Сергей Иванович Васильковский родился 19 октября 1854 года в небольшом городке Изюм Харьковской губернии в семье местного писаря. Лирика и поэтичность мироощущения, глубокая эмоциональность и основа цветового восприятия окружающей действительности зародились у маленького Сергея ещё с детских лет — на Слободской Украине, на берегах Северского Донца, где всё дышало историей, воспоминаниями о знаменитом казацком прошлом, где во всём ещё сохранялось народное искусство и песенный фольклор.
От отца, виртуоза-чертёжника и писаря он перенял любовь к рисованию, а мама навсегда заронила в его душу любовь к украинской песне…
Само окружение, в котором рос будущий художник на Слобожанщине, было по-настоящему благодатной средой для формирования его творческой личности. Его дед, чумак, из старинного казацкого рода, всячески старался привить внуку любовь к старым казацким обычаям и обрядам, а отец способствовал раскрытию перед сыном эстетической выразительности строгой каллиграфической линии. Среда и окружение способствовали тому, что у Сергея с раннего детства стал проявляться творческий характер: он увлекался музыкой, недурно пел и рисовал.
В 1861 году родители мальчика переехали в Харьков, в котором было несравнимо больше возможностей для того, чтобы дать ему соответствующее воспитание. Здесь и начался его путь как будущего художника. Первые свои навыки в живописи юный Сергей получил в те времена, когда учился во Второй харьковской гимназии. Будущему художнику вообще очень повезло с гимназией, поскольку уроки рисования в этом учебном заведении преподавал Дмитрий Безперчий — бывший крепостной, знакомый Тараса Шевченко и ученик самого Карла Брюллова в Петербургской Академии художеств.
После дождя. 1885
Утро в Безансоне. 1886
Алжирское селение. 1887
В Пиренеях. 1887
Геленджик. конец 1880-х
Река. Полдень. конец 1880-х
Талантливый художник и блестящий педагог, Безперчий сразу обратил внимание на юного самородка, оценив его природное дарование. Сергей очень любил делать различные зарисовки из школьной жизни, да ещё рисовал карикатуры на своих учителей, за что ему периодически попадало на орехи. Безперчий, не жалея личного времени, подолгу занимался со своим учеником, обучая его азам художественного мастерства и художественной грамотности. Наставник посоветовал Сергею Васильковскому продолжать учиться живописи и помог попасть в частную и очень престижную в те годы в Харькове художественную школу российского живописца и педагога Марии Дмитриевны Раевской-Ивановой.
Деревенская улица на Украине. 1880-1890-е
Украинская деревня. 1880-1890
Верховой. 1890-е
Мельница. 1890-е
Полтавщина. Тихий вечер. 1890-е
Полтавщина. Тихий вечер. 1890-е
На выбор жизненного пути Васильковским повлиял и его близкий родственник Владимир Александров (1856–1918) — двоюродный брат матери, украинский поэт, драматург и переводчик, автор популярных в то время оперетт «За Неман иду», «Не ходи, Грицю, на вечерницы», стихов, которые стали народными песнями. Он тоже считал, что будущее его талантливого племянника должно быть связано с искусством.
Однако родители Сергея Васильковского были людьми старых взглядов и традиций и видели будущее благосостояние сына исключительно в государственной службе, а раз так, то по настоянию отца юноша вынужден был поступить в Харьковское ветеринарное училище. Семья, в общем-то, справедливо считала, что специальность ветеринара — это гарантированный кусок хлеба в будущем. Отец, Иван Фёдорович, мечтал, что вдвоём они, наконец-то, тогда накопят средств, чтобы хотя бы настелить дощатый пол в своем доме. Мечтам этим, однако, так и не суждено было сбыться. После двух тяжёлых лет обучения Сергей оставляет училище, перейдя на работу канцелярским служащим в Харьковское казначейство.
Стражи запорожской вольности. Авторской вариант картины Казаки в степи. 1890-е
У источника. 1890-е
Украинский пейзаж. 1890-е
Хаты зимой. 1890-е
Крымский берег. 1890-е
На берегу Крыма. 1890-е
Нелюбимое занятие тяготило человека искусства, и Сергей сообщает отцу, что оставляет свою работу и уезжает в Петербург для поступления в Императорскую Академию художеств. На что отец ответил, что если он покинет должность, то пусть знает, что у него отца нет, поскольку он уже не будет считать его за сына. Несмотря на письмо с «проклятием» от отца, 22-летний Сергей покинул казённую должность, и в 1876 году рискнул отправиться в Санкт-Петербург в надежде осуществить мечту и поступить в Академию художеств.
