[480x720]Очень вкусный, легкий и освежающий торт, который достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты (рассчитано на форму диаметром ок. 25 см,
для диаметра 21-23 см количество ингредиентов сократите на треть)
- 8 яиц комнатной температуры
- 150 г сахара
- 140 г муки
- 1 чайной ложка разрыхлителя
- 1 столовая ложка рома или коньяка
- 40 г какао
крем:
- 300 г сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
- полстакана сахарной пудры
- ½ чайной ложки ванили
или можно приготовить сливочный крем из 800 мл хорошо охлажденных сливок (жирность 36%)
или сливочного сыра, 160 г сахарной пудры
(или по вкусу) и половины чайной ложки ванили
для пропитки и начинки:
- вишневое варенье (или клубничное)
- фрукты: киви, бананы, мандарины, ананасы, виноград без косточек
- 1 стакан мелко порубленных грецких орехов
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 150 градусов.
Бисквит: отделить белки от желтков.
Взбить белки с щепоткой соли до воздушной консистенции.
Добавить сахар и еще раз взбить до жестких пиков.
По одному ввести желтки, а также ром, продолжая взбивать.
Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем.
Добавить ее небольшими порциями в яичную массу и аккуратно перемешать лопаточкой.
Переложить тесто в форму, выстеленную пекарской бумагой и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
После этого увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут.
Готовность проверить зубочисткой.
Дать бисквиту остыть и разрезать вдоль на 3 коржа (удобнее всего, если у вас нет специального приспособления, это делать ниточкой.
Сделайте несколько засечек на торце коржа и продев нитку, аккуратно разрежьте).
2. Крем: взбить сливочное масло со сгущенным молоком, в конце добавить коньяк и еще раз взбить.
Если делаете сливочный крем, сливки или сливочный сыр необходимо очень хорошо охладить.
Чтобы крем был пышным, взбивать нужно в глубокой емкости, которую также перед использовании следует хорошо охладить, поставив на пару часов в холодильник.
3. Осталось собрать торт.
Первый и второй корж пропитать небольшим количеством фруктового сиропа на ваш вкус.
Присыпать грецкими орехами, промазать кремом, затем выложить немного фруктов (порезанные киви, бананы, мандарины, консервированные ананасы и т.д.).
Верхний корж пропитать, присыпать орехами, промазать оставшимся кремом и полить небольшим количеством варенья и украсить кусочками фруктов. Поставить торт на пару-тройку часов в холодильник, затем можно подавать.