Моя сентябрьская поездка продолжилась в городе Буй. Доехать до него из Ярославля не просто: либо поездом на Читу (3 часа), но с прибытием поздно вечером, либо двумя электричками (5 часов) зато в полдень. Мы выбрали второй вариант.
Расположен Буй в 100 км. от Костромы и включён в перечень исторических поселений регионального значения.
О происхождении названия города спорят до сих пор: одни краеведы считают, что это искажённое «буе кород», т. е. дословно - защищённый город; другие, что «буй» – «граница», означающая, дальше опасность; третьи выводят название от русского «буй» — «открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище»; четвёртые думают, что название урочища «Буй» (смелый, отважный) на этом месте автоматически перешло на новое поселение.
Рождением его считают 1536 г., когда Елена Глинская, мать Ивана Грозного, основала при впадении Вёксы в реку Кострома укреплённое место Буй-городок для защиты северо-восточных границ Московского государства. Крепость была обнесена высоким частоколом с башнями по краям, в которых размещались дозорные. Предполагается, что городок был заселён жителями Литвы, которым Глинская за переезд в эти места давала земли и льготы. В 1778 г. Буй получил статус уездного города, а крепость за ненадобностью была разрушена. В последующие годы он то хирел, то развивался. Сегодня это тихий провинциальный райцентр с населением 22960 человек.
Итак, в полдень мы прибыли в старом двухвагонном составе, заменяющем днём электричку, на вокзал, построенный в 1906 г., и вышли на привокзальную площадь.
Путь наш лежал на съёмную квартиру в относительно новом пятиэтажном доме на Республиканской улице, поэтому по пути мы ничего не изучали. Только после короткого отдыха вышли на первую прогулку по городу.
Почти у самого дома, где мы останавливались, стоит памятник "Труженикам тыла" скульптора Валерия Алексеевича Белова, открытый 7 ноября 2018 г. на аллее Победы.
Скульптурная композиция посвящена трудовому подвигу буевлян в Великой Отечественной войне и включает в себя три фигуры - железнодорожник, мальчик с плугом и женщина, собирающая колосья.
Герой-железнодорожник призван напомнить: Буй в годы войны был стратегической узловой станцией, через него на фронт шли эшелоны боеприпасов и провизии из-за Урала. Девушка с колосьями олицетворяет трудовой подвиг аграриев, которые давали фронту хлеб и продовольствие. А маленький мальчик - дань уважения детям войны, которые трудились в военные годы наравне со взрослыми.
Центральную же часть аллеи Победы венчает монумент «Память», двухфигурная
композиция в виде скорбящей матери и девочки. Постамент его увенчан орденом Победы.
С двух сторон аллеи установлены бюсты двенадцати буевлян – Героев Советского Союза.
Монумент был открыт 9 мая к 40-летию Победы в ВОВ. У подножия монумента вспыхнул вечный огонь, как символ вечной скорби по погибшим и как торжество победителей.
А наш путь продолжается по улице Октябрьской Революции к центру города. Пройдя около километра мы сворачиваем на улицу Карла Маркса, бывшую Костромскую, где сохранились купеческие дома ХIХ в. Хочу отметить, что в Буе не стали переименовывать улицы на первоначальные названия, а просто прикрепили на часть исторических домов таблички со старыми названиями.
Первым внимание привлекает дом купца Игнатьева, памятник конца ХIХ в. в запущенном состоянии, на котором висит банер Продам... вот так то.
Далее ещё один дом из красного кирпича, уже в приличном виде, поскольку здесь размещено госучреждение и он находится под охраной государства, это дом купцов Капраловых.
А за ним в доме Милославских, давно требующем ремонта, расположился Буйский краеведческий музей имени Т.В. Ольховик.
В начале улицы, в доме Москвиных конца ХIХ в., сейчас находится детская музыкальная школа.
Как и другие улицы, Карла Маркса плавно выходит на центральную площадь - Революции (Сенную). (фото не моё)
На площадь выходит дом Сипягина, построенный в середине 1880-х гг. генерал-лейтенантом и почётным мировым судьёй Всеволодом Николаевичем Сипягиным.
На первом этаже его размещались торговые ряды, а на втором жили владельцы. После революции в нём был устроен «Пролеткульт». Сейчас здесь расположены Детская художественная школа им. Н. П. Якушева, Комитет по делам культуры и молодёжи Администрации г. Буя и Городской дом ремёсел. Неофициальное название его Народный дом.
Перед домом вдоль площади среди деревьев размещены странные фигуры.
Самое красивое здание Буя - Дворянское собрание - возведено на углу площади Революции и улицы Ленина (Екатерининской) в 1910 г. в стиле неоготики.
В просторных залах второго этажа проходили общественные собрания: съезды мировых судей, заседания гласных земского собрания, а также ставились благотворительные спектакли. Первый этаж сдавался под лавки местных торговцев. Здание и сегодня приспособлено под торговые помещения.
Напротив него в памятнике архитектуры Дом с лавкой расположился универмаг.
Переходим через площадь и идем в сторону Благовещенского собора, расположенного у места впадения Вёксы в Кострому.
Собор - самое старое сохранившееся здание в Буе, построенное в 1804-1810 гг. в стиле классицизма. Соглвсно летописи Благовещенского собора, в 1824 году его посетил император Александр I, когда возвращался из Екатеринбурга в Санкт-Петербург.
С левой стороны от собора стоит ухоженное двухэтажное здание. В прошлом это было
Полицейское управление (Магистрат; здание, где была провозглашена Советская власть), а ныне в нём разместился Духовно-просветительский центр «Благовещение» Костромской епархии.
От собора выходим на стрелку рек Костромы и Вёксы. Там, на месте старой крепости, воссоздана часть деревянного частокола со сторожевыми вышками, а чуть поодаль находится ротонда, из которой открывается вид на речные просторы.
Две красавицы: Леночка Арвик и ротонда
Обмелевшая Кострома с песчаной отмелью
Считается, что так выглядел частокол крепости
И опять непонятные фигуры
В 2018 г. в парке «Стрелка» слева от Ротонды установили памятник буевлянам-морякам. Табличка на камне гласит: «За верность морю, долгу и присяге».
За частоколом на небольшом пятачке собраны отдельные скульптуры и композиции из дерева. Некоторые из них интересны, но вот беда: деревья были выбраны трухлявые и сейчас рассыпаются, так что жить им осталось недолго.
Следующий день мы начали с посещения набережной вдоль улицы Коммунистов над Костромой. Здесь установили памятник истории города от основания до девятнадцатого века.
Кострома в этом месте
Далее, перейдя через мост, вышли к Воскресенскому храму 1836 г.
Понравилась тропинка вдоль церкви и забора
На обратном пути увидели радугу среди туч.
Незадолго до отъезда зашли в храм св. Николая Чудотворца 1915 г. Его необычность в том, что вместе с вокзалом он составляет единое целое.
И ещё немного старого и нового в городе.
На десерт. О юморе буевлян. В уже упомянутом парке «Стрелка» есть уголок для новобрачных - обручальные кольца, на которые молодые вешают замки.
А прямо за ними скамья, но не простая, это скамья примирения.
Спасибо, Леночка за предоставленную возможность вместе с тобой побывать в тихом, безлюдном городе Буй. я даже не знала ,что существует такой город. Благодарю тебя за твой труд в создании поста! Цитирую с удовольствием
Ответ на комментарий браило #
Добрый вечер, Ирочка. Сама узнала о нём лишь полгода назад. Заинтересовала архитектура, решила съездить. Город действительно по большей части пустынен, горожан в основном можно увидеть на ул. Октябрьской революции, местном Бродвее.