Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение*КАЛУА*: ДОМАШНИЙ КОФЕЙНЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ)
Приготовить домашнюю версию "Калуа" на удивление легко. Для простого рецепта кофейного ликера все, что вам понадобится, - это базовый алкоголь, растворимый кофе, зерна ванили, сахар и вода. Это интересный рецепт, и он дешевле, чем кофейные ликеры, купленные в магазине.
Ром или водка - это два вида алкоголя которые обычно используются для приготовления кофейного ликера. Благодаря своей основе из патоки с ромом получается немного слаще, поэтому он намного ближе к популярным маркам.
Приготовление ликера не занимает много времени, хотя для полного раскрытия вкуса потребуется около 10 дней. Когда кофейный ликер будет готов, его можно подавать отдельно со льдом или в составе ваших любимых коктейлей.
Советы по приготовлению рецепта кофейного ликера
Вы можете настроить вкус в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, варьируя содержание кофе, сахара или ванили.
Обязательно выбирайте качественный растворимый кофе, так как это существенно повлияет на общий вкус вашего ликера. Точно так же ром или водка должны быть хорошего качества.
Используйте бутылку с широким горлышком - вам будет проще процедить раствор из банки или бутылки с широким горлышком, а не из бутылки для ликера с тонким горлышком.
Как и для настаивания любого ликера, необходимое время может быть разным. Лучше всего проводить тест на вкус каждые пару дней, чтобы увидеть, как развивается вкус.
Ингредиенты
3 ст. сахара
2 ст. воды
1 стручок ванили (длиной 5 см.), разрезать вдоль
8 ст. л. растворимого кофе
1 бутылка рома или водки 750 мл.
Как приготовить
Соберите ингредиенты.
В небольшой кастрюле на средне-сильном огне смешайте 3 стакана сахара, 2 стакана воды и стручковую ваниль, чтобы получился простой сироп. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Убавьте огонь. Когда количество сиропа уменьшится наполовину - или примерно через 30 минут — снимите кастрюлю с огня. Добавьте 8 столовых ложек качественного растворимого кофе. Дайте смеси остыть.
В закрывающейся стеклянной банке или бутылке смешайте ароматизированный сироп с 1 бутылкой рома (или водки). Хорошо взболтайте и оставьте в прохладном, темном месте на 10 дней. Каждый день или два хорошенько встряхивайте бутылку.
Через 10 дней процедите ликер через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы удалить все кофейные гранулы и зерна ванили. Храните ликер в закрытой бутылке.
Наслаждайтесь ликером как самостоятельным напитком или используйте его в коктейлях!
Как хранить Кофейный ликер
Храните ликер так же, как и любой другой алкогольный напиток. При хранении в плотно закрытом виде он должен сохранять свой аромат в течение нескольких месяцев.
Советы
Нет ванильных зерен, нет проблем - ванильные зерна могут быть дорогими. В качестве более дешевой альтернативы вы можете использовать примерно 1 чайную ложку ванильного экстракта для приготовления простого ванильного сиропа.
Вместо кофе используйте кофейные зерна - Если предпочитаете, замените растворимый кофе на цельные кофейные зерна, используя 1/2 чашки вашей любимой обжарки. Это может изменить время, необходимое для настаивания, поэтому лучше регулярно пробовать ликер. Как только вкус станет таким, какой вам нравится, процедите ликёр от зерен.
Чин-Чин!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
