Это цитата сообщения
HATALLIA Оригинальное сообщениеКак правильно исповедоваться и причащаться..
Часть Первая: "Что такое Исповедь?"
В первую очередь, как и Крещение, Венчание, Причастие – это ТАИНСТВО. Это – примирение с Богом. У всех нас совесть не чиста, душу давят грехи и она подает свой зов – человек ощущает потребность исповедоваться, чтобы на душе, на совести стало спокойнее, чище. Есть такое образное сравнение: все наши грехи бесы кропотливо записывают в свои книги, и по ним будут обвинять человека посмертно, показывая, что тот – их, что место ему в аду, а отпущенные на исповеди грехи стираются из них навсегда.
Очень важно понять, что отпускаются в Таинстве Исповеди именно те грехи, в которых человек искренне раскаялся и не хочет их повторять, желает избавиться от этого греха. Если он понимает, что ему трудно будет не грешить снова – он просит Бога не только просить его, но и помочь в борьбе с этой страстью. Придти покаяться, скажем, в прелюбодеянии с твердой уверенностью, что грехи «скинул» - «обнулил счетчик» и можно снова грешить – это дикая профанация Таинства Покаяния. Бог не слова слышит наши – а видит наши сердца, кого обманываем?...
Иногда спрашивают: если человек совершал самые страшные грехи всю жизнь - убивал, воровал, детей и женщин насиловал, а перед смертью осознал и покаялся, то все нормально, разве это честно? Этот вопрос от непонимания, что такое ПОКАЯНИЕ. Это не то, что пришел и на исповеди дал отчет о грехах. Фильм "Остров" смотрели? Вот это- покаяние убийцы. То, что человек осознал, от чего он страдает, что он хотел бы навсегда вычеркнуть из своей жизни. И вот покаявшийся человек уже - другой, не тот, кто убивал-насиловал-грабил. Посмотрите из фильма "Спас под березами" часть "Сын для Лысого" - вот это покаяние преступника. Когда осознание совершенного им ранее ему жить не дало.
Вот если бы ваш ребенок (к примеру) ушел из дома, пил, кололся, убил бы кого-нибудь, потом в один момент он ОДУМАЛСЯ, изменил свой образ жизни полностью, завел семью, попросил прощение у вас - родителей, родил детей, посвятил свою жизнь близким - что, неужели бы вы его не простили бы? Так и Господь, а уж Его милосердие и любовь побольше нашего будет... Если человек покаялся и изменился, то того, старого, грешного человека – нет уже. Новая это личность, новорожденная душа, ничего общего с тем, прошлым человеком не хотящая иметь, кроме хорошего. За что наказывать нового человека? А старый - уже мертв.
Об этом много говорится в Евангелии. Помните притчу о блудном сыне? Когда сын забрал у отца свое наследство, ушел, все прогулял, и поняв, насколько низко он пал, с ПОКАЯНИЕМ вернулся домой. И как бежал ему навстречу его отец, у которого все это время страшно болело за сына сердце! А притча же эта – о каждом из нас, которые кто в силу воспитания или каких-то иных причин жили и умирали душой, греша без Бога, живя без Бога, а душа то - христианка, она БОЛИТ!.. и пришли на Исповедь, как блудные дети, и вот Господь с превеликой радостью идет нам на встречу, говоря: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.»
Часто бывает ложный стыд – ах, что я скажу, а батюшка как ахнет, плохо подумает! Так не для праведников приходил Он на землю, а спасти тех грешных, кто жил и будет жить до второго пришествия. Мало того, что батюшку, который хотя бы годик исповедует, ничем удивить уже нельзя, так еще и какая радость священнику от сознания, что вот – душа уже одной ногой стоящая на краю пропасти протянула-таки руку Богу, чтобы не упасть! И еще - очень ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: мы не каемся священнику, и не священник отпускает нам грехи - мы стоим, и говорим это - ТОЛЬКО БОГУ! И просим прощения, и миримся - именно с Ним. А священник - только свидетель этого Таинства, но подробнее я коснусь этого позже, рассказывая как можно исповедоваться.
Если кто-то думает, что Бог не простит ему грехи, все кончено и тд – вспомните – кто первый вошел в Царство Небесное? Висящий на кресте разбойник, убийца, пропаий человек, он посмотрел на Христа и сказал – А Его то за что? Вот я – да, достоин смерти…. И вот это ощущение, что – да, мы грешные, мы достойны смерти – это и есть покаяние и наше спасение.
