• Авторизация


Где нет епископа, там нет Церкви 13-07-2015 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гурболиков Оригинальное сообщение

Где нет епископа, там нет Церкви

Епископ прежде всего – тот, кто совершает Евхаристию, или же – поручает совершить ее другому, специально поставленному служителю – священнику. Евхаристия невозможна без епископов, которые являются прямыми преемниками святых Апостолов. И если бы епископов не было, христиане не смогли бы приобщаться Телу и Крови Христовым, а значит – не смогли бы составить собою Церковь. Об этом, и о многом другом рассказывает сегодня на сайте журнала "Фома" один из епископов Русской Православной Церкви – Георгий, митрополит Нижегородский и Арзамасский:
 
"Мы очень часто воспринимаем епископа как человека, сидящего на почетном месте, которому все кланяются, относятся с почтением. Но весь этот почет – не епископу как человеку, а епископу – как к носителю благодати Духа Святаго. Вместе с тем, дорогие братья и сестры, на епископе лежит ответственность перед Богом и Церковью, за благоустроение жизни церковной. Он за все отвечает: и за праведную жизнь и за неустроенную, и за чистоту, и за разрушение, и он призван полагать душу свою за други своя в благоустроении жизни церковной. Поэтому епископ – это как ангел хранитель для той земли, куда он призван. Не как человек, а как носитель апостольской благодати. Поэтому – где нет епископа, там нет и Церкви.
 
И апостол Павел говорил «Кто епископства желает, тот доброго дела желает». Дело в том, что в древней Церкви, первые три века многие епископы становились мучениками. За их веру и служение, гонители христианства подвергали их смерти. Поэтому апостол и говорит «доброго дела желаешь», то есть ты идешь на мученичество. Епископ – это не духовный чиновник, высокого ранга и звания. Это совершенно не так, может быть, многие так воспринимают епископа, но прежде всего это носитель особой благодати Духа Святаго. На епископе лежит ответственность в поставлении священнослужителей – тех людей, которые совершают Таинства в Церкви.
 
— В чем разница служения епископа и священника?
 
— В древней церкви был сан хор-епископа (сельский епископ) – то есть в каждом населенном пункте был свой епископ. Священники помогали епископу в служении. Поскольку стала развиваться жизнь, приумножаться количество прихожан в древней Церкви, епископ стал делегировать полномочия священникам через то, что мы сейчас знаем как антиминс – специальный плат для священнодействия в той или иной общине от имени епископа. И на епископе лежит вся ответственность за благоустроение жизни церковной, а священник помогает епископу в несении этого служения. И помогает не административно, а духовно. Мы говорим «Христос посреди нас» и отвечаем «и есть и будет». Это служение наше Богу, Церкви, народу Божиему призвано к тому, чтобы помочь человеку в своем сердце найти дорогу к Богу и наследовать Царствие Небесное."
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Где нет епископа, там нет Церкви | Julia_Ma - Дневник Юлии Сергеевны Массино | Лента друзей Julia_Ma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»