Вятское позиционирует себя как огуречную столицу России. На въезде в село работает огуречный цех, скрытый от посторонних глаз декоративными воротами.
А сам поворот украшен оригинальной трёхъярусной композицией бочек из под огурцов и скульптурой «Вятские огурчики» Ильи Брандукова
Подобные скульптуры из гипса и бетона Елены Пасхиной, Галины Додоновой, Ольги Панкратовой и Семёна Жохова установлены возле музеев, храма Воскресения Христова и в разных уголках села.
Хулиган
Жатва, рядом молотилка 1930-х гг. из Германии
Есть женщины в русских селеньях
Песнь ангела
Святой Николай
и другие.
Эти скульптуры были сделаны в рамках развития комплекса и дополняют деревянную композицию Некрасов и его крестьяне.
Но гораздо больший интерес представляют музеи.
В здании бывшей Аптеки Натана Лейтина сейчас разместились три музея: Русской предприимчивости, Звуки музыки и Возвращённой святыни.
На берегу Ухтомки стоят пять вековых построек - музей "Русская банька по-чёрному". Он состоит из раздевалки, моечной, парилки и помещений, в которых отдыхали после купания.
Музей русских забав под открытым небом представляет собой своеобразный парк аттракционов без сложных механизмов. Все экспонаты выполнены из дерева и металла и ярко расписаны.
В «Музее вятского торгующего крестьянина», иначе «Дом Горохова» можно увидеть типичную огуречную яму, в которой хранили почти до весны огурцы, специальные огуречные доски для рассады и быт вятского крестьянина.
фото не моё
Музей-печатня «Страницы истории печатного дела» хранит 15 старинных печатных станков, на которых и сегодня можно создавать печатные листы для книг и периодики.
Ещё два музея разместились в одном здании напротив: Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин» и Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых».
«Нумера» для гостей и постояльцев состоят из прихожей, столовой-гостиной, кабинета и спальни.
Богат на экспонаты «Музей кухонной машинерии». Он находится во втором доме купцов Урловых. Коллекция музея представлена в шести тематических залах, каждая комната отражает определенный этап в развитии кухонной машинерии и вмещает сотни экспонатов.
В первом помещении воссоздан интерьер типичной кухни конца ХIХ века.
Далее следуют экземпляры печей, первые холодильники, первые стиральные машинки. Примечательно, что десятилетия назад вятские умелицы взбивали в «стиралках» сливочное масло.
угольная печь и газовый нагреватель
стиральная машинка-"маслобойка"
ледник - прообраз холодильника
В витринах кофемолки, тостеры, механизмы для набивания колбас, медогонки, первые мясорубки и миксеры, яблокочистки, посуда и многое другое.
В пожарном депо разместился музей «Детский мир» с коллекцией игрушек советской эпохи. А за зданием ресторана - «Дом ангелов». Об этом музее сделала отличный пост Elena ARVIK: https://www.liveinternet.ru/users/elena_arvik/post495465882/
Я добавлю только два фото.
Для многочисленных гостей и жителей сделали за ресоранно-гостиничным комплексом летний сад с прудом, фонтаном, лужайками, летним кафе и живностью.
Ответ на комментарий Elena_ARVIK #
Спасибо, Леночка, за оценку, в полном размере они смотрятся лучше, но до пятёрки им далеко: то солнце мешало, то свет люстр, то неудобное место съемки.
Что-то кажется мне, в таком селе нет всяких там пьяниц и забулдыг. Окружение должно обязывать к культурному образу жизни. Спасибо, Леночка, за твои репортажи!