Непарадным я назвала центр города, непосредственно прилегающий к Верхнему парку и Большому дворцу, но который 99 процентов туристов видят только из окна автобуса.
В эту поездку моей главной целью был скверик называемый то Три кота, то Коты Петергофа. В глубине Санкт-Петербургского проспекта у дома 41 разместилась небольшая площадка с круглой клумбой, кустарником и скамейками для отдыха, а за ней очаровательный скверик с тремя каменными котами.
Фигуры гранитных котов создал скульптор Николай Александрович Карлыханов в 2007 году, причём использовал гранит разных цветов: белого, чёрного и "рыжего".
Первым нас встречает белый кот, символизирующий мир и спокойствие в семье.
Справа от него - чёрный - олицетворяет покровительство и защиту от врагов.
А напротив них - рыжий - излучает решительность и смелость. Только попробуй отобрать у него клубок шерсти...
Любой желающий может подойти к ним и прошептать на ушко соответствующее каждому желание, и оно обязательно сбудется. А ещё все любят фотографироваться с ними рядом или в обнимку.
"Входы" на кошачью площадку и её центр декорированы плоскими камнями, а вокруг пышно цветут мелкие розы.
Посидев на скамейке у белого котика и "пошептавшись" с рыжим, я направляюсь к Красному пруду, спрятавшемуся за сквериком.
Считается, что выкопан он в царствование императрицы Анны Иоанновны, в 1739 году, для действия драконова каскада (ныне шахматной горы), римских фонтанов, императорской купальни и монплезирских фонтанов. Впоследствии вода из этого пруда проведена была также и во вновь устроенный пирамидный бассейн, а оттуда к пирамидному фонтану. В прежнее время близ этого пруда находились небольшие деревянные конюшни, окрашенные красной краской. От красных конюшен название перешло впоследствии и к пруду, который и по настоящее время называется красным, хотя сами конюшни давно уже уничтожены.
Со всех сторон пруд окаймлён тенистыми аллеями, и по левой из них я иду в большой сквер, привлекший моё внимание красивым жёлтым зданием в стиле необарокко.
Это бывший Фрейлинский корпус, построенный в 1854 году по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Сейчас здесь находится музей семьи Бенуа, в котором хранятся личные вещи, документы и фотографии представителей семьи Бенуа и собрана замечательная коллекция произведений искусства, созданных самыми известными членами семьи.
А в сквере немало "островков", засаженных кустами, травами и цветами.
Возвращаясь, обхожу с тыла Администрацию района, бывший Официантский дом.
День жаркий, температура дошла до 29 градусов, пора в обратный путь, но напоследок я решаю зайти на площадку перед собором Петра и Павла и ЗАГСом, на которой работает фонтан-шутиха на радость ребятне.
Струи воды настолько сильные, что легко поднимают положенный на форсунку мячик.
Перед тем, как идти на автобусную остановку, специально захожу в соседний магазин сделать фото на тему "улыбнёмся, друзья". Наш народ непобедим.
Красивые уголки Петергофа! Скульптурные котики хороши, а такой доступный фонтан в жару - настоящее летнее счастье! Спасибо, Лена, за летние петергофские фото.
Ответ на комментарий Vlad53 #
Надеюсь, Влад, что ваши власти тоже займутся благоустройством. Мы этого ждали много лет. Ну а лето еще продолжается, тепло к вам придет.