Андрей Вагаршакович Аллахвердов родился в Баку в 1947 году, его дедушка и бабушка из Шуши. После школы он переехал в Москву и поступил в Московский текстильный институт, где получил художественное образование. После института остался в Москве. Он был учеником, а позже и хорошим другом Дмитрия Налбандяна. Сейчас живет на две страны: в Бостоне и Москве. В 2014-2018 годах написал серию из пятидесяти картин, посвящённую известным художникам. Вначале он хотел почтить память художников, которые не получили должного признания при жизни. Однако серия разрасталась. Вскоре умершие в нищете художники закончились, но желание почтить гениев не покидало творца. Поэтому он стал писать тех авторов, кем просто восхищается, вне зависимости от обстоятельств их жизни. А там уже и поклонники подбрасывали идеи: «почему бы вам этого не написать?», «а вот этот художник тоже достоин!». Так, открывая даже для себя новых творцов, Андрей Аллахвердов написал больше 50 картин. В процессе работы он заметил, что художники часто изображают своих жён. Поэтому и выбрал такую интересную композицию: на многих работах изображён художник за холстом, на котором мы видим его жену. Отсюда и название серии: «Художник и его модель».
«Художник Андрей Аллахвердов приглашает нас не только в путешествие по мастерским творцов, перевоплощаясь то в Климта, то в ван Гога. Это путешествие по разным психологическим состояниям гения. По деталям мы пытаемся угадать, в какой момент волшебного действа изображён на картине – рассеянный взгляд в сторону или самодовольный на зрителя, поза художника, его одежда расскажут о многом. Взлёт и падение, чёрная и белая полосы всегда рядом. Многотрудный опыт творца позволяет автору свободно рассуждать на тему капризной Музы», — говорит Ольга Чистикина, искусствовед.
Работы Андрея Аллахвердова действительно можно рассматривать бесконечно долго и всегда находить в них что-то новое: детали, сочетания цветов, композиционные решения. Это тонкая и обдуманная работа. Это редкое в наши дни желание: своим искусством говорить не о себе, а о других. Почтить память гениев, передать знание о них следующим поколениям. Для Андрея Аллахвердова это важно и, может, станет важным и для вас.