Самый дорогостоящий кофе.
[400x254]
Как приятно утром ощутить аромат только что сваренного кофе. Маленькая чашечка горячего напитка помогает получить заряд бодрости на целый день. Но в мире существует много разных сортов кофе. Сегодня рассказ об одном из самых дорогостоящих и редких сортов кофе, о том, как его добывают. Итак, знакомьтесь – Копи Лувак!
Этот необыкновенный, с неповторимым и уникальным вкусом и отсутствием характерной кофейной горечи, кофе родом из Индонезии.
Кофейные плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Слово "Копи” на индонезийском языке означает «кофе», а "Лувак” – местное название небольшого зверька семейства виверровых (циветта), который непосредственно является участником появления на белый свет этого самого сорта кофе.
«Кофейные» циветты обитают на пальмах. Внешне они походят на куницу или кошку. Пальмовые зверьки, как и огромное количество живущих на деревьях животных, пользуются своим хвостом как лапами. Данный орган помогает передвигаться циветте высоко над землей.
Кофейные зверьки питаются, как правило, сочными мясистыми фруктами, зелеными листьями и семенами. Также они употребляют в пищу маленьких позвоночных животных и насекомых.
Но самое основное, что едят наши зверьки - это спелые кофейные зерна. Организм циветты переваривает лишь только внешнюю оболочку кофе. Внутри кофейное зернышко остается первозданным.
После «кофейной трапезы» через определенное время в помете циветты обнаруживаются целые зерна кофе, которые прошли через желудочно-кишечный тракт зверька. Все дело в том, что у циветты желудочный сок содержит цибетин - уникальный фермент, который придает кофе необычный аромат и вкус.
В давние времена помет с кофейными зернышками люди собирали в местах, используемых циветтами для туалета, в дикой природе. Сейчас кофейных зверьков разводят на специально оборудованных фермах, имеющих значительные площади, что позволяет животным чувствовать себя комфортно.
Рабочие на ферме собирают помет циветты, после чего выбирают из него зерна, затем очищают их, промывают и просушивают на солнце. Но на этом процесс не заканчивается – кофейные зерна слегка обжаривают, чтобы они не утратили специфический вкус и аромат.
Теперь о ценах.
В Австралии в небольшом уютном кафе 60-граммовую чашку кофе Копи Лувак можно испробовать за 50 австралийских долларов, что приблизительно равнозначно 1000 российских рублей.
В Лондоне многие кафе готовят кофе Раро, являющееся смесью кофе Копи Лувак и другого дорогостоящего сорта кофе за 50 фунтов (приблизительно 3000 российских рублей) за маленькую чашечку.