Существует целая линейка специализированных инструментов именно для обработки стеклянной мозаики. Особенно полезным такой инструмент будет при изготовлении мозаичных панно или декоров. Так как в этом процессе постоянно происходит резка и дробление мозаичных чипов на более мелкие кусочки, которые необходимо искусно сложить между собой.
Резка мозаики – настоящее испытание, особенно для новичков в этом деле. Стекло или камень, могут вести себя совершенно непредсказуемо, ломаться на незапланированные по форме и размеру части. Помочь в правильной обработке мозаики, могут специальные кусачки по мозаике.
Существует их несколько видов. Одни предназначены для резки чипов мозаики, другие для раскола (предварительно по чипe прочерчивают стеклорезом, а далее просто надламывают с помощью специализированных щипцов)
Один из наиболее популярных и необходимых инструментов это роликовые кусачки. Они тоже бывают разные по конструкции, но имеют один принцип. Одними из самых удобных являются кусачки с уловителем мозаичных фрагментов.
Очень удобное изобретение. Во время резки мозаики, осколки как «пули» могут отскакивать в разные стороны от места резки. Такой мешочек, расположенный с одной из сторон, не дает им разлететься в разные стороны. С другой стороны, кусочек просто окажется в руке. Также, почти всегда применяют традиционный набор: это нож-зубило и молоточек. Этот комплект служит для более детальной обработки. Нож-зубило вгоняют в брусок или палено, чтобы использовать его режущую грань как вспомогательную поверхность (см. рисунок), а молотком придают нужную форму.
[показать]Простую настенную кафельную плиткуможно разрезать обыкновенным роликовым стеклорезом. Размечаем мягким карандашом или маркером, затем кладем плитку на ровную твердую поверхность и, равномерно надавливая на стеклорез, прокатываем его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая полоска.
Надрез делается только один. Чтобы разломить плитку по линии надреза, нужно подложить под нее спичку или небольшой гвоздик и слегка надавить с двух сторон от линии.
Стеклорез хорошо применять, когда объем работ невелик и не хочется тратить деньги на плиткорезы. Однако стеклорезом сложно выполнить большой объем работ. По сути, если требуется разрезать хотя бы десяток плиток, то неплохо бы "разориться" на ручной плиткорез плиткорез. [показать]
Отличие плиткореза от стеклореза в том, что колесико плиткореза больше по размерам (1,5 см в диаметре), что позволяет делать разрез на большую глубину. Сам плиткорез похож на щипцы, так как снабжен приспособлением, которое позволяет разламывать плитку после нанесения надреза.
И стеклорезом и ручным плиткорезом хорошо резать настенную плитку. Конечно можно попробовать разрезать ими плитку, предназначенную для укладки на пол, и вполне возможно, что получится, но для напольной плитки (а тем более, если это керамогранит) лучше приобрести стационарный плиткорез. Он позволяет резать плитку с меньшими потерями и более точно. Отсюда промежуточный вывод: если есть необходимость резать напольную плитку, лучше сразу приобретать стационарный плиткорез. [показать]
Сегодня стройторговля предлагает огромный выбор плиткорезов. Но надо заметить, что покупать плиткорез дешевле 500 рублей - выбрасывать деньги на ветер. У хорошего плиткореза основание должно быть жестким, и направляющие, по которым двигается рабочая часть - толстостенными. У плиткореза не должно быть люфтов и ненужных прогибов. Если есть возможность, то при покупке плиткореза захватите с собой плитку, которую предполагаете резать, сразу проверите качество реза. Заодно и плитку порежете, глядишь, десяток магазинов обойдешь и плиткорез не понадобится.
Технология резки стационарным плиткорезом несколько отличается от резки ручным плиткорезом: плитка размечается, устанавливается на основание, плотно прижимается к линейке-упору (сам плиткорез также не плохо бы упереть или прикрутить - отверстия для крепежа в нём есть), резка производится от себя одним движением с небольшим нажатием на плитку; ломается плитка на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге. Маленький совет: мастера наносят несколько капель машинного масла на режущее колесико - и резать легче и разрез чище.