Поймите – Бог – он не злой, он не судья, не надсмотрщик. Он больше чем ЛЮБЯЩИЕ отец и мать и любит сильнее каждого из нас, чем мы любим своих детей. Выражение «страх Божий» не означает, что мы должны Его бояться как деспота из-за наказания – оно говорит о том, что мы должны бояться предстать перед Ним так, чтобы нам за это было стыдно, как стыдно было бы, если ваш самый любимый человек узнал бы о вас самую гадкую правду. И нам можно в любой момент, что бы мы уже не натворили в своей жизни, взять и придти к Нему, сказав: «Я жил неправильную жизнь, Господи, мне стыдно за себя, прости меня и помоги мне! Я не хочу быть тем, кто я есть сейчас!» И Он – простит, выбежит навстречу как зажавшийся отец к блудному сыну, мы же сами мамы – нам это очень легко представить……..
Часть 2: "Как готовиться к Исповеди?"
Тем, кто собрался первый раз на исповедь, надо запастись ручкой, бумагой и терпением - надо максимально тщательнее исповедоваться, мы ведь с вами не знаем, в какой момент умрем и будет ли у нас еще время на исповедь?.....
«Когда такое желание возникло, новообращенному просто необходимо ему последовать, ибо это голос Ангела-хранителя, призывающего к таинству покаяния. Если не послушать этот голос, то желание покаяния, возникшее под воздействием призывающей благодати Божией, может отойти, и неизвестно, когда еще Дух Святой снова начнет призывать грешника ко спасению. Поэтому, когда появилась потребность в исповеди, нужно безотлагательно начать к ней готовиться.»
На исповедь надо приходить, обязательно подготовившись заранее, проделав покаянную работу в своей душе, вывернув себя наизнанку, честно заглянув в каждый уголок своей совести. Я дам списки грехов по заповедям с объяснениями. То, что вы в себе обнаружили, в чем раскаиваетесь, лучше выписать в «шпаргалку» - на листочек. Если первый раз получится разворот формата А4 – это нормально, вы не шокируете этим священника, скорее, он порадуется серьезности подготовки исповедника.
ВНИМАНИЕ!!! Исповедь – это не «Отчет о совершенных грехах» - это просьба просить нас, раскаяние в соделанном, очищение своей души и примирение с Богом. Перечисление грехов «для галочки» в надежде что мы «очистимся» - будет только в больший грех. Бог – не бюрократ, ему сердце наше нужно, а не формальный список.
Конечно, лучше всего готовиться по Иоанну (Крестьянкину), я очень рекомендую.
ГРЕХИ ОСОБО ТЯЖКИЕ
грехи смертные:
1. Гордость
2. Сребролюбие
3. Прелюбодеяние
4. Зависть
5. Чревоугодие
6. Гнев
7. Уныние
грехи хулы на Духа Святого:
1. Отчаяние - чувство, отрицающее в Боге отеческую благость и доводящее до самоубийства.
2. Упорство в неверии, отрицание любых доказательств бытия Божия, даже очевидных чудес.
3. Чрезмерное упование на Бога, или коснение в греховной жизни в одной надежде на милосердие Божие.
грехи, вопиющие на небо об отмщении за них:
1. Умышленное человекоубийство, особенно отцеубийство, братоубийство или цареубийство.
2. Содомский грех, искусственная смена пола (транссексуалы).
3. Притеснение человека убогого, беззащитной вдовы и малолетних сирот.
4. Удержание у малоимущего работника честно заработанной им платы; обман и обирательство нищего, присвоение имущества заключенного или больного человека.
5. Огорчение родителей и нанесение им тяжких обид или даже побоев
По первой заповеди:
1. Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце?
2. Не колеблется ли вера твоя в Бога маловерием, сомнениями?
3. Не сомневался ли в святых догматах Веры Православной?
4. Молишь ли Господа Бога укрепить твою веру?
5. Не терял ли надежду на Божие милосердие и помощь?
6. Молишься ли ты каждый день, утром, вечером Богу? Усердна ли твоя молитва?
7. Всегда ли, когда можно посещаешь церковныя богослужения? Не опускаешь ли их без важных причин?
