Третий, последний, день нашего путешествия мы посвятили горному парку Рускеала
Сейчас в парк ведут две дороги - шоссе и тупиковая железнодорожная. Мы выбрали вторую, "романтическую", по которой ежедневно ходит ретропоезд Рускеальский экспресс. Поездка занимает один час и в основном проходит через лес, лес, лес.
На сортавальской платформе перед отправкой поезда оживлённо.
Улыбнулась при виде страшилки на борту паровоза.
А в одном из таких вагонов под клубы дыма проходила наша поездка.
И вот в полдень без пяти минут мы выходим на рускеальскую платформу.
Паровоз, совершив обязательный ритуал на поворотном круге, возвращается к концу состава, готовясь в обратный путь. Видео из инета.
А мы, купив входные билеты, по широкой дороге поднимаемся вверх мимо новой камнеразработки ко входу в сам парк.
Далее я не буду описывать наш маршрут, просто покажу сделанные мной фото. Я хочу рассказать о человеке, сотворившем это чудо и о том, как из заброшенного мраморного карьера «Рускеала» превратилась в туристический объект мирового значения.
Мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 м., ширина - до 100 м. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 м. Прозрачность воды достигает 15-18 м.
Но сначала немного истории.
Окрестности Рускеалы прославились благодаря богатому месторождению мрамора. Эта местность на протяжении истории поочередно переходила то к русским, то к финнам, то к шведам. Именно шведы во второй половине XVII века начали добычу мрамора первыми. Ценный камень интересовал их только как материал для получения извести. Разработки велись до завершения Северной войны, когда территория с каменоломнями стала русской. Петр I пожаловал новую территорию князю А. Б. Бутурлину. Мрамором князь не интересовался, поэтому каменоломни были заброшены и забыты на несколько десятилетий. В 1765 году каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться вновь. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор (Огюст Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу), выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
Во второй половине XIX в. мрамор постепенно вышел из моды, уступив место граниту. Каменоломни лишились госзаказов и стали приходить в запустение. В 1896 г. их арендовали финны. На построенном неподалеку заводе они выпускали известь и мраморную крошку.
В 1939 г. началась Советско-финская война. Каменоломни были покинуты и временно заброшены. После войны завод и месторождение стали восстанавливать. Но самый старый и глубокий карьер в результате взрывных работ затопило водой. Сейчас на его месте — глубокое озеро с прозрачной водой, это сердце Рускеальского горного парка.
Мрамор в Рускеале добывали до конца прошлого столетия: еще в 1980-х им отделывали станции ленинградского и московского метро. А потом работы начали потихоньку сходить на нет, пока окончательно не прекратились в середине 1990-х.
Промышленная история закончилась. Карьер превратился в большую свалку, заросшую деревьями.
В 1998 г. сортавальский краевед Андрей Грибушин привез на заброшенный карьер своего друга Александра Артемьева и уговорил его заняться этим местом.
Александр Артемьев в штольнях Рускеалы
К тому времени Артемьев прошёл большой путь от безработного агронома до владельца гостиницы, выкупленной у финнов. Бизнесмен взял территорию в аренду на год, на больший срок не давали. И стал с командой разбирать завалы: вывозить старые движки, бочки, ржавые КамАЗы, ЗИЛы.
Однако полноценной точкой на туристической карте Карелии «Рускеала» стала лишь в 2005 году, когда наконец были получены все необходимые лицензии. К тому времени фирмам Александра Артемьева ООО «Колмас» и «Колмас плюс» пришлось побороться за эту территорию: по старой памяти там многие ещё добывали стройматериалы и не желали так просто отказываться от своего бизнеса, явно не совместимого с туристическими планами соседа. Отстоять «Рускеалу» предприниматель смог в суде. Один из прежних соперников, ООО «Росток», некогда оспаривавший права «Колмаса» на аренду территории парка, работает там до сих пор и занимается камнеобработкой.
