Ватусси — порода крупного рогатого скота, выведенная в Африке.
Около четырех тысяч лет назад в Восточную Африку с египетских берегов Нила переселились первобытные туры. Примерно в то же время из земель современных Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота. В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетско-ииндийских быков назвали «ватусси»; торий племя Тутси в Руанде называет их «инсанга» - «однажды найденные» или «иньямбо» - «коровы с предлинными рогами», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».
Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров — 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.
Животные относятся к молочно-мясной породе, но молока они дают немного, а убойный выход мяса у них до 70%. Животные имеют крепкие, но тонкие кости.
Масть ватусси – пёстрая, коричнево-белая. Шерсть у них короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Бык темнее, чем корова. Встречаются животные белого окраса с тёмно-коричневыми вкраплениями.
Тело животных длинное – до 260 см. Рост в холке 170 см. Сложение не является крепким, но мышечная масса высокая. Ноги длинные, приспособленные к длительным переходам в поисках пищи. Голова небольшая, удлинённая. Животные имеют мощную шею и крепкую черепную коробку. На шее горб, как у зебу. Со стороны ватусси смотрятся худыми.
Отличительная черта всех ватусси — рога, длина которых колеблется от 1,5м. и больше, а расстояние между их кончиками может достигать 2,5м. Диаметр рога у основания — 10 см., а вес его — 45-50 кг. Рога ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру. Это качество незаменимо в местах их обитания, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.
У ватусси особенная пищеварительная система. Желудок и весь ЖКТ приспособлен для принятия и усвоения грубого корма. Кормятся животные на пастбище и около реки. Сочной травы в африканских странах немного, поэтому питание происходит за счёт грубых кормов: сухая трава, ветки кустарника, листья. На побережье коровы могут найти мелких рачков. Это для животных лакомство.
Ватусси являются долгожителями среди пород КРС. Продолжительность жизни у них достигает 30 лет. Всё это время коровы способны приносить потомство и вырабатывать молоко. Стельность у них продолжается 295 дней. Иногда коровы приносят по 2 телёнка. Стельность происходит не каждый год. Период лактации удлинен, приближается к году.
Считается, что молоко ватусси обладает целебными свойствами. Из-за этого у них выдаивают всё молоко, почти не оставляя для телят. Поэтому молодняк плохо набирает вес и нередко погибает. Вес малыша при рождении 16-23 килограмма, и не изменяется в течение первого месяца жизни. Рост варьируется от 60 до 80 сантиметров. Половой зрелости молодняк достигает только в два года.
У ватусси очень развит инстинкт защиты молодняка и слабых особей. Стадо имеет строгую иерархию. В центре стада располагается молодняк. Его кольцом окружают самки. Быки находятся всегда на защите и служат внешним щитом стада. Многие дикие животные обходят ватусси стороной.
Содержать ватусси в хозяйстве выгодно. Они неприхотливы в еде, траву находят сами, на лугах. У них не случается ацидоза или тимпании. Не происходит и излишнего газообразования в рубцовом отделе. В сезон дождей коровы находятся под навесом. Быков содержат вместе с самками. Для ватусси не строят коровников, и не создают комфортных условий. В пищу не добавляют витаминные комплексы и минеральные вещества. Рост мышечной массы происходит за счёт питания сеном.
Корова ватусси ценится из-за своего молока и крови, которую африканцы пьют сырой.
Благодаря своей неприхотливости в еде и упрощенного содержания, после 1960-х годов ватусси быстро получили распространение и в других странах (в Америке, на Украине и в Крыму).
В настоящее время поголовье африканских ватусси стремительно сокращается. В первую очередь это связано с тем, что жители отбирают у коров всё молоко, не оставляя молодняку. Смертность молодых особей от голода и недоедания не позволяет популяции расти в нужных темпах. Жители племен постепенно переходят на содержание коров, приносящих наибольшее количество молока. Но американские и европейские заповедные зоны взяли под свою опеку представителей этого вида. Это важно делать, чтобы поддержать численность ватусси на Земле и не допустить полного вымирания этого важного животного.
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
Как хорошо на Белом Свете жить!
Ходить в детсад, потом учиться в школе
И собирать цветы в широком поле
И дома мамочке любимой подарить.
Как хорошо на Белом Свете жить!
Играть в футбол с друзьями на поляне,
И между елей в парке вечерами
И средь акаций белых побродить.
Как хорошо на Белом Свете жить!
Гулять по улице, купаться летом в речке
И говорить друг другу от души словечки
И встретить девушку и даже полюбить.
Как хорошо на Белом Свете быть
Всю жизнь успешным да ещё здоровым!
И по возможности не грустным а весёлым,
Для тех кто рядом что-нибудь творить!