Сразу поступить, однако, не удалось, но Васильковский не отчаялся и стал заниматься вольноприходящим учеником. Академические педагоги отметили несомненные успехи молодого стеснительного украинца, и вскоре Сергея без экзаменов зачислили в Академию и даже разрешили жить на чердаке академического здания, где для неимущих учеников было выделено специальное помещение, которое называлось «казёнка».
Старая церковь в с. Куцеваловка Екатеринославской губ. 1890-е
Ай-Тодор. Крым . 1890-е (чёрная акварель)
Окрестности Ай-Тодора. Крым. 1890
Река. Полдень. 1890
Сторожа Запорожских вольностей. 1890
А вот сам процесс обучения будет даваться легко талантливому украинскому пареньку. Педагоги нередко хвалили его, ставя в пример сокурсникам. Успешное обучение дополнялось также впечатлениями от выставок передвижников и поездок на родину. Работая преимущественно на этюдах во время каникул на Харьковщине, Полтавщине, на Запорожье, Васильковский потом в мастерских педагогов по памяти воссоздавал свои впечатления на полотне, невольно вызывая одобрение наставников.
За время своего обучения он создал множество эскизов и этюдов, получив за них пять малых и больших серебряных медалей, множество благодарностей и большое количество премий от Академии. В 1879 году за этюд с натуры Сергей Иванович получил свою первую академическую награду — малую серебряную медаль, которой впоследствии очень дорожил, ещё через два года — вторую малую серебряную медаль. Его большое живописное дарование в последующие годы обучения будет всё более и более прогрессировать.
Казачья левада. 1893
Окраины Полтавы. 1893
Свидание. 1894
Днепровские плавни. 1896
Зима. 1897
Крымский пейзаж. Таврида. 1898
Лето 1883 года выдалось особенно напряжённым в творческой карьере молодого художника. Все лето Сергей Иванович много работал на Украине, создавая самобытные пейзажные этюды, исполненные творческого вдохновения и юношеской романтики: «Весна на Украине», «Летом», «Каменная балка», «На околице» и другие, имея намерение представить их на соискание золотой медали на академической выставке. В следующем году за картину «Утро» Васильковский получил уже малую золотую медаль.
Вершиной же раннего творчества Сергея Ивановича была картина «На Донце», которая принесла ему большую золотую медаль Императорской Академии художеств, звание художника 1-й степени и право на зарубежную поездку для профессионального усовершенствования в качестве пенсионера Академии сроком на четыре года. В то время это слово означало не пожилых людей, а талантливую молодежь, которую отправляли на многолетнее обучение за границу, выплачивая при этом значительную стипендию («пенсион»).
Красная хата. конец XIX в.
Сосенки. 1890-1900-е
Коропов хутор. Казачья гора. Змиев . ок. 1900
Осенний вечер. Охота закончена. ок. 1900
Старая церковь на Бойковщине. Ок. 1900
Дупелиное болото. начало ХХ в.
Весной 1886 года Васильковский покидает Россию и направляется в пенсионерское путешествие по Западной Европе — Франции, Англии, Испании, Италии и Германии. Он сразу влюбляется в Париж, много работает и много учится. Сближается с «барбизонцами», творчество которых создавало у зрителей чувство приподнятого настроения, заставляло увидеть в окружающей природе поэзию и настоящую красоту.
Во время европейского турне украинский художник создает удивительные по своему художественному очарованию пейзажные произведения: «Утро в Безансоне», «Булонский лес зимой», «Охота на куропаток в Нормандии», «Типичная бретонская усадьба», «Вид в Пиренеях», «После дождя (Испания)», «Окрестности Сан-Себастьяно», «Зимний вечер в Пиренеях» и другие.
Чумацкий Ромодановский шлях. начало 1900-х
В страстной четверг (Возле церкви). 1900-е
Казачья гора. Околица Змиева. 1900-е
На плотине. Волы у брода. 1900-е
Пейзаж с хатой. Летом. 1900-е
Ранняя весна. 1900-е
Руины в Субботове. 1900-е
Село зимой. Мерефа. 1900-е
После возвращения из своей зарубежной командировки Сергей Иванович оседает в родном Харькове полный творческих планов, замыслов и энергии. Предпринимает путешествия по родным украинским весям и степям. Его любимая тема — малороссийская степь. Васильковский пешком прошёл практически всю Харьковщину, неоднократно спускался по берегам Днепра до самого Запорожья в поисках вдохновения и тем для своих работ.
