• Авторизация


Иван-чай - заготавливаем по правилам! 17-06-2015 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Карл_Львович Оригинальное сообщение

Иван-чай - заготавливаем по правилам!

[640x480]
Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая. Русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи.

После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.

После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах. Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона.
[659x495]
Иван-чай вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая.
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) Как производится сбор и заготовка иван-чая Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.
[700x524]
После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.
[700x524]
Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются. Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат. Сначала катаем колбаски.
[700x524]
[700x524]
Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и приобретают насыщенный травяной запах.
[700x524]
[700x524]
Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, можно в стеклянную, только не в металлическую.
[700x524]
Накрываем теплым влажным полотенцем.
[700x524]
Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.
[700x524]
[700x524]
В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.
[700x524]
Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.
[700x524]
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
[700x524]
И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.
[700x524]
Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.

Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.
[600x450]
Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.
[700x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван-чай - заготавливаем по правилам! | людя - Дневник людя | Лента друзей людя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»