Сицилийский театр кукол (Opera dei рupi) - традиционная для Сицилии форма театра марионеток. Представления с куклами восходят к традициям «кунтастори» - так сицилийцы называли уличных рассказчиков.
Опера деи пупи известна и за пределами Сицилии, став популярной в первой половине XIX века в Неаполе, прежде всего, благодаря Джузеппине д’Эррико, которую называли «Донна Пеппа». На Сицилии своего расцвета театр марионеток достиг во второй половине XIX – первой половине XX веков.
Традиции сицилийского театра кукол сильно отличаются от традиций кукольных театров материковой Италии, как сюжетами представлений, так и персонажами.
Вначале это был традиционный театр марионеток с Карлом Великим и его рыцарями в качестве действующих лиц. Действие обычно основывается на рыцарских романах и поэмах эпохи правления Каролингов. Представления играли длиннейшими циклами, из вечера в вечер, растягивая цикл на целый год.
Сицилийцев, которые никогда не расставались с оружием и периодически поднимали восстания против своих притеснителей, не могли не увлечь приключения этих романтических героев. Так родилась традиция, по сути, народная, но основанная на классической поэме Ариосто "Неистовый Роланд". Произведение это огромное - 39 тысяч стихов, поэтому сицилийские кукольники сделали из него нечто вроде сериала или мыльной оперы, шедшей изо дня в день больше года. Если быть точным - ровно 394 дня. Очередной спектакль обрывался буквально на полуслове, и на следующий день публика вновь устремлялась в театр, горя желанием узнать, что будет дальше.
Двенадцать рыцарей Карла Великого во главе с Роландом сражались с маврами и чудовищами, защищали слабых и обездоленных, влюблялись в прекрасных дам и совершали ради них немыслимые подвиги… Публика с замиранием сердца следила за действием и часто в особо драматические моменты кто-то из зрителей выскакивал на сцену, чтобы прийти на помощь любимому герою.
Сицилийские марионетки выглядят как живые люди. И ростом они почти с человека. Латы, каждая деталь вооружения, каждый рисунок на доспехах - всё точно соответствует тому, что мы видим в музеях. Зрители различали героев прежде всего по размеру куклы - чем она больше, тем значительнее персонаж, - и по гербам. Самая большая марионетка - полтора метра - король Карл Великий. Роланд, или Орландо, чуть поменьше. В левой руке у каждого рыцаря щит, на котором красуется герб героя.
Кукловод держит паладина за металлический прут и управляет им при помощи верёвок. Помимо собственно управления марионетками он является также сценаристом. Говоря на разные голоса, он передаёт эмоции и придаёт эпическим сценам особый пафос. Кукловоды, часто неграмотные, помнили наизусть «Песнь о Роланде», «Освобождённый Иерусалим», «Неистовый Орландо».
Конструкция марионетки со стержнем - одна из самых древних: такие куклы делали греки и римляне. Искусно вырезанные из дерева и богато украшенные куклы имели настоящие доспехи, а способ управления ими отличался в зависимости от школы, палермской или катанской.
Первые легче и подвижнее: кукла имеет рост около 80-100 см, весит 8 кг. Эти куклы имеют подвижное колено и могут обнажать шпагу. Относительно низкий вес даёт возможность совершения различных манёвров: кукла очень подвижна и быстро и проворно перемещается. А вторые – тяжелее и с фиксированными конечностями - высота их около 135 см., а вес может достигать 15-30 кг!!! Рыцари имеют жёсткое колено и держат всегда наготове шпагу. Движения этой куклы более спокойные, большие и выразительные шаги медленнее и более реалистичные.
Как и все кукольники, сицилийские не сидели на месте. Закончив очередной сериал, они перебирались в другой город, а то и в другую страну. Их выступления пользовались огромным успехом во Франции и Бельгии. Мало-помалу в этих странах появились свои кукольные рыцари без страха и упрёка.
Когда-то артисты-кукольники были настоящими кумирами публики. Но появились кино и телевидение, а с ним - другие кумиры. Все меньше и меньше сицилийцев приходило на ежедневные кукольные представления. Но традиция не умерла. И сейчас сицилийский театр марионеток возродился стараниями семьи потомственных кукольников Кутиккио. Миммо Кутиккио - владелец кукольного театра в Палермо. Он артист, режиссер, кукловод и автор текстов.
Миммо Кутиккио: "Я 30 лет посвятил театру и марионеткам. Когда к чему-то относишься трепетно, то хочется, чтобы это жило, приносило радость и тебе, и людям. Ты вносишь в традицию новые элементы, потому что памятники нужно реставрировать, а не запирать их в музее. Всё со временем меняется и этому нет смысла сопротивляться. Если традиция меняется, значит она живёт!"
Теперь уже и сами кукольники вопреки традиции выходят на сцену, становятся полноправными участниками действия. Последний спектакль, поставленный Кутиккио, называется "По маршруту Моби Дика". В основу сюжета положен роман американского писателя Германа Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит". Но как и старые кукольники, которые не слишком строго следовали поэме Ариосто, режиссёр создал скорее попурри на тему романа. Кутиккио постоянно ищет что-то новое, и поэтому театр его живёт. Уход от традиции обеспечивает традиции жизнь и потому, как и в прежние времена, стучат молоточки чеканщиков, выковывающих доспехи для кукольных паладинов, носителей добра и справедливости.
В 2008 году ЮНЕСКО включило "Опера деи пупи" в Список шедевров устного и нематериального наследия человечества.