• Авторизация


О стигматизации детских домов 13-10-2015 20:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!
time.com/3194832/orphanage-study/

В этой ссылке (http://time.com/3194832/orphanage-study/  ) - интересная статья, освещающая результаты недавнего обширного научного исследования в США по анализу психического и физического развития детей в современных, реформированных детских домах ряда развивающихся стран (Камбоджи, Индии, Keнии, Танзании, Эфиопии ). Это исследование (изучили развитие около 3000 детей) показало, что детские дома оказались незаслуженно стигматизированы.

Оказалось, что дети развиваются в них не хуже, чем в фостерных и приемных семьях, а в случаях сравнения с не родственными фостерными семьями, даже лучше. Авторы не настаивают, что, например, "социальные дети-сироты"  должны непременно расти в детских домах, но выступают за сохранение разнообразия возможных форм устройства таких детей, с учетом экономических возможностей страны (организация хорошей фостерной системы в бедных странах - нелегкая проблема), культурных традиций и т.п. Компания же по "тотальной"  ликвидации детских домов может принести только вред детям  (http://time.com/3194832/orphanage-study/  ). Стигматизация же детских домов в основном проистекает из более ранних работ других авторов, исследовавших в конце 90-х развитие сирот из детских домов Румынии. Как известно условия в этих детских домах были экстремально плохими, однако на основании результатов, полученных в этих исследованиях стали делать выводы о непригодности данной модели воспитания детей в целом. Об этом можно прочитать также здесь: http://yuliamass.livejournal.com/163629.html

В указанной статье в "Times" http://time.com/3194832/orphanage-study/
) упомянуто также одно исследование (2011 г. ) детских домов на севере России, в котором обнаружили  эпигенетические изменения (отличия в метилировании) в геноме воспитанников детских домов по сравнению с "домашними" детьми, проживающими в родных семьях. Это исследование (http://news.yale.edu/2011/12/05/orphan-experiences-lead-changes-children-s-genome-functioning ), в котором проанализировали ДНК клеток крови, полученных от  14 детей из детских домов (причем с хорошими условиями)  и 14 "домашних" детей, также нередко приводят как довод против детских домов. Однако при строгом рассмотрении, сомнительно, что на основании данной работы можно делать такие далеко идущие заключения относительно детских домов. Эпигенетические изменения ДНК - это еще достаточно мало изученная область, и подобные изменения могли возникнуть от многих трудно идентифицируемых причин, например, еще в пренатальном периоде ( http://www.cam.ac.uk/research/news/inherited-memory-of-nutrition-during-pregnancy-may-be-limited-to-children-and-grandchildren)  и др.  К тому же не ясно, имели ли эти изменения действительное влияние на  развитие детей.   

Более того, в  2015 г. вышла еще одна работа этой же группы авторов (главный автор:  Kathryn Whetten) из крупнейшего медицинского университета США (Университета Дьюка):
http://www.ghspjournal.org/content/3/3/395.abstract 
https://today.duke.edu/2015/04/boyorphans 

Там показано (на модели изучения тех же детских домов), что дети в них реже страдали от случаев физического и психического насилия (в том числе сексуального), чем в при семейных формах устройства (типа фостерных семей и т.п.),  Это противоречит представлениям, вытекающим из стигматизации детских домов.  Причем по признанию авторов полученные результаты оказались неожиданными и для них самих, начиная исследование они также считали, что детские дома "в принципе"  намного хуже фостерной системы. 

С другой стороны, представляется, что результаты исследования детских домов в странах Азии и Африки, проведенные американскими учеными (http://time.com/3194832/orphanage-study/ http://www.scientificamerican.com/article/orphanages-rival-homes/),  могут иметь определенный интерес  и для нас. Ведь у нас тоже наблюдается "стигматизация" детских домов. 

Об этом свидетельствует хотя бы эта недавняя статья http://sibmama.ru/foster-project.htm#4), рассказывающая о проекте по развитию фостерных семей в Новосибирске. В ней не только пропагандируют фостерные семьи, как один из вариантов устройства детей-сирот и "детей в трудной жизненной ситуации" (что не вызывало бы возражений само по себе), но  внушают,  что детдом - это "всегда только плохо". Якобы это "в принципе"  непригодная форма устройства детей-сирот, независимо от возраста детей, особенностей организации детского дома (например, можно создавать детские дома "семейного типа"), квалификации персонала и т.п. И поэтому должны быть полностью заменены фостерной системой западного типа. 

При этом о недостатках этой фостерной системы, широко обсуждаемых на Западе (где эта система давно существует) в подобных публикациях принято умалчивать. Вместе с тем, среди "подводных камней" подобной системы особую опасность представляет слабая возможность контроля безопасности детей в фостерной семье (ребенок может подвергнуться жестокому насилию и об этом никто долго не узнает), отсутствие постоянства в устройстве детей, что может приводить к дополнительной психической травме (ребенок может сменить несколько таких семей), реальная вероятность попадания детей в религиозные секты, чуждые культурным и религиозным традициям страны и оказывающим вредное воздействие на психику (неопятидесятников и др.). Известно, что для таких сект дети-сироты являются удобным объектом для прозелетизма. То есть фостерная система сама также  порождает ряд вредных "ятрогенных" эффектов.    

Также вопреки утверждениям статьи о развитии фостерной системы в Новосибирске , можно ожидать, что как раз в детском доме легче сохранить контакт с кровной семьей, в то время как в фостерной системе это может быть затруднительно (из-за возможных трудностей отношений между "фостерными" воспитателями и родителями). 


Представляется, что позиция сохранения разнообразия в системе устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поддерживаемая авторами упомянутого выше американского исследования (http://time.com/3194832/orphanage-study/
 ) на самом деле может больше отвечать  интересам детей. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О стигматизации детских домов | Julia_Ma - Дневник Юлии Сергеевны Массино | Лента друзей Julia_Ma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»