5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
http://docs.cntd.ru/document/9040821
****************************************************
Семейный кодекс Российской Федерации. 2016.
Статья 123. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей
1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса)...
... При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании» (кстати, подобное требование содержится и Конвенции о правах ребенка ООН, см. ниже).
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=...d=208987.4443420698475884& ; или здесь: http://www.semkodeks.ru/articles/sk-glava-18/sm-statia-123/
Конвенция о правах ребенка ООН
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon
Статья 20
Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством. Государства - участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком. Такой уход может включать, в частности, передачу на воспитание, "кафала" по исламскому праву, усыновление или, в случае необходимости, помещение в соответствующие учреждения по уходу за детьми. При рассмотрении вариантов замены необходимо должным образом учитывать желательность преемственности воспитания ребенка и его этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность и родной язык.