Мой второй визит в Ярославль начался с повторного посещения расположенной в 15 км. от города усадьбы Карабиха, принадлежащей в ХVIII - первой половине ХIХ в. князьям Голицыным, а с 1861 г. Николаю Алексеевичу Некрасову и его братьям.
Усадебный ансамбль, выстроенный в 1740-х гг. Николаем Сергеевичем Голицыным в стиле классицизма с фрагментами более ранней барочной отделки, включал в себя Главный дом с флигелями, хозяйственные постройки, верхний - французский - регулярный и нижний - английский - пейзажный парки.
При его сыне, Михаиле Николаевиче, гражданском губернаторе Ярославля, в начале ХIХ в. ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца, и в таком виде сохранился до наших дней.
В конце 1861 года усадьбу в Карабихе за 38,5 тысяч рублей серебром — по тем временам сумму более чем солидную — покупает Некрасов для летнего отдыха. Он приезжает сюда в период с 1861 по 1875 год на 10 летних сезонов. Здесь были написаны такие значимые произведения, как поэмы «Мороз, Красный нос», «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», главы поэмы «Кому на Руси жить хорошо», стихи «Орина, мать солдатская», «Калистрат», «Возвращение», «Дед Мазай и зайцы» и многие другие.
Брат поэта, Фёдор Алексеевич, взял на себя все хозяйственные хлопоты по содержанию усадьбы.
В 1867 г. Николай Алексеевич уступил брату и его семье главный усадебный дом, оставив за собой один из флигелей. Фёдор Алексеевич сумел не только сохранить усадьбу для наследников, но и превратил ее в доходное предприятие. Его опыт ведения хозяйства рекламировался в общероссийских изданиях конца XIX – начала ХХ века. О Карабихе писали как об «образцовой» усадьбе. Доходы Ф. А. Некрасова от хозяйственной деятельности впечатляли, в народе его называли «миллионщиком». Он построил в усадьбе многочисленные хозяйственные постройки, часть из которых сохранилась до наших дней: каретник, бондарная мастерская, людские, ледник, винный склад.
ледник
В Зелёном домике, построенном в 1870-х гг., жил второй брат поэта Константин Алексеевич.
В Рубленом домике постройки конца ХIХ - начала ХХ вв. размещалась контора управляющего имением. Сейчас здесь находится интерактивный литературный музей Деда Мазая.
После национализации в 1919 г. начался сложный период в жизни Карабихи. Здесь «поселились» совхоз «Бурлаки» и санаторий для туберкулезных больных, вместо которого в начале 1930-х гг. был организован детдом. Имуществом бывших владельцев пользовались размещенные в усадьбе организации. И только 5 декабря 1946 года было принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня рождения». Была произведена реставрация усадьбы, и в ней организован мемориальный музей Н. А. Некрасова, ставший филиалом краеведческого музея. В 1988 г. музей-усадьба Н. А. Некрасова преобразуется в Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» с филиалами в Аббакумцево и Грешнево, а 6 июля 2002 г. в день XXXV Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 10-летней реставрации открывается Большой дом усадьбы. 3 июля 2010 года в день XLIII Всероссийского Некрасовского праздника поэзии после 14 лет реставрации для посетителей открыл двери мемориальный Восточный флигель усадьбы.
А теперь о музеях в главном доме и восточном флигеле. Собрание музея насчитывает около 25 тысяч экземпляров, среди которых: предметы интерьера усадебной обстановки; личные вещи жителей усадьбы, портреты; значительная коллекция любительских фотографий 1880-1920 гг. с видами усадьбы и портретами её владельцев; свыше 15 тысяч единиц редких книг и журналов XVIII - начала XX вв. (здесь представлены первые издания Н. А. Некрасова, множество прижизненных и посмертных изданий, 7 книг из личной библиотеки поэта, а также журналы, с которыми Николай Алексеевич сотрудничал, и журналы, которые он издавал); коллекция стеклянной и хрустальной посуды XIX в. Этот клад нашли во время реставрации здания в 1996 г.
Но прежде чем зайти в дом надо поздороваться в его владельцем, стоящим у восточного флигеля. (Бронзовый бюст поэта работы ленинградского скульптора Л.Ю. Эйдлина появился в 1960 г. в преддверии 140-летия со дня рождения Н.А.Некрасова).
Захожу в главный дом. В углу прихожей меня встречает присевший после охоты Николай Алексеевич с прильнувшей к нему любимой собакой Кадо (один из вариантов скульптуры Пётра Моисеевича Криворуцкого).
