Известный русский художник и график, замечательный мастер горного пейзажа, мастерски воспевший красоты кавказских гор, Илья Николаевич Занковский (Заньковский) родился в 1832 году недалеко от Кракова в семье мелкопоместного польского шляхтича. Наклонности к рисованию проявились у мальчика очень рано, но родители выбрали для сына военную стезю. По настоянию родителей юноша получил военное образование и чин подпоручика.
Гора Эльбрус. 1870- е
Горный пейзаж. 1870-е
Сцена в горах. 1870-е
Закат в горах. 1877
Водопад в горах. 1880
Горная долина, освещенная солнцем. 1880-е
Горный пейзаж. 1880-е
Гуниб. 1880-е
Закат. 1880-е
Кавказ. Наблюдательный пост. 1880-е
В 1862-1863 годах вольнослушателем посещал Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, однако, в связи с непродолжительным периодом своего обучения (не сохранились даже сведения о педагогах художника), он получил лишь базовые теоретические знания и навыки художественного творчества.
В архиве Академии художеств сохранился лишь документ-свидетельство, в котором говорится:
Казачий дозор в горах. 1880-е
Ледник. 1880-е
Место сдачи Шамиля. 1880-е
Салтынское ущелье близ Гуниба. 1880-е
Эльбрус в закатном освещении. 1883
Боржомское ущелье. 1888
Грузинская военная дорога. 1888
Дарьяльское ущелье. 1888
Горный ручей. 1889
Предполагалось, что после стажировки Занковский вернётся в Санкт-Петербург и продолжит свои занятия в Академии, но судьба распорядилась иначе. В начале 1864 года военным министерством он был прикомандирован к военно-топографическому отделу Генерального штаба русской армии в Тифлисе, культурном и административном центре Кавказа тех лет.
Служебные обязанности отнимали много сил и времени у Занковского, но в то же время и увлечение живописью никогда не отходило для Ильи Николаевича на второй план. Часто бывая в командировках по делам службы в различных уголках Кавказа, Занковский за короткий срок сумел создать большой цикл замечательных пейзажей этого удивительного и живописного края. Изображения Эльбруса, Военно-грузинской дороги, Дарьяльского ущелья, горы Арарат, с их удивительной романтикой и незабываемой упоительной красотой, перенесённые талантливой кистью на холст отличались удивительной выразительностью и реализмом. Художник мастерски работал со светом, тонко и точно передавая световые эффекты и световые нюансы.
Племена в горах. ок. 1890
Озеро в горах Кавказа. 1880-1890-е
Горный ручей. Конец 1880-х - начало 1890-х
Боржомское ущелье. Гора Ушба. 1890-е
В Кавказских горах., 1890-е
Гора Арарат. 1890-е
Гора Казбек. 1890-е
Горная вершина. 1890-е
Горная гряда. 1890-е
Горные вершины. 1890-е
Горный пейзаж. 1890-е
Кавказ. 1890-е
Художник всегда отмечал, что в отличие от многих своих собратьев по цеху, выбиравших для своих работ тематику Кавказа и изображавших на холсте сражения и боевые походы, его всегда привлекали природа и выразительность горного края, её неповторимость. Илье Николаевичу всегда удавалось передать очарование горных пейзажей, показать бескрайние цепи горных вершин, частично скрытые облаками, таинственные зияющие пропасти. Часто он изображал горцев в национальных одеждах, являющихся главными действующими лицами работ художника. Занковский любил этот край, знал его жителей и мастерски показывал их быт и обычаи.
Морозное утро. 1890-е
Первые лучи восходящего солнца. 1890-е
Река в ущелье. 1890-е
Сагретлинская переправа. 1890-е
Кавказский пейзаж. 1892
В горах. Вид на Арарат. 1894
Дорога на Верхний Гуниб. 1894
Закат в Кавказских горах. 1897
Горный поток. ок. 1900
Вид главного Кавказского хребта. Баксанское ущелье. 1890-е - начало 1910-х
Занковский был очарован видами окрестностей Гуниба. Он пишет извивающуюся лентой дорогу на Верхний Гуниб, по которой продвигается группа всадников-горцев на фоне величественной панорамы гор, или историческое место - в глубине берёзовой рощи стоит небольшая беседка, поставленная на том самом месте, где произошли заключительные переговоры Шамиля с командующим царской армией на Кавказе князем А.И. Барятинским. А вот и сам знаменитый аул Гуниб - на скалистом утесе, освещённые красноватым светом заходящего солнца каменные сакли, оборонительная башня.
