Русский художник, пейзажист Борис Васильевич Бессонов, сын врача и художника-любителя Василия Владимировича Бессонова, члена-учредителя Общества взаимного вспоможения русских художников, родился в 1862 году. В 1881 году окончил 2-ю Московскую классическую гимназию. Во время учёбы в гимназии занимался живописью у товарища своего отца В. Г. Перова. Учился в Московском университете и одновременно посещал занятия в училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем был А. К. Саврасов.
После окончания университета стал чиновником министерства земледелия (министерства государственных имуществ). Служил в Нижегородской губернии, был начальником канцелярии нижегородского губернатора. Затем работал в Переселенческом управлении и по долгу службы много ездил по России. Дома и в путешествиях в свободное время занимался живописью; писал преимущественно зимние русские пейзажи. Участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1907-1908 годах вместе с вологодским губернатором А. Н. Хвостовым совершил два дальних, длительных и трудных путешествия по зырянскому краю. По результатам экспедиций, целью которых стала разведка ухтинской нефти и будущих водных путей в Сибирь, опубликовал две книги, не потерявшие актуальности и исторического интереса до наших дней: Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту и Поездка по Вологодской губернии в Печорский край к будущим водным путям на Сибирь.
В 1909 году он совершил новое путешествие по Северному Уралу. По результатам этой поездки Бессонов опубликовал ещё две работы, в которых аргументировал возможность соединения бассейнов Оби и Печоры через долину реки Илыч: Водный путь на Сибирь по Вологодской губернии.
В 1914 году переселенческим управлением были изданы три тома «Азиатская Россия», на страницах которых опубликована и работа Бессонова о создании Амурского казачьего войска, его административном устройстве, землепользовании казаков. В 1915 году появилась книга Б. В. Бессонова «Русские переселенцы в Северной Персии», а в 1917 году — «Северные провинции Персии».
Переселившись в Москву, он всецело предался любимому с юности занятию — живописи.
В Гражданскую войну он потерял своего единственного сына и брата и навсегда покинул Россию; в 1922 году он был эвакуирован в Константинополь, попал на остров Лемнос, оттуда — во Францию, в Метц, затем в Париж. В Париже при содействии И. Ф. Шультце он устроился при галерее Леона Жерара, где выставлял и продавал свои пейзажи. При посредничестве галереи выполнял заказы для Южной Америки и Англии.
Умер 26 ноября 1934 года и был похоронен на кладбище в Люзарше.
Люблю декабрь за призраки былого,
За все, что было в жизни дорогого
И милого, немыслимого вновь.
За этот снег, что падал и кружился,
За вещий сон, который сладко снился,
Как снится нам последняя любовь.
Не все ль равно? Под всеми небесами
Какой-то мир мы выдумали сами
И жили в нем, в видениях, в мечтах,
Играя чувствами, которых не бывает,
Взыскуя нежности, которой мир не знает,
Стремясь к бессмертию и падая во прах.
Придет декабрь... Озябшие, чужие,
Поймем ли мы, почувствуем впервые,
Что нас к себе никто не позовет?
Что будет елка, ангел со звездою
И Дед Мороз с седою бородою,
Волшебный принц и коврик-самолет.
И только нас на празднике не будет.
Холодный ветр безрадостно остудит
Усталую и медленную кровь,
И будет снег над городом кружиться,
И, может быть, нам... наша жизнь приснится,
Как снится нам последняя любовь.
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Декабрь — самый быстрый месяц —
Его торопит Новый год.
Чтоб все опять собрались вместе
Отпраздновать его приход.
И в суете предновогодней,
В потоке этих ярких дней,
Желай скорее, что угодно,
Что хочется душе твоей.
Ведь не напрасны ожиданья,
И все об этом говорят,
Что исполняются желанья
В конце любого декабря.
Декабрь — это месяц сказки
И светлой веры в волшебство.
Его предпраздничные краски
Зимою дарят нам тепло.
С украшенною елкой рядом
Видны неясные круги.
В лучах сияющей гирлянды
Мир кажется совсем другим.
Мир словно из волшебной смеси
Улыбок, праздничных забот…
Декабрь — самый быстрый месяц —
Его торопит Новый год!