8. Любишь ли читать религиозно-нравственныя книги и читаешь ли их? Не читал ли из грешнаго любопытства книг безбожных и еретических?
9. Жертвуешь ли охотно, по призыву Церкви, на благотворительныя цели и на св. храм?
10. Не прибегал ли к гаданиям? Не участвовал ли в сеансах общения с нечистой силой?
11. Не забываешь ли о главном, о жизни по Закону Божию, о приготовлении к вечности и ответу пред Богом, предаваясь суете, лени, удовольствиям, безпечности?
По второй заповеди
1. На первом ли месте у тебя Бог? Может быть, не Бог у тебя на первом месте, а что-либо иное, например: собирание денег, приобретение имущества, удовольствия, развлечения, пища, напитки, одежда, украшения, стремление обращать на себя внимание, играть первую роль, получать похвалы, проводить время в разсеянии, в чтении пустых книг и т. д.?
2. Не отвлекает ли тебя от Господа Бога увлечение телевидением, кино, театром, картами?
3. Может быть, из-за забот о себе, о своей семье забываешь Бога и не живешь по Его заповедям и не исполняешь правила нашей Матери-Церкви?
4. Если так, то, значит, служишь ты своему «кумиру», своему идолу, он у тебя на первом месте, а не Господь Бог и Его учение.
5. Может быть, искусство, спорт, наука занимают у тебя первое место? Может быть, какая-либо страсть (сребролюбие, чревоугодие, плотская любовь и др.) завладела твоим сердцем.
6. Не делаешь ли из себя самого «кумира» по гордости, по эгоизму? Проверь себя.
По третьей заповеди
1. Не божился ли в обыкновенных, житейских разговорах, не употреблял ли легкомысленно, без благоговения имя Божие или, что еще хуже, святыню не обращал ли в шутку? Или, не дай Бог, в припадке ожесточения, злобы, отчаяния не позволил ли себе дерзко роптать на Бога или даже хулить Бога?
2. Или дав какую-либо клятву или присягу, потом нарушил ее?
3. Не предавался ли унынию?
4. Не бывает ли разсеянною, невнимательной твоя молитва Богу?
По четвёртой заповеди
1. Не нарушаешь ли святости воскресных дней и великих праздников, установленных св. Церковью?
2. Не работаешь ли в эти дни ради выгоды, прибыли?
3. Вместо праздничных богослужений не проводил ли время на каком-либо увеселении, на балу, в театре, кино или на каком бы то ни было собрании, где нет речи о Боге, где нет молитвы, коей надлежит встречать праздничный день? Не устраивал ли сам такия увеселения и собрания, отвлекая таким образом людей от посещения церкви?
4. Посещаешь ли аккуратно церковныя богослужения? Не приходишь ли в церковь с большим опозданием, к средине или концу богослужения?
5. Посещаешь ли в воскресенье и праздничные дни больных? Помогаешь ли бедным, нуждающимся?
6. Не нарушал ли св. постов?
7. Не упивался ли спиртными напитками?
По пятой заповеди
1. Не было ли случаев непочитательнаго отношения к родителям, невнимательнаго отношения к их заботе и их советам? Заботился ли о них в болезнях их, в старости?
2. Если умерли родители твои, часто-ли молишься об упокоении их душ в церкви и в домашней молитве?
3. Не было ли случаев непочтительнаго отношения к пастырям Церкви?
4. Не осуждал ли их? Не озлоблялся ли на них, когда они напоминали о вечности, о приготовлении к ней, о спасении души, о грехах? Когда они призывают к следованию Церкви и ея учению?
5. Не оскорбил ли кого старше себя и особенно благодетелей?
По шестой заповеди
1. Ты никого не убил физически в прямом и буквальном смысле, но, может быть, был причиною смерти кого-либо косвенным образом: мог помочь бедному или больному и не сделал этого, алчущаго не накормил, жаждущаго не напоил, странника не принял, нагого не одел, больного и находящагося в темнице не посетил (Матфея 25:34-36)?
2. Не совершил ли ты духовнаго убийства, то есть, не совратил ли кого с добраго пути жизни, не увлек ли в ересь или в раскол церковный, не соблазнил ли на грех?
3. Не убил ли кого греховно проявлением злобы и ненависти к нему?
