Гидравлофон — музыкальный инструмент, использующий жидкость для звукоизвлечения. Он отличается от всех известных «водяных» инструментов тем, что в них звучание создает всё же воздух, а жидкость не более чем рабочее тело гидравлического механизма, нагнетающего воздух в трубки. В гидравлофоне же именно колебания жидкости — чаще всего воды — создают звучание.
Музыканту, играющему на этом инструменте, приходится напрямую иметь дело с жидкостью: для получения нот на гидравлофоне нужно прикрывать пальцами дырочки, как в блокфлейте или вистле, но из дырочек бьют струйки воды. Водный инструмент удобнее своих воздушных сородичей: в нём каждое отверстие соответствует одной ноте, что позволяет брать целые аккорды. Для большего удобства ноты расположены по порядку, как на фортепиано, а струйки воды, истекающей через отверстия, создают даже подобие клавиатуры — мокрой и постоянно движущейся.
Создатель гидравлофона Стив Мэнн — канадский изобретатель, известный своими носимыми компьютерами, — занимается необычными музыкальными инструментами более 20 лет. «Забавно звучат сантехнические приборы, — говорит он. — Мне всегда хотелось научиться использовать эти звуки для извлечения музыки». Начав с воды из садового шланга (прототип гидравлофона назывался «водный рожок» и имел всего одну струйку для управления звуком), Мэнн прошел долгий путь исследований и создал множество моделей с похожим принципом действия.
Пользуясь внешним сходством, гидравлофон часто называют водной флейтой, но их подобие лежит гораздо глубже — в принципе звукоизвлечения. Когда исполнитель пальцем отклоняет струйку воды, давление в ней повышается, и часть воды из неё отправляется в отводную трубку, ведущую на звукоизвлекатель внутри инструмента, так же, как воздух вдувается внутрь флейты. В разных моделях гидравлофона для получения звука используются лабиальные трубки, то есть маленькие флейты, металлические язычки, как в саксофоне, вращающиеся перфорированные диски, как в пневматической сирене, и другие механизмы, заставляющие жидкость вибрировать на определенной частоте.
Гидравлофон — очень чувствительный музыкальный инструмент. Звучание ноты зависит от того, как мы взаимодействуем со струйкой воды на клавиатуре: закрыли мы её, прикрыли или отклонили в сторону (при полном закрытии громкость звука максимальна, поскольку весь поток перенаправляется на звукосниматель). В электрическом варианте инструмента музыкант управляет высотой, громкостью и тембром звука во время исполнения, причём он может отдельно варьировать каждую ноту взятого аккорда (редчайшее для музыкальных инструментов свойство). Таким образом, можно играть и аккомпанировать себе одновременно, прихотливо разделяя и переплетая основную и второстепенную мелодии.
Таким образом, гидравлофон представляет собой набор из множества монофонических «водных флейт», каждой из которых музыкант может управлять одним пальцем, регулируя громкость звука.
Ответ на комментарий Natalya_Lyutsko #
Помните, Наташа, "Необыкновенный концерт" Образцова? Там исполняли сюсюрандо на водобачковом инструменте, видимо отсюда и возник гидравлофон торжественно медлительный.