Это цитата сообщения
Майя_Пешкова Оригинальное сообщениеВсемирное наследие ЮНЕСКО: гуманистические идеалы испанской старины
[показать]
Укрепленная часть города Куэнка
[показать]
В Кордовском халифате, в самом его центре, располагается крепость Куэнка, которую основали сами мавры. Она выступает одним
из редких памятников средневековой архитектуры, оснащенная укреплениями, которые сохранились до наших дней. В XII в. крепость была отвоевана кастильцами и превратилась в величественный город и центр епархии.
[показать]
[показать]
В нем можно и сегодня обнаружить богатые сооружения, наиболее известными из которых выступают первый в Испании кафедральный собор готического стиля и знаменитые "касас кольгадас" (висящие дома), которые, по правде говоря, кажутся висящими на крутом обрыве реки Уэкар. Город имеет выгодное местоположение, что открывает великолепный обзор из крепостных башен на окружающую его живописную территорию
[показать]
[показать]
Куэ́нка (исп. Cuenca [ˈkweŋka]) — город в Испании (автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча), административный центр одноимённой провинции. Население — 55 тыс. человек
[показать]
[показать]
Между реками Хукар (исп. Júcar) и Уэкар (исп. Huécar) на господствующей высоте 956 метров над уровнем моря в начале нашей эры возникло кельтское поселение. Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укрепленный гарнизон, который в 711 г захватили арабы, назвав его Kuvenka.
[показать]
[показать]
В середине XII века арабский географ Аль-Идриси (исп. El Idrisi) описывает Куэнку как древнее поселение рядом с искусственным озером, окруженную хорошо укрепленными стенами.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1177 г кастильский король Альфонсо VIII берет Куэнку приступом и делает его столицей своего королевства и центром епархии. Город постепенно заселяют христиане, которые мирно уживаются с остатками арабов и евреями. Однако ведение нового городского свода законов, Fuero de Cuenca, порождает религиозные распри, которые приводят к формированию кварталов, заселенных по религиозному признаку — мусульмане селятся вокруг башни Маньяна (исп. Torre Mangana), евреи — на Calle Zapaterias.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
До XVI в. город процветал. С древних времен он был знаменит производством шерсти и текстиля. Здесь выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость (это ремесло в Куэку принесли жители Кордовы). Привлеченные деньгами, сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании (преимущественно из «страны басков»), возводя тут прекрасные здания и дворцы. Так на средства, выделенные гильдиями торговцев шерстью и скотом, были возведены епископский дворец, ряд монастырей, церквей, несколько школ (многие из этих построек сохранились до сих пор).
[показать]
Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 г., затем началась череда засух, саранчи, эпидемий. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате город постепенно пришел в упадок.
[показать]
[показать]
В XVIII в. местный епископ попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу.
[показать]
В XIX в. Куэнка становится столицей вновь созданной административно-территориальной единицы — провинции Куэнка.
[показать]
В 1996 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.
Комплекс зданий Лонха-де-ла-Седа в Валенсии
[показать]
Лонха-де-ла-Седа (исп. Lonja de la Seda — «шёлковая биржа») — комплекс зданий в Валенсии, первоначально использовавшийся для торговли шёлком. Сооружённый между 1482 и 1548 годами комплекс представляет собой шедевр архитектуры поздней готики и отражает расцвет Валенсии как крупного торгового города Средиземноморья в период XV—XVI вв.
[показать]
[показать]
[показать]
Ла-Лонха была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году как яркий пример поздней готики, символизирующий мощь и богатство средиземноморских торговых городов
[показать]
[показать]
[показать]
Сала-де-Контратасьон
Решение о строительстве нового торгового объекта в Валенсии было принято в 1469 году, но власти города выкупили землю только в 1482 году. Основной зал биржи Сала-де-Контратасьон (Sala de Contratacion — «зал сделок») и башня были завершены в 1498 году под руководством архитекторов Педро Компте, Хуана Иборры и Йохана Корбера, которые за пример брали здание биржи в Пальма-де-Майорка (1426-48 гг.) Остальная часть комплекса — Консульский павильон и двор с садом были завершены лишь к 1533 году под руководством Доминго де Уртеага. Комплекс, изначальной целью которого была торговля маслом, развился в главный торговый объект и шёлковую биржу. В Консульском павильоне заседал Консолат-де-Мар - первый торговый трибунал, созданный в Испании в 1283 году, а также банк, организованный в 1408 году.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Сала-де-Контратасьон имеет размеры 35,6 x 21,39 м и высоту потолка 17,4 м. Он обильно декорирован и разделён пятью рядами спиральных колонн. Пол сделан из разноцветного мрамора, а вдоль стены на латыни сделана надпись, информирующая о правилах торговли в зале. Зал освещается через окна, украшенные в том числе статуями гагулий. Дверь, ведущая на Паса-дель-Меркадо, увенчана образом Богородицы и гербом Арагона. Под залом располагается часовня Зачатия Богородицы, а спиральная лестница ведёт наверх в помещения, которые использовались для заключения задолжавших торговцев
Университет и историческая часть города Алькала-де-Энарес
[показать]
Ал(ь)кала́-де-Эна́рес (исп. Alcalá de Henares) — город в Испании, в автономном округе Мадрид, на реке Энарес. Население — 204 тыс. жителей (2006
[показать]
[показать]
Первые люди поселились здесь еще во времена неолита, потом в этой местности какое-то время жили племена кельтов, а в I в. до н. э. римляне основали здесь город Комплутум (лат. Complutum), от которого происходит уменьшительное название Алькалы — Комплутенция. По приказу императора Диоклетиана в 306 г. здесь казнили двух мальчиков-христиан, Хусто и Пастора, после чего в город потянулись паломники, спустя столетие архиепископ Толедо канонизировал мучеников, почитаемых в Испании по сей день. После римлян окрестные земли принадлежали визиготам.