4. Прощаешь ли обижающих тебя? Не таишь ли долго злобу в сердце и обиду?
5. Винишь ли во всем себя или только других?
6. Не прибегала ли к недозволенным операциям, что тоже есть убийство, грех и жены, и мужа?
По седьмой заповеди
1. Не сожительствовал ли с лицом другого пола, находясь с ним в плотских отношениях, без церковнаго брака или довольствуясь только гражданским браком? Не упорствуешь ли в этом, уклоняясь от церковнаго брака?
2. Не позволяешь ли себе легкомысленно обращаться с лицами другого пола?
3. Не оскверняешься ли, допуская себе предаваться нечистым и развратным мыслям и вожделениям? Чтению нечистых книг, разсматриванию нечистых картин?
4. Вспомни грешныя песни, страстные танцы, шутки, сквернословия, нескромныя зрелища, наряды, пьянство и подобные грехи.
5. Помни, христианин, что до тех пор, пока ты не исповедуешься в грехе незаконнаго сожительства или будешь довольствоваться только гражданским браком, без церковнаго, пока ты не прекратишь этого греха разлучением или вступлением в церковный брак, ты вообще не смеешь приступать к причащению Св. Христовых Таин, как и не имеешь никакого голоса в церковных делах.
6. Наиболее гибнет людей из-за нарушения 7-ой заповеди, так как люди стыдятся исповедывать свои грехи против этой заповеди, как это видно из слов Ангела преподобной Феодоре, при прохождении ею мытарств. После прохождения преподобною Феодорою 16, 17, 18 мытарств, ангел сказал Феодоре: Ты видела страшныя, отвратительныя блудныя мытарства, знай, что редкая душа минует их свободно, весь мир погружен во зле соблазнов и скверн, все человеки сластолюбивы. Большая часть, дошедши сюда, гибнет: лютые истязатели блудных грехов похищают души блудников и низводят их в ад.
7. Будь же мужествен, христианин, и покайся, пока жив, пока еще не поздно.
По восьмой заповеди
1. Не присваивал ли себе чужой собственности прямым или косвенным образом? Обманом, разными хитростями, комбинациями? Может, не исполнял, как должно того, что обязан был исполнять за полученное тобою вознаграждение?
2. Не пристращался ли чрезмерно к земным благам, не желая делиться ими с другими, нуждающимися в них?
3. Не овладевает ли твоею душою скупость?
4. Не принимал ли краденнаго? По совести ли распоряжался чужим добром, если оно тебе было доверено?
По девятой заповеди
1. Не клеветал ли на ближняго твоего? Не осуждал ли часто других, злословил, поносил их, за действительные ли их грехи и пороки или только за кажущиеся?
2. Не любишь ли слушать о ком-либо дурную молву, а потом охотно разносишь ее, увлекаясь всякими сплетнями, пересудами, празднословием?
3. Не прибегаешь ли иногда ко лжи, неправде? Стараешься ли быть всегда правдивым?
По десятой заповеди
1. Не завидуешь ли другим? Если ты завидуешь тому, что есть хорошаго или ценнаго у других людей, то это чувство может довести тебя до какого-либо тяжкаго преступления самым делом. Помни, что злобная зависть книжников и фарисеев возвела на крест Самого Сына Божия, пришедшаго на землю спасти людей.
2. Зависть всегда приводит к злобе и ненависти и способна бывает довести до самых безумных поступков, вплоть до убийства.
[530x150]
Серия сообщений "МОЙ БОГ!!!":
Часть 1 - МОЛИТВА СВЯТОМУ ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ И ЦЕЛИТЕЛЮ ПАНТЕЛЕЙМОНУ О БОЛЬНЫХ... ОБ ИЗЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ... О ЗДОРОВЬЕ...
Часть 2 - О МОЛИТВЕ... И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ...
...
Часть 30 - Молитва на любовь мужа
Часть 31 - Молитва о любви Матроне
Часть 32 - Как правильно исповедоваться и причащаться..
Часть 33 - Исповедь и причащение.
Часть 34 - Что такое причастие..
...
Часть 38 - молитва о прощении рода.
Часть 39 - МОЛИТВА НА ОЧИЩЕНИЕ ОТ КАРМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ.
Часть 40 - МОЛИТВА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ РОДА ДО 12 КОЛЕНА.