Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСОУС К МЯСУ И ШАШЛЫКУ
Этот необычный соус, по праву, можно назвать одним из самых вкусных. Подавать его можно к любому мясному блюду, к птице и, конечно же, к шашлыку. Плюсом этого рецепта является и то, что соус можно приготовить сразу в большом количестве, разложить в банки и закатать на зиму.
Итак, нам потребуется
500 грамм свежего чеснока,
килограмм спелого красного сладкого перца,
500 грамм спелых помидоров,
300 грамм спелого горького перца,
соль по вкусу,
свежая зелень петрушки и кинзы,
штук 10 листочков базилика,
чайную ложку хмели-сунели,
оливковое масло.
Готовим
Перец – и сладкий и горький – разрезаем на половинки, удаляем семена и плодоножки. Перекладываем в блендер. Добавляем очищенный чеснок и всю зелень. Перемалываем в однородную массу, но не до состояния пюре, а так, чтобы были мелкие кусочки.
Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю или в казан. Измельчаем в блендере помидоры, удалив с них кожицу. Затем, процеживаем массу и добавляем томатное пюре в кастрюлю.
Вмешиваем в массу соль, специи, добавляем примерно 50 мл натурального оливкового масла. Тщательно перемешиваем. Включаем слабый нагрев и доводим до кипения при частом помешивании. Долго варить не нужно. Соус должен просто прокипеть 1 минут. После чего его сразу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Или можно подать соус к столу.
Если соус готовится не для хранения, а просто к блюдам для подачи сразу, его можно не варить, а просто дать настояться после смешивания измельченных компонентов и специй в холодильнике в течение 2 – 3 часов в закрытой емкости. В этом случае в нем сохранится максимальное количество витаминов и пользы. Однако такой соус будет более острым.
Приятного аппетита!