Старинная церковь в окрестностях Жидачева. 1900-е
Хата в селе Гнилица. 1900-е
Церковь Св. Креста в Дрогобыче. 1900-е
Бездорожье. 1900
Дома зимой. 1901
Казачий пикет. 1902
Старая церковь в с. Тухля. Галиция. 1903
Накануне ярмарки. Полтавщина. 1904
Он пишет степь и леса, сельские улочки и простые, несложные жанровые полотна, в которых люди органично вписываются в великолепную природу. Наступает время создания наиболее известных его произведений — украинских лирико-эпических пейзажей : «Чумацкий Ромодановский шлях», «Деревенская улица», «Заход солнца осенью», «Зимний вечер», «Стадо на околице села», «Мельницы» и множества других.
Казак в степи. Тревожные знаки. ок. 1905
Охотники на привале. 1905
Вечер? на Донце. Харьковщина. 1900-начало 1910-х
Деревня в Малороссии. 1900-1910-е
Мельницы. 1910-е
Село Опышня. Тает. 1910-е
Партенит. Южный берег Крыма. 1910-е
А что скажет мама? (Подарок). 1911
Мельницы. ок. 1915
Деревенская мельница. до 1917
Одним из основных мотивов творчества Васильковского была казацкая тема, в рамках которой появились исторические полотна, в которых художник воспевал славное украинское казачество: «Казачий пикет», «Запорожец на разведках», «Сторожа Запорожских вольностей» («Казаки в степи»), «На страже», «Казачья левада», «Казачья гора», «Казачье поле», «Запорожец в дозоре», «Казак в степи. Тревожные знаки», «Казак и девушка», «Поход казаков» и большое количество других.
Художник пробовал свои силы в разных жанрах, не ограничиваясь только пейзажами и историческими картинами, он работал также в жанре портретной живописи. Одним из самых известных является исполненный им портрет выдающегося сына украинского народа Тараса Григорьевича Шевченко. Также известен портрет матери художника, Прасковьи Уриловны Васильковской, исполненный в 1895 году.
Аю-Даг
Ай-Петри
Вёсельная лодка на берегу реки
Ильинская церковь у Чернигова
Каменная балка
Коропов хутор. Харьковщина
Майский день
Всего же за свою 35-летнюю творческую деятельность Сергей Васильковский создал более трёх тысяч полотен. Кроме этого, он является автором альбомов «Из украинской старины» (1900) и «Мотивы украинских орнаментов» (1912), над которыми Васильковский работал совместно с другим известным украинским художником Николаем Самокишем.
Высоко ценя творческую независимость, Сергей Иванович никогда не связывал себя членством в каких-либо объединениях и представлял свои работы на выставки разных товариществ Петербурга, Харькова, Киева. От контактов с Советом Императорской Академии художеств Васильковский после своего возвращения из-за границы отошёл. В 1900 году организовал в Харькове свою первую персональную выставку из 120 произведений.
На охоте
Наводнение на Днепре
Пейзаж с ветряными мельницами и конной телегой
Первый снег
Перед избушкой
Плотина Квитки-Основьяненко
Праздник в слободе Любанское
Уже перед смертью, во время болезни художник завещал Музею археологии и этнографии Слободской Украины более 1300 своих произведений и значительную денежную сумму для создания в Харькове большого национального художественного музея. В последние дни жизни более полутора тысяч своих произведений передал Харьковскому художественному музею.
Симеиз
Туманное осеннее утро
Тын
Украинская хата в солнечный день
Украинская хата на холме
Сергей Иванович Васильковский скончался 8 октября 1917 года в возрасте 62 лет после продолжительной болезни в Харькове, не дожив нескольких дней до своего дня рождения. Был похоронен на Центральном Харьковском кладбище. Значительная часть работ художника находилась в музеях и частных коллекциях на Украине. К сожалению, многие из них погибли или были похищены в годы Великой Отечественной войны.
Могила Сергея Васильковского чудом осталась нетронутой после реконструкции Харьковского кладбища № 1 в 1970-х годах. В наши дни на этом месте расположен молодёжный парк недалеко от метро «Пушкинская». Каменная плита на могиле художника поможет найти место захоронения в парке, и каждый из сегодняшних почитателей таланта художника может почтить его память, возложив цветы.
Ответ на комментарий izogradinka #
Вот такая нехитрая жизнь, без суеты и спешки всегда трогает душу.
Дай бог, чтобы сегодняшнее у вас больше не повторилось, и быстрее закончилась эта война.