Шоколадный торт в виде елочки, с вашим любимым кремом, несомненно украсит новогодние праздники. Это вариант, когда нет или, по какой-то причине, нет возможности использовать духовку. Коржи мягкие, шоколадные, не сухие.
[700x542]
Коржи
Крем
Для подачи
В чаше смешать муку, какао-порошок, сахар, соль и соду. Добавить яйца, молоко, растительное масло.
Перемешать до однородности. Добавить уксус и перемешать.
Сковороду ставим на маленький огонь.
Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать растительным маслом - едва-едва.
Выливаем часть теста на разогретую сковороду. Накрываем крышкой. Выпекаем 8-10 минут. В процессе удаляем конденсат с внутренней стороны крышки.
Корж готов, когда поверхность не липнет или до сухой палочки. Аккуратно выкладываем корж на решетку. Корж очень нежный!!! Так выпекаем все коржи. Остужаем.
У меня торт диаметром 16 см из двух коржей, из одного коржа получилось 4 пирожных и шоколадные крошки для десерта в бокале.
Вы можете сделать один торт на 18-20 см. Но крем я давала в пропорции на торт 16 см.
Режем два коржа на кубики.
В сметану добавляем сахарную пудру по вкусу, зеленый краситель (по желанию). Взбиваем.
Добавляем творожный сыр и мягкий творог - обычный творог не подойдет! Взбиваем миксером до воздушности. Кусочки коржа окунаем в крем и выкладываем в виде елочки.
Или выкладываем кусочки коржа, смазываем их кремом и тд. Я окунала в крем, но предварительно отложила пару ложек крема для оформления. Елочка готова.
Теперь пройдемся по ней отложенным кремом. Ставим в холодильник для пропитывания.
Перед подачей украсила брусникой и посыпкой