Щука, запеченная в сметане с луком, получается нежной и ароматной. Луковая основа, на которой запекается щука, получается воздушной и немного напоминает омлет. Жирность сметаны в этом блюде влияет на его вкус. Если использовать сметану 20% жирности соус вкуснее. Сметана же с меньшим % жирности придает блюду легкую кислинку. По данному рецепту можно также запечь любую морскую рыбу: палтуса, пангасиуса, хека, треску.
Щука свежая 1300 г
Сметана 20% 300 мл
Лук репчатый 500 г
Соль 1 щепотка
Перец черный молотый 1 щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Приправа для рыбы 1 щепотка
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами.Укладываем лук на дно формы для запекания, размер моей формы 20 на 20 сантиметров. Солим и перчим лук по вкусу.Щуку чистим, потрошим, удаляем внутренности. Рыбу промываем.
У щуки отрезаем голову и хвост: их можно использовать для приготовления ухи. Тушку нарезаем на кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем вдоль на 2 части.Укладываем кусочки щуки на луковую подушку.Яйца соединяем с солью, не забываем, что лук мы уже солили, сметаной и приправой по вкусу. Я предпочитаю смесь прованских трав.Заливаем полученной смесью рыбу. Ставим форму со щукой в разогретую до 180°С духовку.Запекаем в течение 30-60 минут.
https://delo-vcusa.ru/