Электрический плиткорезс алмазным диском делает совершенно прямые срезы с гладкими и слегка закругленными краями, в отличие от острых краев, получающихся от простых плиткорезов. Отсюда наилучшее качество отрезаемой плитки, возможность использования для получения фигурных вырезов, возможность отрезать кусочки меньше 5 мм, можно резать плитку и керамогранит любой твердости. [показать]
Еще одним очевидным преимуществом электрических плиткорезов является чистота работы - пыль и частички плитки оседают в бачке с водой и не загрязняют окружающую вас среду. Резка плитки электрическим плиткорезом не представляет больших трудностей, однако требует соблюдения мер безопасности - обязательны стандартные средства защиты: перчатки, очки.
Такой плиткорез пригодится скорее профессионалам – стоит он совсем не мало, занимает много места. Так, что если вы не собираетесь зарабатывать деньги с его помощью брать его нестоит.
Наряду с плиткорезами резать кафельную плитку можно болгаркой.
Болгарка также может использоваться как для прямых резок так и фигурных срезов. Диск используют с алмазным напылением. Болгарка режет плитку не хуже плиткореза, но поскольку это ручной инструмент, то он режет с меньшей аккуратностью, и оставляет зубчатые края. Большой минус – много пыли. [показать]
Болгарка весьма опасный инструмент и работать с ним нужно крайне осторожно. При использовании этого инструмента необходимо иметь защитные очки, наушники, респиратор от пыли и быть очень внимательным.
Болгарка это оптимальный вариант для резки плитки в домашних условиях. К тому же она пригодится для других видов работ.
Чтобы просверлить отверстие в плитке испольуются специальные сверла, или коронки разного диаметра.
![]() |
![]() |
источник:
http://stroim-neru.ru/i-dlya-plitki.html
Изготовление мозайки . Роликовые кусачки.
Серия сообщений "МОЗАЙКА":
Часть 1 - Идеи для сада-любимая мозаика! часть 2
Часть 2 - Своими руками
...
Часть 31 - Дарим новую жизнь старым чайникам.
Часть 32 - Мозаичная розетка.МК
Часть 33 - Инструмент для резки стеклянной мозаики, керамической плитки и керамогранита. Видео мк.
Часть 34 - Мастер-класс по мозаике: Примитивный петух
Часть 35 - декупаж на мозайке, видеоуроки
Часть 36 - Делать свой кафель. МК.
Часть 37 - Мозаика на столе (мастер-класс)
Серия сообщений "инструменты":
Часть 1 - РАМЫ ДЛЯ БАТИКА
Часть 2 - Список необходимого для работы с батиком.
...
Часть 18 - Горячий способ приклеивания салфетки в декупаже от Евгении Баженовой. Фото и видео мастер-классы
Часть 19 - Незамысловатый держатель для кистей
Часть 20 - Инструмент для резки стеклянной мозаики, керамической плитки и керамогранита. Видео мк.
Часть 21 - Идеи по использованию перфорированных панелей - как систем для хранения
Часть 22 - Инструменты для трафаретной росписи.
Часть 23 - Кружевная скалка для декоративных работ.
Часть 24 - Как получить идеальную лакированную поверхность в декупаже.
Часть 25 - Инструменты, помогающие плетению
Серия сообщений "материалы для работы со стеклом":
Часть 1 - Фацетный лак. Идеи. Мастер-класс.
Часть 2 - Материалы для росписи по стеклу "Viva "
...
Часть 17 - Патина, поталь, битум и другие _ Патина
Часть 18 - Как сделать контуры более тонкими
Часть 19 - Инструмент для резки стеклянной мозаики, керамической плитки и керамогранита. Видео мк.
Часть 20 - МК от Кельтмы шпатлевка на стекле.
Часть 21 - Состаренное зеркальное стекло или Mercury Glass. Мастер-Классы