[показать]
[показать]
С 711 года местность попала под власть арабов, которые возвели на высоком холме чуть в стороне от римского поселения крепость, названную «al-qalat» — что в переводе означает «замок, крепость», но поскольку городков, содержащих в названии слово «алькала», в Испании немало, к имени этого добавляют «де Энарес» (название местной реки).
[показать]
[показать]
Cardenal_Cisneros
3 мая 1118 г. город был отбит войсками архиепископа Толедо, и новые жители предпочли обосноваться на римском месте, оставив замок разрушаться. Город развивался в основном благодаря оживленному рынку и выгодному положению: по этой дороге короли Кастилии путешествовали на юг. 20 мая 1293 года король Кастилии Sancho IV подписал указ об открытии в городе Estudios Generales, переданных в ведение архиепископа и получивших благословение самого Папы Римского. Эти Генеральные штудии и послужили фундаментом будущего университета, основанного в 1496 г. (по некоторым источникам — в 1499) кардиналом Сиснеросом (Cisneros).
[показать]
В Алькале-де-Энарес произошла первая встреча тогда никому не известного мореплавателя Христофора Колумба и католических королей Изабеллы и Фердинанда.
[показать]
В XVIII—XIX вв. город пришёл в упадок, университет в 1836 г. перенесли в столицу, монастыри вокруг распродали землю, и городок превратился в спальный пригород Мадрида. Именно под Алькалой произошли взрывы поездов 11 марта 2004 года.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Достопримечательности
[показать]
Университет
[показать]
[показать]
Площадь Сервантеса
[показать]
[показать]
[показать]
Центр города внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К числу основных достопримечательностей можно причислить соборную церковь, заложенную в 1136 году и возведённую в готическом стиле (она сильно пострадала во время гражданской войны XX века), и архиепископскую резиденцию, в которой ныне хранятся архивы инквизиции.
В церкви коллегиума Сан-Ильдефонсо находилась сначала перенесенная потом в Мадрид гробница «великого кардинала» Хименеса, который основал здесь (в 1499—1509) пользовавшийся некогда всемирною известностью университет, закрытый в 1836 году и затем вместе с библиотекой переведенный в Мадрид.
Ворота мучеников
[показать]
[показать]
Университет и Колледж Сан-Ильдефонсо
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Улица Майор
[показать]
Дом Сервантеса
[показать]
Кафедральный собор Святых детей
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Архиепископский дворец
[показать]
[показать]
[показать]
Цистерианский монастырь Святого Бернарда
[показать]
Город Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна (исп. San Cristóbal de La Laguna) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Санта-Крус-де-Тенерифе в составе автономного сообщества Канарские острова. Находится на острове Тенерифе. Занимает площадь 102,06 км². Население 152222 человека (на 2010 год). Бывшая столица Канар.
[показать]
В городе располагается крупный университет ла-Лагуна.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Находится в непосредственной близости от Санта-Крус-де-Тенерифе, соединён с ним трамвайной линией.
Монументальные ансамбли Возрождения в городах Убеда и Баэса
Города Убеда и Баэса находятся на расстоянии 8 километров друг от друга и оба являются настоящими музеями под небом Андалусии. Убеда была одним из самых важных городов мавританской Андалусии. Первоначальное название города было Уббадат-аль-Араб.
[показать]
Это один из первых городов, который был отвоеван христианами в Андалусии в ходе Реконкисты. Город сразу стал опорной базой христиан в их борьбе с маврами.
[показать]
Когда в 16 веке, после открытия Америки, в Убеду потекло золото из Нового Света, в городе возникло несколько богатых кварталов.
[показать]
Из архитектурных памятников Убеды следует выделить церковь Эль-Сакльвадор, дворец маркизов Монсеро, а также старинное зернохранилище города. Из музеев города нужно посетить небольшой Археологический Музей, а также музей керамики Альфарерия.
