Молодило — эффектное комнатное или садовое растение. Это суккулент из семейства толстянковых. Его листья разной формы и оттенков, собранные в плотные розетки, напоминают экзотические цветы, вырезанные из камня. Из-за необычного внешнего вида его называют каменной розой, каменоломкой, заячьей капусткой.
Имеется у молодила и ещё одно интересное прозвище – «громовник» или «громовая трава». В Средние века в Европе было широко распространено суеверие, согласно которому, молодило как растение, посвящённое богу грозы Тору, может защитить жилище от удара молнии. Для этого его нужно высадить на крыше. Суеверию был подвержен не только простой народ. Соответствующий указ был издан Карлом Великим. Со временем розетки разрастались так, что покрывали крышу полностью. Это нашло отражение в названии одной из разновидностей растения — молодило кровельное. Выглядела крыша примерно так:
А сейчас растением украшают крыши хозпостроек.
Первый вид молодила был описан ещё в середине XVIII века известнейшим шведским систематизатором Карлом Линнеем. Точное число видов, входящих в род, посчитать невозможно. Имеется около 50 «природных» растений и множество гибридов, естественных и выведенных селекционерами. Молодило обладает способностью к скрещиванию, в том числе и к межвидовому. Но все разновидности имеют общие черты – толстые, мясистые листья с заострёнными концами, розеточной формой, плотной кожицей.
Научное название молодила - Семпервивум (Sempervivum), – комбинация двух латинских слов: semper («навсегда», «навеки») и vivus («живой»). То есть, семпервивум в дословном переводе – «вечноживущий». Им растение обязано особой лёгкости размножения. На смену старым розеткам постоянно приходят новые.
Как и все Толстянковые, молодило — вечнозелёный многолетний суккулент. В мясистых стеблях и листьях оно хранит запас влаги и питательных веществ. Плотно расположенные поочерёдно или по кругу листья собраны в розетки, диаметр которых варьируется от 1–2 см до 20–25 см. Побеги короткие, поэтому кажется, что розетки лежат на земле. Листья могут быть глянцевыми или матовыми, покрытыми «восковым» налётом, гладкими или опушёнными. Цветовая гамма включает все оттенки зелёного, красноватый, лиловый, розовый, серебристый, коричневый.
Бутоны молодила собраны в соцветия в форме щитка или метёлки. Цветки похожи на махровые звёздочки. Они могут быть белоснежными, желтоватыми, бледно-розовыми, алыми или бордовыми. Цветоносы поднимаются над розеткой на высоту 15–20 см. Даже в обычное время растение распространяет приятный аромат, который ещё усиливается во время цветения. Затем вызревает плод — листовка со множеством семян.
Наиболее популярны следующие разновидности молодила:
Молодило кровельное
Розетки по форме похожи на сплюснутые сверху шары. Диаметр — 18–20 см. Листья опушённые, бронзово-коричневые с лёгким бордовым отливом.
Молодило отпрысковое
Листья вытянутые, ланцетовидные. Перед цветением их кончик краснеет. Цветки желтоватые или лаймовые, собраны в щитки диаметром 6–8 см.
Молодило известковое
«Заячья капустка» обладает плотными, гладкими листьями насыщенного зелёного оттенка. Концы листвы окрашены бордовым.
Диаметр розетки составляет 8-10 см. За необычное цветовое сочетание считается одной из наиболее декоративных разновидностей.
Молодило королевы Амалии
Розетка диаметром 15 см. Листья шоколадного или бурого оттенка. Цветки пастельно-жёлтые, собраны в метёлку.
Молодило паутинистое
Диаметр розетки не более 2–3 см. Листья вытянутые, ланцетовидные, острый кончик слегка загибается внутрь. Цвет — бледно-зелёный с кирпичным отливом. По краю листовой пластины идёт опушка из длинного белого «ворса». Цветки тускло-красные.
Высота цветоноса до 30 см.
Молодило мраморное
Розетки почти плоские, диаметром 7–10 см. Молодые листья покрыты коротким «ворсом», исчезающим по мере взросления растения. Зелёные листья слегка отливают красным или бурым. Иногда этот оттенок меняется в зависимости от времени года, темнея летом.
Молодило русское
Небольшие розетки диаметром 4–6 см. Листья вытянутые, клиновидные. Цветки пастельно-жёлтые. Соцветия в форме щитка диметром 7–10 см. Цветонос опушённый.
Молодило шарообразное
Диаметр розетки — 4–5 см. Листья по форме напоминают лопату. Основной оттенок — ярко-зелёный, кончик красноватый. Цветки жёлтые или зеленоватые, соцветие похоже на зонтик.
Молодило гамма
Наиболее редкий, привлекательный для садоводов сорт. Его особенность – тёмно-коричневые листья, концы окрашены зелёным. Продукт длительной селекции, хорошо поддаётся размножению.
Молодило горное
Листья густоопушённые, собраны в розетки диаметром до 3 см. Цветки мелкие, розоватые.
Молодило малорослое или карликовое
Предпочитает горный климат. Распространено на Кавказе и в Альпах. Розетка диаметром 5–7 см. Листья тёмно-зелёные с «ресничками» по краю. Цветки сиренево-бордовые.
Молодило Питтона
Разновидность имеет мелкую продолговатую листву зелёного оттенка с красными краями. Благодаря тугой небольшой розетке диаметром 5 см и обилию маленьких листочков растение выглядит чрезвычайно декоративно. Цветонос достигает высоты 15 см, цветки небольшие, светло-жёлтого оттенка.
Молодило Вульфена
Сорт «каменной розы» с глянцевыми крупными листьями зелёного цвета. Изюминка разновидности – цветки: крупные, с нежным лимонным окрасом и пурпурным пятном вокруг сердцевины.
Лечебные свойства:
Практически все сорта «каменного цветка» могут быть использованы в медицинских целях. Известны следующие свойства растения:
Из «каменоломки» изготавливают мази, лекарственные отвары, сок применяется в чистом виде. Мази изготавливаются из толчёных листьев, для отваров используются все части растения, включая цветоносы.
Сок «заячьей капустки» используется для орошения ротовой полости в разведённом виде.
Для удаления пигментных пятен, постакне, веснушек применяется чистый свежевыжатый сок. Отвар используется для полосканий рта, горла, выведения гельминтов, уменьшает воспаление геморроидальных узлов.
Ответ на комментарий izogradinka #
Весна — ещё та дама! Целую зиму приглашаешь её на свидание, а ей, видите ли, до сих пор нечего надеть! (Лео Барнетт)