"Как Чацкий с корабля на бал", так и я из Буя в Вятское, село Некрасовского района Ярославской области.
Знала, что Вятское - процветающее село, которое посещают десятки тысяч туристов, знала, что в нём двенадцать музеев и это не предел, видела фотографии, но считала, что все эти парадные дома и особняки новострой для музеев и жителей. Всё оказалось значительно сложнее.
История Вятского насчитывает по «Летописи ярославских сёл и деревень» пятьсот двадцать лет (1502 г.), а в «Актах феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков», грамоте, датированной 1473-1489 гг., повествуется о земельном споре и говорится, что «лет за шестьдесят» до начала тяжбы, «до мору» спорная земля «тянула к Вяцку». Таким образом, речь идёт приблизительно о 1420-х годах. «Вяцко» могло быть и названием митрополичьей волости, и названием села – центра этой волости, а выражение «тянуть к чему-либо» употреблялось в первую очередь о населённых пунктах. Так что уже в начале XV века Вятское не только существовало, но и было «столицей» значительной и обладавшей определенной долей самостоятельности территории.
Уже в начале XVI в. в селе были двор митрополичий и 11 домов крестьянских. Через 60 лет описание удостоверяет, что в Вятском расположены двор митрополичьего приказчика, 3 двора церковников и 10 дворов пашенных крестьян, а за рекой Ухтомкой образовалась слобода торговых и ремесленных людей, в которой было 17 дворов. По четвергам в селе проходил торжок. Торговля шла бойко, и Вятское быстро богатело. Способствовало этому и отходничество населения на заработки в Санкт-Петербург и Москву.
Вятские крестьяне, уходившие на промысел, оказывались предприимчивыми дельцами. Разбогатев в столице, став купцами, они связь с малой Родиной не теряли и строили в Вятском богатые дома по образцам питерских особняков. Благодаря этому село приобрело неповторимый архитектурный облик. Застройка велась фасад к фасаду, для проезда использовался элемент городской среды – арка. Стремление иметь лучший дом выразилось в многочисленном декорировании фасадов, искусной лепнине, в кружевных водостоках. Улицы были мощёные, благодаря чему село казалось небольшим благоустроенным городом. Помимо домов богатые купцы, вышедшие из местных крестьян, строили в Вятском богадельни, возвели библиотеку и школу.
Дом со львами торговца-старообрядца И. И. Галочкина
Год от года торговля в Вятском ширилась. На начало XX в. в селе числились гостиницы, 3 постоялых двора, 7 трактиров, 4 пивных лавки и 26 лавок, где велась торговля мануфактурным, бакалейным, мучным и галантерейным товаром. В торговле особой популярностью пользовался солёный вятский огурец, ставший брендом Вятского. Знаменитые вятские огурцы расходились по всей стране, подавались к царскому столу и экспортировались в Швецию и Швейцарию. Считается, что вода из Ерехтанского святого источника, вытекающего на поверхность в центре Вятского, придавала неповторимый вкус этим огурцам.
Ерехтанский источник
К сожалению, тот же XX в. принёс в Вятское разруху. До первого десятилетия XXI в. село находилось в удручающем состоянии, разрушались уникальные памятники архитектуры XVIII-XIX вв. "Спас" его учёный, предприниматель, меценат, коллекционер Олег Алексеевич Жаров, владелец группы компаний, занятых экологическим предпринимательством и строительством. В поисках места для дачи он приехал в Вятское, влюбился в эти места, купил дом, памятник архитектуры XIX в., отреставрировал его и этим положил начало возрождению села. С 2008 г. Жаров реализует проект «Историко-культурный комплекс "Вятское"»: создал 12 музеев, отражающих страницы истории села; выкупил и восстановил 32 из 53 памятников культурного наследия (в том числе на продажу, привлекая в село новых жителей); привёл в порядок источники; построил три гостиницы, в том числе и гостиницу-музей; ресторан-музей, а также киноконцертный зал, помещения для выставок, летнюю эстрадную площадку и банный городок, создав в итоге в селе современный туристский кластер. В историко-культурный комплекс "Вятское" вложено около 25 миллионов долларов. Комплекс не дотируется из доходов его основного бизнеса. «Вятское» стало самоокупаемым проектом, который живет благодаря туристам.
В 2015 году Вятское было официально признано самой красивой деревней в России.
Реставрация продолжается.
Вятское раскинулось по берегам реки Ухтомки в 500-х метрах от искусственного водохранилища.
На заднем плане храм Воскресения Христова 1750 г. Ещё один - Успения Божьей Матери 1780 г., разрушенный в XX в. - стоит за рекой.
На 1-й Набережной улице привлекает внимание Часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. День был солнечный, фотография у меня не получилась, поэтому взяла из инета, как и её интерьер (внутри не была).
На территории "летнего сада" находится крошечная Часовня в честь целителя Пантелеймона с источником, освящённым в 2013 г.
Яркая застройка на углу Давыдковской улицы и площади перед Советской улицей - Пожарное депо...
...с дозорным на каланче
Слева от Пожарного депо расположилась Художественная галерея им. Н.А. Некрасова, основанная художником Шиловым в 2017 г.
В её дворике стоят памятник Николаю Алексеевичу Некрасову скульптора Елены Пасхиной и артобъект Букет для Николая Алексеевича Некрасова
А справа от Депо в центре площади высится бюст Аександра II, точная копия работы Александра Михайловича Опекушина. Бюст был воздвигнут в 1911 г. в честь 50-летия отмены крепостного права на пожертвования жителей Вятского. Революция памятник не пощадила. Его восстановили в 2008 г.
Про дома. В селе они разные: и скромные деревянные, и деревянные с богатой резьбой, и каменные купеческие хоромы, и купеческие с претензией "на дворянство", но каждый хорош по-своему.
Спасибо, Лена, за знакомство с Вятским! Интересное село, по-доброму позавидовала его жителям, столько старины сохранилось, многое из утраченного восстановлено.