Баэса
[показать]
В 13 веке, до завоевания Убеды Баэса была столицей христианских владений в Андалусии. Пик развития города, как и в соседней Убеде, пришелся на 16-17 века. В те годы был основан университет Баэса, а также перестроен Кафедральный Собор города.
[показать]
Пешеходный маршрут по городу лучше всего начинать от Кафедрального собора, который высится к востоку от центра. Прежде чем начинать прогулку можно подняться на колокольню собора и наметить себе потенциальный маршрут. Обязательно посетите крытые галереи города, в которых раньше находилась городская мечеть.
[показать]
[показать]
Главная достопримечательность города – дворец Хабалькинто, фасад которого представляет собой прекрасный экземпляр испанской готики. Этот дворец был построен для Хуана Альфонса Бенавидеса, который был кузеном короля Фернандо Пятого Арагонского.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Городская морфология двух небольших городов — Убеда и Баэса, расположенных в южной Испании, сложилась во времена мавров в IХ в. и реконкисты в XIII в. Города активно развивались в XVI в. — тогда они обновлялись в соответствии со стилистикой Возрождения. Эти нововведения были обусловлены приходом в Испанию из Италии новых гуманистических идеалов, которые в дальнейшем оказали большое влияние на архитектуру Латинской Америки.
Старый город в Саламанке
Саламанка — город в Испании, автономное сообщество Кастилия и Леон, столица одноимённой провинции. Основан в доримскую эпоху.
[показать]
[показать]
[показать]
Упоминается как ваккейский город Гелмантика при захвате его в 220 до н. э. Ганнибалом. В 1218 году основан всемирно известный университет.
[показать]
В 1985 году старый город объявлен ЮНЕСКО частью всемирного наследия человечества. Население — 160 тыс. человек, имеется железнодорожный вокзал и аэропорт, государственный и католический университеты.
Комплекс зданий Университета
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Главная площадь
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Старый и новый соборы
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дом с ракушками
[показать]
Дом с ракушками (исп. Casa de las Conchas) — здание в Саламанке, яркий представитель испанского архитектурного стиля платереско, родившегося на стыке готики и ренессанса. Одна из выдающихся достопримечательностей средневекового города, неизменно привлекающая туристов своим ярким и оригинальным экстерьером.
[показать]
Дом с ракушками строился на улице Компания с 1493 по 1517 годы. Владельцем дома был дон Родриго де Мальдонадо Талавера, рыцарь ордена Сантьяго, профессор права знаменитого университета Саламанки, впоследствии его ректор, член Королевского совета Кастилии.
[показать]
Это было время окончательного разгрома мавров в Испании, начало долгожданного мира. Только в конце XV века города становятся безопасными, и знать может оставить свои замки и вернуться в городскую среду. Город возрождается, активно начинают строиться гражданские здания. Городской дворец становится символом власти дворянства. Дворцы ещё напоминают замки, в их архитектуре мы можем увидеть башни и зубцы. Внешние и внутренние стены украшаются эмблемами и символами владыки дворца, гордящегося своим статусом и демонстрирующего его другим гражданам.
[показать]
Эмблема ордена Сантьяго — раковина морского гребешка. Раковина — это символ паломничества к могиле апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела, ими отмечены все основные вехи на паломническом пути. Такими резными каменными ракушками из золотистого известняка рыцарь ордена дон Родриго де Мальдонадо Талавера щедро покрыл фасад своего дома. Ракушки, числом более трёхсот[1], в шахматном порядке наложены на плоскость стены. Помимо ракушек, фасад украшен резным гербом Мальдонадо и щитами.
[показать]
Была у Дома с ракушками и своя башня. Однако она простояла недолго. Король Карл I счёл её вызовом со стороны дона Мальдонадо, по его повелению в 1522 году она была укорочена на две трети, и сейчас практически не выделяется по высоте.
[показать]
Стоит заглянуть и во внутренний двор Дома с ракушками. Здесь мы увидим изящную двухъярусную аркаду, лестницу, украшенную фигурами собаки, охраняющей жилище, медведя и льва, окна с кованными решётками, причудливую смесь готических, ренессансных и мавританских (мудехар) деталей декора. Крышу дома со стороны двора венчает гребень, состоящий из лилий, с горгульями. В центре мы увидим колодец, в средние века гарантировавший бесперебойное водоснабжение.
[показать]
За пятьсот лет своей истории Дом с ракушками претерпел многочисленные перестройки. Одно время в подвале дома были камеры заключения для провинившихся студентов университета Саламанки. В 1929 году Дом с ракушками был объявлен национальным памятником. После реставрации, закончившейся в 1993 году, здесь расположилась государственная публичная библиотека.
[показать]
В
средние века было принято класть несколько монет в фундамент строящегося здания. Если верить легенде, под одним из фасадов Дома с ракушками лежит целая унция золота.
другие гражданские здания в готическом стиле.