Предлогаю рецепт приготовления варенья из вишни без косточек. Вишни и сахара я беру 1:1. В данном случае было куплено 3 кг вишни и после удаления косточек вышло около 2,5 кг, столько же взял и сахара и в результате получилось 5 пол литровых банок. Данный способ приготовления варенья, ещё называют «пятиминутка», а варить варенье будем в эмалированной миске.
Ингредиенты:
- вишня - 3 кг
- сахар - 2,5 кг
Приготовление:
Вымыть вишню, удалить хвостики и косточки.
Косточки можно удалять специальным приспособлением или по-старинке булавкой или скрепкой.
Если, Вы не знаете, как это делается, можете посмотреть, как я это делал, когда готовил Вареники с вишней.
Затем вишню засыпать сахаром.
Подождать, когда вишня пустит сок и сахар весь им пропитается.
По времени, скорее всего это займёт не меньше 6 часов.
Теперь можно варить варенье, а варится оно в 3 захода.
Поставить миску на плиту и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, так как сахар до конца ещё не растворился и может пригореть.
После того, как варенье закипит, уменьшить на самый маленький огонь, варить 5 минут, выключить и подождать пока остынет (5 - 7 часов).
Поставить второй раз на плиту, также на небольшом огне довести до кипения и после того, как закипит, варить 5 минут, выключить и подождать пока остынет.
Поставить варенье в третий раз на огонь, снова довести до кипения на небольшом огне и после закипания, варить 5 минут.
Если, Вы варенье начали варить вечером, то его без проблем можно оставить на ночь и доварить на следующий день, с ним ничего не произойдёт.
Пока варится варенье, надо подготовить банки.
Под варенье я банки не стерилизую, а просто хорошо их мою и вытираю насухо.
Если, Вы всё же хотите их простерилизовать, то как это сделать, Вы можете прочитать здесь.
Затем поставить банку на сухую тарелку, в банку ложку (чтобы банка не треснула) и потихоньку налить только что кипевшего варенья.
На банку положить крышку и ключом для консервации закрутить, сделав полных 5 - 6 оборотов.
Закатанные банки перевернуть вверх дном, поставить на полотенце, накрыть и оставить на 1 - 2 дня, до полного остывания.
Варенье из вишни без косточек, готово.
Долго думал, как же лучше сфотографировать вишневое варенье, саму банку или может вареньем полить к примеру сырники, но решил просто вот так, само варенье показать.
Приятного аппетита!