Горный пейзаж. 1900-е
Горный пейзаж со всадниками. 1900-е
Лунная ночь. 1900-е
Старый дуб у реки. 1900-е
Вид на Арарат. 1910-е
Привал охотников в горах Кавказа. 1912
Гора Арарат. До 1919
Горный ручей. До 1919
Караван. До 1919
Путешественники на горном перевале. До 1919
Река в долине. До 1919
Долина на Кавказе в лунную ночь. 1919
«Он любил писать вечерние мотивы, когда уходящие лучи солнца ещё играют на скалах, окрашивая их в пурпур, а горные дали уже погружены в холодный вечерний сумрак». Произведения Занковского имеют документальное значение. По его работе «Сакля Шамиля на Гунибе» можно иметь представление, как выглядело последнее жилище Шамиля, в настоящее время не сохранившееся.
Скалы. I четверть ХХ в.
Снежные вершины. ІІ половина ХІХ в.
Вид двух сосен на фоне гор. Конец XIX- начало XX вв.
Домик в Кобулети. К. XIX - нач. ХХ вв.
Алазанская долина.
Алгетское ущелье.
Бивак в горах Кавказа.
Всадники на Кавказе.
Гора Эльбрус.
Горный пейзаж.
Горный пейзаж.
Начиная с 1888 года он участвует в различных выставках – «Кавказского общества поощрения изящных искусств», «Общества взаимопомощи кавказских художников», «Общества русских акварелистов» и др. На них были представлены его работы: 1888 г. – «Эльбрус» (акварель), «Военно-Грузинская дорога», «Дарьяльское ущелье»; 1892 г. – «Вид главного хребта», «Альбер-Хох», 1911 г. – «Гора Арарат», 1912 г. – «Вид Главного хребта», «Гора Ушба», «Привал охотников» и др.
Горный пейзаж.
Горный пейзаж.
Горный пейзаж с путешественниками у ручья.
Горный пейзаж с рекой.
Горный пейзаж с рекой.
Горный переход.
Горы Кавказа.
Дарьяльское ущелье.
Дарьяльское ущелье.
Дарьяльское ущелье в лунную ночь.
В последней четверти XIX века в Тифлисе, как и во многих серьёзных городах России, начала работать рисовальная школа, преобразованная в 1886 году в Школу рисования и живописи при Кавказском обществе поощрения изящных искусств. С этого года и до конца своих дней Занковский работал преподавателем в этой школе, обучая юных кавказцев любимому делу своей жизни.
Деревня у реки.
Дорога в Кахетии.
Закат в горах.
Закат в западном ущелье горы Арарат.
Закат солнца над горой Арарат.
Кавказские горы в сумерках.
Новый дом.
Овраг.
Имя Ильи Николаевича Занковского было широко известно в Санкт-Петербурге, его кавказские работы пользовались огромной популярностью на выставках Академии художеств, а картину художника «Дорога в Кахетию» приобрёл император Александр III для Гатчинского дворца.
Илья Николаевич Занковский прожил долгую жизнь, пережил четыре войны, три революции и умер в осенью 1919 года в Тифлисе, где и был похоронен.
Творчество художника в наши дни украшает экспозиции ряда музейных собраний, в том числе Государственного Русского музея, Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, Кисловодского мемориального музея художника Н. А. Ярошенко, Нижегородского государственного художественного музея, Одесского художественного музея, Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Работы художника представлены и в многочисленных частных коллекциях.
Замечательные картины. Повезло в своё время побывать на Кавказе. Немного даже полазил в горах, воочию видел Эльбрус... А Арарат совсем недавно видел, летал в Ереван...
Поздравляем всех россиян с праздником! Желаем мирного и голубого неба! Пусть в ваших сердцах всегда будет солнце и праздник. Семьи будут счастливыми и здоровыми. И страна будет богата во всех отношениях! [700x700]
Ответ на комментарий Юрий-Киев #
От души благодарю, Юрий, за поздравление. Ваши тёплые пожелания начинают потихоньку сбываться. И Украине желаем мира и процветания.