Это цитата сообщения
Lada_Ley Оригинальное сообщениеКАК РАЗЖЕЧЬ ЛАДАН?..
[300x412]
КАК РАЗЖЕЧЬ ЛАДАН?..
Сегодня возник этот вопрос: как разжечь ладан в домашних условиях?..
Не смейтесь, но я полезла в поисковик и нашла ответы :) Мне хочется воспроизвести здесь то, что я нашла, потому что, считаю,
что это не только может оказаться полезным кому-то ещё, но и просто интересным.
Приведено множество вариантов, - так что, выберем тот, что нам более всего удобен.
Итак, начали:
Ладан – одно из древнейших благовоний в мире, имеющее упоминание еще в Библии. В наши дни он по-прежнему используется при богослужениях в православных и католических храмах, а также широко применяется в парфюмерии и ароматерапии. В домашних условиях ладан можно использовать в качестве благовония, создающего приятную атмосферу в помещении и хорошо успокаивающего нервную систему. Но поскольку он является древесной смолой и продается в виде твердых кусочков, у людей часто могут возникать сложности с его воскурением.
Ладан, как и любые иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Поэтому для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять ароматный дым, то есть куриться.
Традиционно в церквях для окуривания помещения ладаном используют специальные сосуды – кадильницы. Кадильница (или как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них кусочки ладана или иной ароматной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.
Первый способ- в качестве топлива для разжигания ладана в домашних условиях можно с успехом применять таблетки древесного угля, которые продают в церковных лавках или магазинах эзотерических товаров. Так же подойдет древесный уголь, для кальянов. Он так же продается в виде небольших брусков и таблеток, которые удобно использовать дома. Уголь разжигается при помощи обычных спичек. Если возникают затруднения, можно применить специальную жидкость для разжигания угля, которая продается в хозяйственных магазинах. Нужно взять уголь, разжечь его. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл. Для этого подождите 10-15 минут, пока уголек покроется пеплом. После этого можно положить на него ладан.
Второй способ - ладан можно разжечь в кадильнице. Для этого нужно предварительно нагреть уголь на газовой или электрической плите докрасна, при этом лучше раскалить уголек с двух сторон. Для удобства можно использовать большой пинцет или щипцы. Затем разогретый уголь нужно поместить в кадильницу, а вокруг него аккуратно разложить кусочки ладана и закрыть крышкой.
Если же у вас нет кадильницы, но есть масляная лампадка, то можно разжечь ладан в "паучке". "Паучок" - это специальная металлическая насадка на лампаду. Вначале нужно зажечь лампаду, затем на нее помещается подставка. На подставку кладется кусочек ладана.
Если ваш ладан не кусочками, а порошковый, то предварительно такой ладан нужно разломить на небольшие кусочки.
Как только подставка нагревается от фитиля лампадки, ладан начинает источать нежный тонкий аромат. Нужно заметить, что воскуривание ладана на подставке проходит дольше, а аромат тоньше, так как температура под паучком ниже, чем на самом угле.
Если ладан в подставке не воскуривается - проверьте, не тухнет ли лампада. Это может быть в следующих случаях:
1. Может быть плохое масло. Приобретите вазелиновое, оно лучше горит.
2. В лампадке плохой фитиль, сделанный из ненатуральных материалов. Такой фитиль можно заменить на кусок бинта.
3. Слишком толстый фитиль, плотно сидящий в отверстии и не дающий подниматься по нему маслу. Для устранения этой проблемы нужно вытянуть несколько ниток из фитиля, чтобы фитиль двигался в поплавке достаточно свободно.
Если у вас нет ладана, но вам хочется ощутить атмосферу храма, то вам помогут специальные кадильные свечи. Их называют "монашенки". При их изготовлении используются ладан, ароматические компоненты и уголь.
Окуривая квартиру или дом ладаном, нужно иметь в виду, что его тяжелый аромат при избыточной концентрации может вызывать головную боль и головокружение. Поэтому, зажигая ладан в квартире, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения и не закрывайте форточки или окна на протяжении всего времени окуривания, чтобы не нанести вреда здоровью присутствующих людей.
ВОТ ЕЩЁ ОТВЕТЫ:
"Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою" (Пс. 140,2)
Ладан - это ароматическая смола. Каждение фимиамом символизирует собою искреннюю молитву
"благоухание, приятное Господу", - как приятный благоуханный аромат души.
Миряне воскуривают ладан во время совершения молитвенного правила. Для этого дополнительно
используют кадильницу и уголек.
Комнату обходят с кадильницей, воскуряя ладан, и читая молитву "Да воскреснет Бог..." или другие
молитвы, например, "Отче наш" (PS: Обратите внимание!)
Для этого надо разжечь уголек. Подождать 10-15 минут, пока он покроется пеплом. Положить ладан
на пепел. Не следует подвергать ладан воздействию высоких температур; класть его на раскаленный
уголь или бросать в огонь.
Отношение к ладану должно быть благоговейным; уголь отдают в храм на сжигание или закапывают в
землю на "непопираемом" участке(например) цветник...
------------------------------------
Как пользоваться ладаном:
Ладан в кадильницах: нагреть уголь на газовой (ложить в центр камфорки) или электрической плите до красна. Лучше с двух сторон, используя для этого большой пинцет или щипцы (если их нет - можно использовать плоскогубцы). Положить его в кадильницу. Вокруг угля кладете 3-4 кусочка ладана, тогда он будет равномерно оплавляться и благоухать (на самом угле ладан быстро сгорает и дает больше гари и копоти) и закрываете крышечкой.
Ладан в паучке. Паучок - это металлическая насадка (треножка), которая ставится на лампаду. Зажигаете лампаду, на нее ставите паучок, потом кладете ладан (много не надо, достаточно 1 штучки). Если ладан не смолкой, а сформован из порошка (греческий, византийский), при использовании на ладанке его надо разломить. Очищают паучок только после его остывания. Подставляете его под струю холодной воды, затем слегка надавливаете с боков и расплавленные остатки ладана легко отделяются от чашечки.
Ладан на паучке и на угле дает разный запах. На паучке ладан плавится медленнее и запах будет более легкий и продолжительный.
Монашенки - традиционные православные кадильные свечки из ладана, ароматических компонентов и угля, которые при каждении издают легко узнаваемый аромат церковных служб.
И, НЕПОСРЕДСТВЕННО, СОВЕТ СВЯЩЕННИКА:
"..По всей видимости, Вы купили не качественный уголь. Этот уголь наз. «химический», т. к. угольную пыль смешивают с химикатами, облегчающими процесс разжигания. При разжигании выделяется едкий дым с неприятным запахом. В храме уголь для кадила мы разжигаем под вытяжкой. Я советую Вам, разжигать уголь на кухне под вытяжкой или возле открытого окна. Для домашнего каждения купите кацею – ручную кадильницу для мирян. Они, как правило, продаются на складах епархиальных управлений, монастырях и соборах. Там же можно приобрести качественный уголь. Каждение в квартире совершается как в храме, по часовой стрелке, начиная со «святого угла» с чтением 50-того псалма."