ЯГОДНЫЙ НАПИТОК
[показать]Рецепт от Владимира Фомина:
Сейчас самое время подумать о том, что подать к столу на Новый год!
Ну, салаты, заливное и прочие кулинарные рецепты - это по женской части. А вот - что пить... это вопрос непростой.
Большинство, не думая, идут в магазин и берут "подороже и чтоб бутылка покрасивше". А мои друзья знакомые давно покончили с этой пагубной привычкой и обращаются строго ко мне.
А вот и сам рецепт:
В 3-литровую банку засыпаем четвертую часть ягод, которых сейчас много.
Больше всего понравилась клубника, черная смородина, вишня, неплохо абрикосы и крыжовник. Черноплодная рябина нежелательна, т.к. влияет на давление. Можно другие ягоды, но желательно поароматнее.
Засыпаешь ягоды стаканом сахара и заливаешь самогоном. Нужен домашний очищеный (сделаный по принципу "как для себя").
Банка закатывается металлической крышкой и отправляется в погреб до Нового года.
Если поставить банок 10-15, то до 23 февраля гостей из дома выгнать нереально...
![]()
Комментарии:
- Мне на чёрной смородине не понравилось, аромат был обалденный, а вкус... пришлось доделовать по ходу))), а вот черноплодка, наоборот, очень даже. Кстати, давление понижает вино из черноплодки, а ягода с водкой (спиртом, самогоном) такого эффекта не даёт.
Ёщё могу предложить рецепт (не мой, но мной опробованный, может даже на этом сайте брала, не помню):
Вишня - 1 кг
Сахар - 250 г
Вода – чуть-чуть, чтобы растворился сахар
Палочка корицы, веточка гвоздики
Водка - 1 л
Берем вишню (если есть чуть-чуть вишневых веточек, листиков – отлично!), моем, складываем в стеклянную банку (я для этого беру – 0,7 и 1 л) почти до самого верха. Сверху кладем наши специи.
Варим сахарный сироп – только до растворения сахара. Остужаем.
В сироп вливаем водку (не всю – оставляем, если что - дольем).
Вливаем эту жидкость в банку с вишней, и вот если осталось – доливаем водкой до "горлышка".
Завинчиваем железной крышкой и всё! Убираем в темный шкафчик и подходим к нему не ранее, чем через 30 дней!
Ягоду я брала мороженную, заливала разведённым спиртом. Оч классно.
![]()
- Я тоже делаю на водке. Беру банку 1 л, в нее засыпаю 1 ст. сахара и заливаю 0,5 л водки.
Потом до плечиков засыпаю ягодами-фруктами. Ягоды-фрукты беру душистые и с кислинкой.
Сахар - варьирую от кислоты фруктов: обычно по рубчик граненого стакана и только для клюквы, брусники и черной смородины - полный.
Пробовали и понравилось: клюква!!! (надо каждую ягодку проколоть зубочисткой), брусника, черная смородина, мелкие яблочки сорта "Долго", вишня, клубника, малина, облепиха, виноград "Лидия" (ну нет его у нас для полноценного вина :-) ).
Не понравилось: на сливе и абрикосе - вкус сухофруктов... Из вишни, сливы и абрикоса косточки вынимала. Банки закатываю железными крышками. Сахар периодически перебалтываю, да он и сам как-то хорошо растворяется.
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43541929892/YAgodnyiy-napitok-ili-Pora-gotovitsya-k-Novomu-godu