По широкой лестнице, устланной нарядной ковровой дорожкой, поднимаюсь на второй этаж, где жилые комнаты соседствовали с парадными залами.
Площадка на верху лестницы, куда выходят три двери и небольшое окно, аскетична - столик-консоль, вешалка для верхней одежды и небольшое бра над ней, вот и всё её убранство.
В этот серый сентябрьский день, наполненный дождевыми облаками, я хожу по залам одна, сопровождаемая строгими взглядами смотрителей.
Левая дверь на площадке ведёт в кабинет хозяина дома Фёдора Алексеевича, но первоначально здесь творил ставшие классическими строки Николай Алексеевич.
За кабинетом находится спальня Фёдора Алексеевича с типологической мебелью того времени.
В следующей, охотничьей, комнате собраны охотничье снаряжение и трофеи братьев.
Через эту комнату проходила в свой кабинет Наталья Павловна, вторая жена Фёдора Алексеевича, незаурядная женщина, воспитавшая 12 детей: пятерых от его первого брака и семерых совместных, попечительница школы для крестьянских детей, донатор первой в Ярославле бесплатной библиотеки. Она познакомилась с поэтом в 1872 г., будучи ещё невестой его брата. Николай Алексеевич посвтил ей тогда эти строки:
В твоем сердце, в минуты свободные,
Что в нем скрыто, хотел я прочесть.
Несомненно черты благородные
Русских женщин в душе твоей есть.
Юной прелестью ты так богата,
Чувства долга так много в тебе,
Что спокойно любимого брата
Я его представляю судьбе.
За кабинетом следует небольшая нарядная комната с альковом и четырьмя колоннами - спальня Натальи Павловны.
Центр этажа занимает гостиная, интересная не только своей обстановкой, но и тем, что на стенах висят портреты бывших хозяев усадьбы Голицыных и сохранён кусочек ранней отделки стен мрамором.
Сразу за гостиной идёт столовая, но сегодня столового гарнитура в ней нет, стоят только бюро-секретер и часы XIX в. Да в витринах выставлены книги и журналы того времени.
Ещё один бюст поэта (скульптора не нашла) как будто провожает гостей, но не прощается с ними, ведь им предстоит пройти через последнюю комнату, посвящённую истории создания музея.
В Восточном флигеле Николай Алексеевич начал останавливаться вместе с женой с 1870 г. Жил он на втором этаже, нижний занимали служебные помещения. По желанию Некрасова в торце были сделаны дополнительный вход с металлическим козырьком и балкон над основным входом.
Сразу за новым входом была оборудована гардеробная с подлинной гардеробной стойкой и стульями, привезенными из села Грешнево — родового имения Некрасова.
В отличие от лестницы главного дома лестница флигеля довольно крутая и покрыта такой же ковровой дорожкой (фото не моё).
Столовую во флигеле разместили прямо у лестницы, т.к. кухня находилсь внизу.
Дверь из столовой вела в гостиную с размещёнными в простенках между окнами высокими парными зеркалами — самое просторное помещение флигеля.
Из гостиной можно было выйти на вновь устроенный балкон, а третья дверь вела в кабинет, в котором Некрасов занимался редакторской работой, правкой и деловой перепиской.
За кабинетом следует спальня, обстановка которой не сохранилась. Сейчас здесь находятся три мемориальные вещи поэта: комод, зеркало и прикроватная тумбочка.
И последняя комната на этаже - туалетная. От её обстановки сохранился только столик.
А внизу основной вход ведёт в большой холл с книжными шкафами.
Таков восточный флигель, маленький, но уютный.
Погода не располагала к прогулкам, поэтому я не стала спускаться в нижний парк, а только прошла по аллее верхнего к руинам оранжереи.
Здесь меня ждали две новинки: деревянный домик и избушка бабы яги.
На этом моё посещение Карабихи закончилось. Надеюсь, что её реставрация ещё продолжится.
Карабиха осенью особенно хороша. Кстати, недавно где-то встретилось, что Некрасов был одном из самых высокооплачиваемых литераторов ( это к вопросу о покупке усадьбы)
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Приятно, Юрий, что Вам был интересен этот материал.
А я жалею только, что в этот раз мне не удалось погулять по нижнему парку, полюбоваться его красотой.
Ответ на комментарий Elena_ARVIK #
Карабиха красива и уютна в любое время года, а золото осени добавляет ей ещё больше очарования.
Думаю, что Некрасов обладал коммерческой жилкой, ведь издание журналов требует не только писательского дара, но и финансовых вливаний.