[400x200]
Мука – 1,5 стакана,
Разрыхлитель - 3 ч. ложки,
Щепотка соли
Сахар – 150 гр,
Яйца – 4 шт.,
Лимон – 2 шт.,
Сливочное масло – 200 гр.,
Ваниль
-
Снимите теркой цедру с лимонов. Она нужна для теста. Выдавите из лимонов сок. Одна часть пойдет в тесто, другая – в пропитку.
-
Муку перемешайте с разрыхлителем, ванилью и солью.
-
Масло растопите. В мисочке взбейте яйца, затем добавьте сахар и опять взбейте.
-
Влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце тонкой струйкой влейте сливочное масло.
-
Теперь очень нежно и медленно подмешиваем муку, чтобы тесто было воздушным.
-
Перекладываем нашу смесь в формочку для выпекания. Предварительно смазав ее маслом и обсыпав манкой.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов °С.
-
Выпекаем кекс 20 - 30 минут при 180 градусах (хотя этот параметр может колебаться в зависимости от объема формы.) Тесто должно увеличиться в 2 раза.
-
Достаем его из духовки и даем остыть.
-
Делаем лимонный сироп: вторую часть лимонного сока смешиваем с 50 гр. сахара и ставим на медленный огонь, до полного растворения сахара (чтобы глазурь получилась белой нужно постепенно добалять в сироп сахарную пудру, растирая ее деревянной ложкой, пока масса не станет белой и затем немедленно вылить на кекс, так как такой сироп быстро сохнет).
-
Делаем в кексе сверху частые проколы зубочисткой и заливаем все сиропом.
Пусть лимонный кекс 5-10 минут постоит.
Приятного аппетита!