Шахта №2
Тем не менее находиться там на птичьих правах было невозможно. Первоначальные одногодичные договоры аренды позволяли максимум планировать косметические процедуры природного парка, но, чтобы сделать его по-настоящему привлекательным для сотен тысяч туристов, нужны были серьёзные инвестиции. Так что Александр Артемьев добился сперва пятилетней, а затем и 48-летней аренды участков, прилегающих к «Рускеале». А в 2018 г. сам карьер — 6 гектаров — перешёл в полноправную собственность ООО «Колмас», где предприниматель значится единственным учредителем.
Дорожки парка
На месте развалин оборудовали парковку и смотровые площадки, построили дома для кафе, сувенирных магазинов, конференц-залов.
Местные организуют на территории парка развлечения: катают туристов на собачьих упряжках, на квадроциклах, тарзанке, троллее, сдают в аренду «ватрушки», продают сувениры. В посёлке сдают туристам дома, организуют кемпинги. Пару лет назад финский пастор стал возрождать здесь кирху — лютеранский приход. При нём сделали столовую и гостиницу. Вокруг парка растут турбазы.
Троллей
Вид со смотровой площадки на лодочную станцию
Озеро имени Монферрана
В конце 2000-х в Рускеалу приехал спелеолог (исследователь пещер) из Санкт-Петербурга Антон Юшко, и парк начал расти вглубь. Подземные маршруты разрабатывали члены Русского географического общества. Учёный-спелеолог Юрий Ляхницкий возглавлял научную работу, исследователь РГО Антон Юшко координировал экспедиции. Начали с обследования местности и топосъёмки территории, потихоньку стали разбирать опасные «живые» завалы в штольнях, привезли с собой несколько мобильных источников света с генератором и экспериментировали, создавая самые разные сезонные световые сценарии с водой и льдом. Потом они легли в основу современной стационарной подсветки.
К сожалению, на подземной экскурсии я не была: дорого, а главное, испугалась смогу ли я там ходить. Судя по снимкам в инете, смогла бы, но увидела их лишь по возвращении домой.
На создание безопасного маршрута ушло семь лет и больше 57 миллионов рублей. Теперь по старым штольням водят экскурсии, а зимой на льду подземного озера устраивают фестивали ледяных скульптур.
В парке «Рускеала» постоянно появляется что-то новое. Из последнего: новая входная зона и подъездная дорога. Оперный фестиваль на месте мраморных ломок. Ретропоезд на паровозной тяге, который возит туристов от Сортавалы.
В первый год своей работы парк принял четыре тысячи туристов. В 2020 г. их стало четыреста тысяч.
Уголки парка
Планов было лет на десять: развитие новой приветственной зоны и обустройство северного въезда, визит-центр, развитие комплекса старинных известковых печей, построенных рядом с карьерами с конца ХIХ в. финскими промышленниками, которые станут новым музеем под открытым небом, он может войти в отдельную экскурсионную программу. Это особенно актуально из-за очевидной перегрузки основного объекта «Рускеалы» — мраморного карьера. Но главный идеолог и владелец природного парка «Рускеала» в Карелии Александр Артемьев умер 12 октября 2020 г. от ковида. Теперь это всё будет делаться без Александра Артемьева.
Р.s. От себя. В Рускеалу не стоит ехать летом: кроме мириад туристов там вряд ли что-нибудь увидишь. Мы ездили туда в понедельник во второй половине сентября - экспресс был занят полностью. А ведь туда ещё пришли автобусы с экскурсионными группами.
Спасибо, Лена! Потрясающие по красоте места! Респект Александру Артемьеву, его соратникам, последователям за то, что создали для людей уникальный парк. Жаль, что Александр ушел навсегда, но память о себе оставил достойную.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова #
Опять Лиру фордыбачит. Там действительно красота полная, хочется еще и в подземелья. И очень жалко Артемьева, это был настоящий МУЖИК.